Университет гражданской защиты

Сага о суперстудентах (Знамя юности)

Сага о суперстудентах (Знамя юности)

Сага о суперстудентах (Знамя юности)

Сага о суперстудентах (Знамя юности)

«Телепортация, сверхразум, сила мысли». А что если бы финалисты конкурса «Студент года» стали персонажами фильмов про супергероев?

На прошлой неделе определились имена финалистов республиканского конкурса «Студент года». Одиннадцать умных, талантливых и успешных поборются за звание лучшего студента страны. Перед финальным состязанием «Знаменка» попросила ребят пофантазировать и представить, как бы они выглядели и какими сверхъестественными способностями обладали, если бы стали персонажами фильмов про супергероев. Их ответы вас удивят!



Имя: Екатерина Рудович

Вуз: Университет гражданской защиты МЧС, факультет техносферной безопасности, 2-й курс

Хобби: музыка, спорт, туризм

«Меня должно быть много»

– Не представляю себя классическим персонажем супергеройского фильма: девушкой с огромными глазами, розовыми локонами и крыльями за спиной. Это не для меня. Если бы однажды утром проснулась суперстудентом (читайте – супергероем), у меня была бы просто хорошая подтянутая фигура, чистая бархатистая кожа и длинные кучерявые волосы. Вместе с внешними данными добавились бы и некоторые суперспособности. С легкостью читала бы мысли других людей. Например, без слов понимала бы все замечания преподавателей и как можно быстрее их исправляла. Также создала бы своих клонов, благодаря которым в одно и то же время была бы и в спортивной секции, и на праздничном концерте в университете. Без особых усилий усваивала бы учебную программу, развивалась в науке и создавала что-нибудь на благо общества. А еще была бы доброй и честной. Мне кажется, это главные качества для суперстудента, пусть и не самые геройские.



Имя: Анастасия Хлюпина

Вуз: Гродненский государственный медицинский университет, лечебный факультет, 5-й курс

Хобби: танцы, чтение, фитнес

«Супер много не бывает»

– Суперспособности нужны студенту на протяжении всего дня. С утра – суперскорость, чтобы успеть приготовить завтрак, сделать зарядку и привести себя в порядок. Далее – телепортация, чтобы за одно мгновение переместиться в университет. А на парах – суперспокойствие, чтобы сконцентрироваться только на учебном процессе и не переживать из-за мелочей. Суперстуденту-медику еще было бы полезно иметь суперпамять, когда можешь по полочкам у себя в голове разложить нужную информацию и с легкостью достать ее, когда это будет необходимо. Также мне всегда хотелось, чтобы мои руки могли сканировать тело человека. Вот так проводишь ладонью и понимаешь, в чем проблема. А еще было бы здорово уметь всего за пару минут проанализировать симптомы пациента и поставить ему верный диагноз. И потом самому изобрести лекарство, чтобы вылечить от тяжелой болезни.



Имя: Владислав Макаревич

Вуз: Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина, исторический факультет, 3-й курс

Хобби: вокал, музыка, поэзия

«Добро победит»

– Суперстудент должен быть похож на Доктора Стрэнджа из одноименного фильма вселенной Marvel. Во-первых, он умеет летать. Это классный навык, благодаря которому мы смогли бы быстрее передвигаться и тем самым успевать намного больше. А еще помните, как герой Бенедикта Камбербэтча, используя свои магические способности, помогал обществу справляться с трудностями? Например, когда прорвало плотину, он сам держал воду, чтобы людей не снесло потоком. Думаю, для студента такие способности тоже были бы полезны. Мы могли бы запустить большое количество дождя в страны Африки, чтобы избежать засухи, или перенаправить русла Нила в нужную сторону, чтобы земли стали более плодородными. Можно было бы решать проблемы мирового и вселенского масштаба! Конечно, я и сейчас стараюсь делать все, что в моих силах: участвую в волонтерском движении, помогаю детям-сиротам, пожилым и людям с инвалидностью. Ведь это тоже очень важно.


