Университет гражданской защиты

Сдать ЦТ — еще полдела: в Университете гражданской защиты МЧС начался курс молодого бойца (газета «Рэспублiка»)

Сдать ЦТ — еще полдела: в Университете гражданской защиты МЧС начался курс молодого бойца (газета «Рэспублiка»)

Сдать ЦТ — еще полдела: в Университете гражданской защиты МЧС начался курс молодого бойца (газета «Рэспублiка»)

Испытание: остаться в строю


Пока большинство вчерашних абитуриентов отдыхают после сдачи ЦТ, в Университете гражданской защиты МЧС для первокурсников учеба уже началась. Сегодня это 47 человек, 16 из которых — девушки. Для них стартовал курс молодого бойца — настоящее испытание на выносливость для пополнения. Подготовка введет первокурсников в основы профессии, несения службы. Курс молодого бойца завершится 11 сентября в Минске. Тогда ребята и девчонки станут настоящими курсантами — примут присягу на площади Госфлага. «Р» посмотрела, как готовят будущих спасателей, и узнала, почему не все из новобранцев продолжат учебу в университете. 


Елизавета Попко, курсант 3-го курса, одна из тех, кто помогает новобранцам. 

Курсантская жизнь. Начало.

Пока неопытные ребята и девчонки встречают доцента кафедры физической подготовки и спорта Университета гражданской защиты МЧС Евгения Чумила громогласным, но еще не отточенным «Здравствуйте, товарищ преподаватель!» Первокурсников ждет 1 час 20 минут интенсивной спортивной подготовки. Упражнения — на развитие силовой выносливости. Их первокурсники стараются выполнить на отлично, ведь впереди ждет главное событие начала курсантской жизни — десятикилометровый марш-бросок. 

— Упражнения формируем исходя из уровня подготовленности ребят. Разминку делают все вместе, дальше группу делим на девочек и мальчиков, — перед занятиями описывает мне обычную работу с первокурсниками Евгений Чумила. — Мы взяли за правило, что девочки бегут первыми. Для ребят это как стимул не отставать. 

Несмотря на трудность десятикилометровой дистанции с заданиями, марш-бросок станет первой ощутимой победой для каждого первокурсника, уверяет Евгений Чумила: 

— Действия проходят в лесном массиве поселка Юхновка. Сначала инструктаж и медосмотр. Также все время нас сопровождает машина скорой помощи. До локаций с заданиями движемся бегом. Комплексы упражнений совершенно разные: ползком, гуськом, на время, переправа со страховкой на веревках, перенос раненого на самостоятельно смастеренных из подручных средств носилках. Чтобы утолить жажду (попить мы с собой не берем), нужно за две минуты найти на подготовленной площадке бутылки с водой. Всего их ставят около пяти штук, из них обычно уносят около двух-трех. Затем забегаем в озеро, переходим его с десятикилограммовым мешком на плечах. Это около 300—400 метров. Завершает марш-бросок бег около трех километров. И, несмотря на усталость, на финише ребят переполняют эмоции, они гордятся тем, что смогли дойти до конца.

Спорт в университете МЧС в почете. Здесь разработали даже свой комплекс упражнений для курсантов. Правда, его проходят далеко не все: программа достаточно сложная, требует специальной подготовки.

— Комплекс разработан на основе анализа мнений при подготовке военнослужащих в подразделениях различного назначения как в нашей стране, так и за ее пределами. В выполнении упражнений задействованы все группы мышц, — подчеркивает серьезность комплекса Евгений Чумила. — Результаты оцениваются по стобалльной шкале. Всего семь упражнений. Все выполняют последовательно, без перерыва. В исключительных случаях после каждой станции разрешают отдохнуть не более 10 минут. Например, как максимальный результат оценивают 25 повторений в подтягивании на высокой перекладине с грузом 10 килограммов. Чтобы успешно выполнить комплекс, нужно в сумме набрать не менее 560 баллов.

Почетная работа

Гражданские, кадеты и лицеисты — из них состоит первый курс университета МЧС. Хотя, как признаются преподаватели, разница между обучающимися быстро стирается. Ко второму курсу трудно различить, кто пришел после школы, а кто после кадетского училища.


