Университет гражданской защиты

Республика Азербайджан «Страна огней» (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Республика Азербайджан «Страна огней» (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Республика Азербайджан «Страна огней» (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Республика Азербайджан «Страна огней» (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Азербайджан - многонациональная страна, где все народы являются частью азербайджанского общества. В стране проживают представители многих народов (лезгины, русские, рутулы, татары, немцы, грузины), которые дружно живут в условиях мира.

В целях обучения в области чрезвычайных ситуаций, вот уже 13 лет, курсанты из Азербайджана приезжают в наш университет. За этот период времени 145 курсантов из Азербайджана окончили Университет гражданской защиты. Сегодня в университете обучается 5 курсантов, и мы решили поинтересоваться у них о выборе профессии спасателя, условиях прохождения службы в профильном вузе Республики Беларусь, а также о традициях азербайджанского народа.

Мовланов Самурай, 45 взвод

- Нам известно, что вы по национальности лезгин. Каковы особенности и традиции лезгин, проживающих в Азербайджане, и насколько они отличаются от азербайджанского народа?

- Да, я и мои родители по национальности лезгины. Лезгины являются коренным народом нынешней Азербайджанской Республики. Так сложилось, что мой народ разделен между двумя государствами: Азербайджанской и Дагестанской Республиками, но это нам не мешает сохранить свою национальность, язык, культуру, обычаи и историю.

Я считаю, что главными особенностями нашего народа являются сплоченность и единство между собой. У нас есть свой принцип «лезги, лезгидиз гъил це», если перевести это на русский язык, то это означает, что каждый лезгин должен потянуть руку помощи своему брату или сестре, который нуждается в помощи.

Традиции лезгинского народа полностью отличаются от традиций азербайджанцев. Традиций и обычаев у нас достаточно много, но хотелось бы выделить не традицию, а правила поведения которых придерживаются все без исключения - это уважение и почитание старших. Например, среди лезгин принято уважать и почитать старших. Когда старший человек проходит мимо, ты обязан привстать, или же обязательно уступать место старшим в общественном транспорте.

- У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

- Конечно. У каждого человека должен быть свой девиз по жизни. «Все, что ни делается - к лучшему» - это девиз, с которым я иду по жизни. Я думаю, что это так и есть, ведь все ошибки, неудачи, провалы, падения, происходят в жизни к лучшему, чтобы человек учился на своих ошибках. Просто нужно уметь жить сегодняшним днем и стремиться к достижению своих целей.

Рахманов Санан, 26 взвод

- Что повлияло на твой выбор профессии спасателя? И почему ты выбрал профильный вуз в Республике Беларусь?

- Я выбрал эту профессию, потому что считаю, что это по-настоящему мужская работа. Во-первых, в этой профессии нужно обладать мужественными качествами, такими как дисциплинированность, смелость, решительность. Во-вторых, это профессия, где спасатель, выполняя работу, рискует своей жизнью. Попадая в условия опасные для жизни, спасатель обязан своевременно применить свои приобретенные навыки для успешного выполнения поставленных задач. Решение пойти в Университет Гражданской защиты было принято вместе с родителями. Многие из моих знакомых, которые являются выпускниками университета, поделились своими впечатлениями об учебной и материально-технической базе УГЗ, и я уверенно принял решение поступать именно в белорусский вуз.

Бехбудов Джейхун, 27 взвод

- Какие традиции и обычаи существуют в Азербайджане? Какие традиции Беларуси тебе больше всего нравятся?

- Азербайджанский народ очень гостеприимный и дружелюбный, самым главным обычаем является приглашение в гости, прием гостей является целым искусством. Если Вы собираетесь в гости к азербайджанцу, то не забудьте прихватить с собой какой-нибудь подарок или сувенир в качестве дара хозяевам дома и не отказывайтесь от подарка, который Вы получите в ответ. Если Вас пригласили в гости, а Вы прийти не сможете, то все равно не отказывайтесь от приглашения, ибо это могут посчитать за оскорбление. Вместо этого попросите перенести дату на удобное вам число или время.  В Беларуси мне больше всего запомнилась пасха.  Я помню еще с детства традиционную игру в битки: проверяли, чье яйцо крепче: если катившееся с бугорка яйцо сбивало другое, то игрок забирал его себе. Пасха в Беларуси проходит по-особому, включая все пасхальные блюда и обряды. Белорусы собираются одной большой семьей, чтобы отметить этот праздник.

- Азербайджан очень часто называют «страной Огней». С чем это связано?

