Университет гражданской защиты

Семейное призвание: Артем и Полина Морозовы

Семейное призвание: Артем и Полина Морозовы

Семейное призвание: Артем и Полина Морозовы

Семейное призвание: Артем и Полина Морозовы

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Артем и Полина Морозовы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Он работает старшим преподавателем кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС, она – инженер сектора надзора и профилактики Минского РОЧС. Объединил молодых людей университет МЧС, но обо всем по порядку.

Артем окончил школу №34 г. Витебска в 2009 году. Учился в профильном классе МЧС, занимался на базе ПАСО «Витязь», что и определило его дальнейшую судьбу. Наставником Артема в этот период был начальник дежурной смены Андрей Могучий. Сегодня офицер-спасатель занимает должность заместителя начальника штаба ликвидации ЧС Витебского УМЧС.

Благодаря интересным, интенсивным занятиям и грамотной подачи специальной информации о деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Артем еще за два года до окончания школы решил связать свою жизнь с МЧС и поступить в Командно-инженерный институт (ныне – Университет гражданской защиты МЧС).

Реализовав первый этап своей мечты и став курсантом МЧС, Артем увлекся научной деятельностью.

– С каждым новым курсом добавлялись специальные дисциплины, и оказалось, что стать спасателем не так просто, как кажется со стороны, – вспоминает наш герой. – Нужно не только разбираться в основах горения, тактики тушения пожаров и нормативно-технической работы, но и быть хорошо развитым физически и морально устойчивым.

После окончания Университета гражданской защиты остался работать в стенах альма-матер, и спустя 9 лет занимает должность старшего преподавателя кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также продолжает заниматься саморазвитием. Артем в 2015 году окончил магистратуру спасательного вуза и получил степень «магистр технических наук». Кроме того, в 2020 году прошел переподготовку в Республиканском институте высшей школы и получил квалификацию «педагог высшей школы».

Сегодня Артем обладатель Гран-при республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в 2017 году за проект «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг», а также обладатель стипендии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых молодых ученых в 2020 году. Активно работает над защитой кандидатской диссертации. Жизненный принцип нашего героя – «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» (Теодор Рузвельт).

Полина в 2016 году окончила школу №3 в Ивенце. Девушке легко давались точные науки, поэтому при выборе учреждения высшего образования для поступления, она выбирала именно технический вуз, и выбор был сделан в пользу Университета гражданской защиты МЧС. А направить ее взор именно в сторону университета МЧС помогли специалисты Воложинского РОЧС, которые неоднократно проводили профориентационные мероприятия в школе героини.

В Университете гражданской защиты, помимо изучения точных наук и специальных предметов у девушки появилась уникальная возможность стать частью коллектива художественной самодеятельности, войдя в хореографическую группу вуза. Полина смогла выступить не только на фестивалях художественной самодеятельности, проводимых органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, но поучаствовать в межвузовских конкурсах.

– В целом, за годы учебы были получены колоссальные знания и навыки, пригодившиеся в будущей профессии. Сегодня я с гордостью могу сказать, что стала частью коллектива Минского областного управления МЧС и реализовываю свои возможности, работая инженером сектора надзора и профилактики Минского РОЧС, – отмечает наша героиня. – Минский РОЧС – это дружный коллектив, верные товарищи и наставники, которые помогут советом и делом.

Встретились Артем и Полина случайно на одном совместном мероприятии общих друзей и с тех пор не расстаются. Стоит отметить, что наш герой обратил внимание на свою будущую супругу еще когда та училась в университете МЧС на 4 курсе, однако первые шаги для сближения двух сердец он сделал после судьбоносной встречи, когда Полина стала офицером. Затем было предложение руки и сердца, а также яркая и незабываемая свадьба.

Сегодня в семейных буднях молодые люди не забывают о своей профессии, даже вечером, находясь дома вне рабочих будней, находится место для помощи людям. Так было и вечером 11 февраля 2022 года, когда необходима была помощь в поиске потерявшихся детей.

– Возвращаясь домой с работы, я от жены, инспектора Минского РОЧС, узнал, что необходима помощь в поиске потерявшихся детей, и я незамедлительно прибыл в место поиска, – рассказал Артем Морозов. – Когда подъезжал к населенному пункту (все произошло в агрогородке Сенница), было темно, но берег местного водоема освещали фонари вдоль дороги. Я заметил фигурки детей неподалеку от дамбы: там, где лилась вода, образовалась полынья. Мальчишки стояли и смотрели на воду. К счастью, на лед они выйти не успели. Ребят я отвел от воды и передал поисковой группе.

В свободное время Артем и Полина любят ходить на прогулки.

 – И для здоровья полезно, и новые места в столице удается для себя открывать, – смеются Артем и Полина.

 О своей профессии говорят с гордостью, ведь обучать делу спасения и проводить профилактическую работу очень важно и случайных людей в таком деле просто быть не может.

– Самое главное достижение – это наша семья, – говорят супруги Морозовы. – Гордимся друг другом, поддерживаем во всем. Бывают разные трудности и конфликты, но мы считаем, что самое главное – гармония, любовь, внимание и забота, которые должны занимать главенствующую позицию в семье.

За спиной у специалистов МЧС Артема и Полины Морозовых признание руководства и трудовых коллективов. Их успехи в работе были неоднократно отмечены руководством университета МЧС, Минского областного управления МЧС и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

– Бесспорно, в службе спасения сделано многое: усовершенствована материально-техническая и учебно-тренировочная базы, появилась новая техника, повысился профессиональный уровень и навыки спасателей по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, – рассуждают Артем с Полиной. – Раньше наша функция заключалась в пожаротушении, сегодня – это многофункциональная служба. Однако самая главная задача – спасение жизни человека – была тогда и остается сейчас. В нашей работе нужно быть высококлассным специалистом широкого профиля. И альпинистом, и медиком, и психологам, и химиком, и уметь работать с разными инструментами – всего не перечислишь. В нашу профессию могут прийти случайно, но остаются в ней только по призванию. А еще нужно иметь хорошее здоровье, физическую и психологическую выдержку. Нужно быть готовым принимать решение в считанные секунды. Уметь работать в коллективе.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Июнь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
23

События:

  1. В Санкт-Петербурге подвели итоги турнира по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС России
  2. Международная конференция по безопасности в ЧС проходит в Минске
  3. Вадим Синявский встретился со статс-секретарем – заместителем министра МЧС России Алексеем Серко
  4. Александр Худолеев встретился с делегацией МЧС Республики Казахстан
  5. Слушатели факультета подготовки руководящих кадров защитили магистерские диссертации
  6. Вадим Синявский встретился с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики
  7. Вадим Синявский встретился с заместителем министра общественной безопасности Вьетнама
  8. Сотрудничество и обмен опытом: министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси встретился с коллегой из Вьетнама (SB.BY)
  9. Делегация министерства общественной безопасности Вьетнама посетила филиал УГЗ в Борисовском районе
  10. Международная конференция по безопасности в ЧС прошла в Минске (SB.BY)
  11. Стали известны итоги открытого чемпионата БФСО «Динамо» по многоборью спасателей
27 28 29 30 1 2 3