Имя: Елизавета Дубровская

Вуз: Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, факультет педагогики и психологии детства, 3-й курс

Хобби: танцы, английский язык

«Барьер от негатива»

– Во время подготовки к конкурсу «Студент года» поняла, что самое главное – это люди, которые меня окружают. Именно благодаря поддержке родных и близких я смогла приблизиться к своей мечте и вышла в финал, они мотивировали меня и вдохновляли на победу. Но часто на жизненном пути встречаются и те, кто завидует нашим успехам, обсуждает за спиной, распускает сплетни. Поэтому хорошей суперспособностью было бы научиться ставить барьер (в буквальном смысле) между собой и всем этим негативом. Не обращать никакого внимания на токсичных людей и не давать им возможности отрицательно повлиять на наше настроение. Ведь суперстудент – это активный позитивный человек, который всегда идет вперед и добивается своих целей. По крайней мере я стараюсь жить по этому принципу. Конечно, у меня есть некоторые проблемы с распределением времени: всегда куда-то спешу и опаздываю. Но с этим можно и нужно работать. Было бы желание.


Имя: Елена Метлушко

Вуз: Белорусский национальный технический университет, факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства, 2-й курс

Хобби: музыка, ораторское искусство

«Делай, что любишь, люби, что делаешь»

– Нам часто приходится работать в режиме многозадачности. В ежедневнике прописано столько дел! И все их нужно выполнить в сжатые сроки и качественно. Поэтому суперстуденту было бы здорово уметь думать о нескольких вещах одновременно: лежа дома на диване составлять в голове план курсовой работы, продумывать сценарий выступления на сцене и выбирать подарки родным на Новый год. А потом так же успешно решать эти задачи: быстро и качественно, не прилагая особых усилий. А вообще мне кажется, что и в реальной жизни мы вполне можем справиться с этими проблемами. Ведь главный секрет продуктивности в том, чтобы делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Это мое жизненное кредо, оно помогает мне не останавливаться и идти вперед. Ведь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. И вам советую.


Имя: Ксения Брыкун

Вуз: Институт управленческих кадров Академии управления при Президенте, 2-й курс

Хобби: танцы

«Назад в прошлое»

– Фильмы про супергероев я не смотрю. Ведь мы живем в реальности: здесь и сейчас. Но если на минутку представить, что я вдруг стала персонажем такой истории и могу выбрать одну суперспособность, то не задумываясь остановилась бы на возможности путешествовать во времени. Представляете, как здорово вернуться в самые счастливые моменты нашей жизни и заново прожить все те эмоции, которые мы истыпывали тогда? С огромным удовольствием вернулась бы на месяц назад, когда участвовала в городском этапе конкурса «Студент года». Это были насыщенные дни, полные ярких красок и незабываемых эмоций. Я выступала на сцене, знакомилась с интересными людьми, узнавала много нового и интересного. Мне так хотелось задержаться в этой сказке как можно дольше! Но, к сожалению, в реальном мире мы не можем повернуть время вспять. Поэтому нужно наслаждаться настоящим, не упуская ни минутки. 


Имя: Владислав Федюкович

Вуз: Институт пограничной службы, факультет подготовки офицерских кадров, 3-й курс

Хобби: футбол

«Нет предела совершенству»

– Если бы однажды студенты стали супергероями и обрели невероятные способности, то полезнее всего была бы, наверное, выносливость. Ведь помимо учебы мы участвуем в университетских мероприятиях, занимаемся саморазвитием, ходим на спортивные тренировки. На это уходит много энергии. Чтобы не чувствовать постоянную усталость, было бы классно в любой момент уметь перезагружаться и с новыми силами вступать в игру. Ну и, конечно же, куда студенту без телепортации? Мы постоянно в движении: ездим из одного конца города в другой, ходим гулять с друзьями, навещаем родителей. Вот бы можно было закрыть глаза, представить место, где хочешь оказаться, – и вуаля, ты здесь. А еще мне бы очень хотелось знать все языки мира. Пока освоил только английский. Но нет предела совершенству.  