- На сегодняшний день Азербайджан является одной из быстро процветающих и прекрасных стран, который входил в состав бывшего СССР. Выражение «цветет не по дням, а по часам» можно отнести именно к Азербайджану. Все дело в том, что Азербайджан богат нефтью. И именно в Баку на берегу Каспийского моря впервые в мире была пробурена нефтяная скважина. На территории страны, из-за постоянных выбросов газа, из земли выходят пламени огня. Да и сама столица Азербайджана, когда заходит солнце, горит яркими огоньками, доказывая всем, что эта страна огней во всех пониманиях этого слова.

Новрузов Ариф, 47 взвод

- Что было самое сложное, с чем тебе пришлось столкнуться при переезде в другую страну?

- На самом деле, я не первый раз уезжаю за границу, поэтому трудностей с переездом не было, только в этот раз я уехал надолго. Республика Беларусь отличается от других тем, что она восточнославянская. С небольшими трудностями я столкнулся в университете. Например, первый подъем, первая утренняя зарядка, первый наряд. По началу я не был готов к такому повороту событий, некоторые нормативы по физический подготовке мне показались сложными. Но со временем, благодаря товарищеской помощи и тренировкам, я смог преодолеть эти трудности и понял, что нет цели, которую нельзя было бы достичь.

- Азербайджан - это удивительное историческое и культурное наследие с более чем 7500 природных, археологических, архитектурных и исторических памятников. Чтобы ты посоветовал посетить белорусу в первую очередь?

- Азербайджан многогранен и разнообразен. В архитектуре переплетаются история и современность, а для любителей природы здесь есть и море, и горы. Баку – обязательный пункт путешествия по стране. Пройтись по старому городу – Ичери-Шехер – и отыскать места съемок «Брильянтовой руки», подняться на Девичью башню, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насладившись историей, можно перенестись в будущее и прогуляться у культурного центра Гейдара Алиева. Вечером можно отправиться к набережной и полюбоваться на подсвеченные Пламенные башни – самые высокие здания Азербайджана. И кстати, в Азербайджане можно заняться горнолыжным спортом. Курорт «Шахдаг» расположен в 25 км от районного центра Кусар. Ленкорань – один из самых древних городов Азербайджана. Гобустан - один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов. Гостеприимный Азербайджан будет рад видеть белорусский народ в своих краях.

Балалиев Тамерлан, 23 взвод

- Изменились ли вкусы в музыке с переездом в Беларусь? Какого белорусского исполнителя вы слушаете?

- Вкусы в музыке с переездом Беларусь сильно не изменились. Еще до приезда в Беларусь я знал много белорусских исполнителей, например, Макс Корж, Тима Белорусских. Обучаясь здесь второй год, я практически выучил их наизусть, так как мои однокурсники слушают их каждый день. Но я не забываю и про свою азербайджанскую музыку, которая напоминает про Родину.

- Какие особенности присутствуют в азербайджанской кухне? Какое белорусское национальное блюдо ты предпочитаешь?

- Азербайджанская кухня отличается от других своим разнообразием мясных, рыбных и овощных блюд. Национальные блюда издавна готовились в медной посуде и сейчас во многих семьях готовят в такой посуде, потому что считают, что еда, приготовленная в такой посуде вкуснее. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся с этой приправой. Такие как долма, бозартма, чыхыртма, шашлык, плов. Кстати по традиции Азербайджана сначала подают чай, а затем первые и вторые блюда. Самым знаменитым напитком является щербет. В Беларуси я предпочитаю драники, ведь белорусский народ готовит их с душой для каждого гостя.

Мовланов Самурай, 45 взвод

- Общее мнение – не жалеете и посоветовали бы землякам поступать в Университет гражданской защиты? На, что нужно обратить внимание перед тем как поступать в университет?

- Выбирая университет, с какой профессией связать свою жизнь, я остановился на Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. За весь период времени я ни разу не пожалел о своем выборе. Университет научил меня многому, подарил мне много друзей и товарищей. Когда я поступал, я был семнадцатилетним мальчиком, а скоро буду выпускаться опытным и уже взрослым человеком - настоящим офицером.

Все мои знакомые интересуются моим выбором учебного заведения, многие из них также хотят связать свою жизнь с профессией спасателя. Я рекомендую наш университет. Пример этому, курсант второго курса ФПиЛЧС Балалиев Тамерлан. Мы с ним вместе выросли, учились в одной школе, когда он у меня спросил об УГЗ, я ему сказал, что он с уверенностью может поступать в этот университет. Я думаю, он не пожалеет о своем выборе также, как и я, университет готовит настоящих спасателей, которые готовы рисковать собственной жизнью, спасая других.

Перед поступлением я обратил внимание на то, как быстро ты взрослеешь, начинаешь понимать, что заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Надо понимать, что реже будешь видеться с родственниками и друзьями. Человек должен быть готов перенести все тяготы, чтобы достичь своей цели в жизни.

Статью подготовила: Анастасия Лойко, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by