Занятия по физической подготовке.

— За несколько дней курса молодого бойца мы очень сдружились. Конечно, нелегко всем, но мы поддерживаем друг друга. Я поступила сюда после школы, поэтому в вопросах здешнего распорядка помогают девочки из кадетского училища. Им, конечно, проще. Хотя радует, что в спортивной подготовке я не отстаю — профессионально занимаюсь лыжными гонками, — с улыбкой и гордостью отмечает свои успехи Елизавета Любавская— С университетом определилась быстро: в школе удалось поработать с сотрудниками МЧС в сфере пропаганды. Мне понравилось. Плюс не хотела расставаться со спортом. При таком раскладе Университет гражданской защиты МЧС — отличный вариант. 

Полоцкое кадетское училище окончила Дарья Фурс. Для нее распорядок — дело не новое. Однако и она признается: курс молодого бойца дается нелегко, хоть и со всем справляется. 

Дойти до присяги

На курсе молодого бойца новобранцам помогают старшие товарищи. Для шефства выбирают лучших курсантов. Они сдают сессию раньше всех, уходят в отпуск и выходят на службу в августе. Звучное звание «Гордость вуза» носит и Елизавета Попко. 

— Занимаюсь всеми видами спорта, которые практикуют в университете, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, пишу научные работы по этой тематике. Но не все сразу: на курсе молодого бойца мне было так же тяжело, как нынешним девчонкам, — Елизавета хорошо помнит свое начало учебы. Говорит, и у нее в особо трудные моменты закрадывалась мысль: «может бросить?» — Самым сложным для меня тогда были физические нагрузки. Я занималась спортом до поступления в кадетское училище, а в 10—11-х классах на первое место поставила учебу. После первой же зарядки в университете поняла: не могу. Тогда одна из девчонок сказала мне: «Главное перебежать тот круг, на котором захотелось остановиться». До сих пор держу эту фразу у себя в голове. Ее передала и первокурсницам. Они молодцы, хорошо держатся. 

Практически каждый год определенная часть новобранцев не доходит до принятия присяги. Начальник факультета техносферной безопасности университета гражданской защиты МЧС Андрей Бородако отмечает: обычно это 2—3 человека.


Андрей Бородако.

— Думаю, это прежде всего связано с недостатком информирования о том, что ждет ребят. Конечно, здесь нелегко. Возьмем хотя бы распорядок дня: в шесть подъем, зарядка, небольшое количество личного времени, в период которого ты не можешь лечь, разрешается посидеть на стуле. Ежедневная строевая подготовка, спортивные занятия, устав… А также, у новобранцев нет увольнений, — перечисляет тонкости жизни молодых бойцов Андрей Бородако— Кроме того, нужны крепкие знания по физике, математике, химии. Потому что спасатель-пожарный должен быть хорошим инженером, разбираться в типичных технологических процессах. Чтобы в случае ЧС на предприятии, понять, что может произойти. Курс молодого бойца направлен на адаптацию, социализацию, мотивацию. На первых порах мы проводим занятия, которые направлены на поддержание и формирование спортивной формы курсантов, образа офицера. Знакомим с основами будущей профессии. Курсанты и в этот период изучают служебные обязанности, регулирующие нашу деятельность законы. 

Справляться с интенсивным распорядком дня Александру Максимову помогает опыт. Он окончил лицей при университете МЧС.

— Это огромное подспорье! Если честно, не представляю, как непривычно здесь гражданским. Некоторые из них даже иголку в руках не держали, трудно привыкнуть и к интенсивности распорядка дня. Ведь часто ты приходишь с выполнения одного занятия, посидишь буквально пять минут на стуле и бежишь на другое. Поэтому стараюсь помогать товарищам. Восхищаюсь девчонками, особенно теми, кто пришел после школы. На физической подготовке трудно даже мне, хотя я занимался силовым видом спорта, а им… Все же думаю, что к концу курса молодого бойца все привыкнут. 

Текст: Наталья ТЫЧКО
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК

Газета "Рэспублiка"

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 3
20 21 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3