Имя: Дарья Гелец

Вуз: Белорусский государственный университет транспорта, факультет управления процессами перевозок, 4-й курс

Хобби: танцы, музыка, рукоделие

«Они среди нас»

– В реальной жизни мы часто встречаем супергероев, пусть и не всегда догадываемся, что они прямо сейчас перед нами. Такие люди постоянно стремятся к знаниям, самообразованию и саморазвитию. Они в любой момент готовы прийти на помощь, а их сердца наполнены добром и верой в лучшее. А еще они с легкостью могут найти выход даже из самых сложных и курьезных ситуаций. Для меня настоящими супергероями всегда были студенты. Только мы можем бежать со скоростью света, когда опаздываем на пару, взваливать на свои плечи неподъемный груз учебников, запоминать огромное количество информации и стараться не забыть ее к экзамену, съедать на обед все булочки из университетской столовой… Добавить бы нам еще пять-шесть дополнительных часов в сутках и способность оформлять курсовые и дипломные работы по всем требованиям с первого раза – и портрет суперстудента готов. Тогда-то мы точно сможем изменить мир к лучшему. 



Имя: Кирилл Гиро

Вуз: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, военный факультет, 3-й курс

Хобби: смешанные единоборства, рукопашный бой

«Главное – быть собой»

– Мне кажется, что главное – это быть собой. А уж супергерой ты или обычный человек, совсем неважно. Стараюсь быть примером для окружающих. Каждый день работаю над лидерскими качествами, такими как напористость, уверенность в себе, умение четко доносить информацию. А еще следить за собой. Необязательно обладать стальными мышцами и голливудской улыбкой, достаточно выглядеть опрятно и ухоженно. Но, конечно же, и мне бы не помешали некоторые суперспособности, которые есть у персонажей любимых кинофильмов. Хотел бы уметь усваивать информацию из нескольких источников сразу. Только представьте: вы одновременно слушаете подкаст, смотрите видео и читаете учебник. При этом ваш мозг качественно обрабатывает полученный материал и надолго сохраняет в памяти. Также неплохо было бы телепатически влиять на мысли преподавателей. Не выучил что-нибудь, посмотрел на Марью Ивановну пронзительным взглядом – и она не вызвала тебя отвечать домашнее задание. Ну идеально же!



Имя: Владислав Мирончик

Вуз: Витебский государственный технологический университет, факультет экономики и бизнес-управления, 3-й курс

Хобби: танцы, волонтерство, лазертаг

«Время, ты куда летишь?»

– Жизнь у студентов не из легких. Каждый день мы должны работать над собой, чтобы становиться еще лучше, умнее и успешнее. Но как найти на все это время? Ведь на парах мы получаем большое количество учебного материала, который нужно успеть усвоить и закрепить в своей голове. Да и дома тоже не перестаем интересоваться полезной информацией и развиваться. Я, например, ни минуты не провожу без толку: читаю книги, слушаю познавательные подкасты. Поэтому пару лишних часов в сутках мне бы не помешало. Как и умение перемещаться с невероятной скоростью. Подумать только: как сильно бы изменилась наша жизнь и сколько всего мы бы могли успеть!



Имя: Арина Сафонова

Вуз: Белорусско-Российский университет, инженерно-экономичес­кий факультет, 3-й курс

Хобби: чтение, танцы, фото- и видеосъемка

«Хочу уметь, как Цезарь»

– Суперстудент – это в первую очередь лидер. На него хочется равняться, за ним хочется идти, с него хочется брать пример. Он харизматичный, умный, умеет работать в команде и находить компромисс в любой ситуации. Конечно, чтобы таким стать, нужно много сил и времени. Поэтому мне бы не помешало обладать некоторыми суперспособностями. Например, умением выполнять множество дел одновременно, как Гай Юлий Цезарь. Главное, чтобы итог был быстрым и качественным: прикладываешь минимум усилий – получаешь максимум результата. Еще здорово, если бы была возможность находиться в нескольких местах сразу, как Гермиона Грейнджер с помощью маховика времени в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана». Ведь тогда можно успевать намного больше. Я и сама постоянно стараюсь работать продуктивнее. Пока готовилась к конкурсу «Студент года», научилась совмещать и учебу, и творчество. Тут вместо маховика времени мне помогло волшебство тайм-менеджмен­та – грамотного планирования.

Знамя Юности
Маргарита ГОРБАТКО


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by