Университет гражданской защиты

Новости БелТА

Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
Работники и курсанты МЧС – участники диалоговой площадки «Беларусь адзiная»

Работники и курсанты МЧС – участники диалоговой площадки «Беларусь адзiная»

Работники и курсанты МЧС – участники диалоговой площадки «Беларусь адзiная»

Работники и курсанты МЧС – участники диалоговой площадки «Беларусь адзiная»

Участниками столичной диалоговой площадки «Беларусь адзiная», прошедшей во Дворце культуры МАЗ, стали работники и курсанты Университета гражданской защиты МЧС. На мероприятии присутствовали представители органов власти и учреждений образования, депутаты, студенты, учащиеся, ветераны, историки. Аудитория слушателей с учетом онлайн-включений насчитывала несколько тысяч человек. В состав экспертов вошли ведущие белорусские историки: ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, председатель Постоянной комиссии по науке, образованию и культуре Игорь Марзалюк, председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин, а также декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.

Задумка акции «Беларусь адзiная», которую проводит Белорусское общество «Знание», заключается в том, чтобы накануне Дня народного единства охватить все области страны и рассказать о ключевых моментах нашей истории. 

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при ­Президенте Республики Беларусь, высказал мысль о том, что историческую правду нужно доносить до молодежи и широкой общественности в первую очередь для того, чтобы не повторять ошибок прошлого.

По словам историка, День народного единства направлен на сохранение нашей исторической памяти. Государственный праздник связан с действительным процессом воссоединения белорусского народа, который начался 17 сентября 1939 года. "Мы должны помнить об этом. У нас должен быть свой собственный взгляд на наше историческое прошлое. Это очень важно в условиях, когда современный глобализирующийся мир очень подвержен искажению и фальсификации исторического прошлого. Мы очень хорошо видим, как это происходит на Западе, который пытается навязать нам свои ценности, идеи и взгляды, в том числе и на наше историческое прошлое. Особенно активно этот процесс начал развиваться после развала Советского Союза", - отметил Вячеслав Данилович.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания, подчеркнул, что основная задача, которая стояла перед лекторами, — рассказать, как образовалось белорусское государство.

В ходе встречи он также рассказал о предстоящей (15 сентября) презентации учебника истории белорусской государственности для вузов страны. Кроме того, много внимания во время встречи было уделено вопросам исторической памяти, национальной и гражданской самоидентичности. Игорь Марзалюк выделил национальные приметы белорусов, такие как человечность, толерантность, доброта, отличающие белорусский народ от всех прочих. "Историческая память — это ответ на три важнейших фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы и почему мы такие, какие мы есть. Именно на основе исторической традиции, коллективного опыта поколений мы строим свою стратегию развития. У нас своя история, своя белорусская традиция и свой белорусский народ, который, несмотря на сложнейший путь развития и все испытания, выпавшие на его долю в XX веке, сумел сохранить человечность. Мы должны гордиться, что белорусы - самый человечный и антинацистский народ. Для большинства белорусов нехарактерен ген предателей. Белорусы никогда не позволяли себе, в отличие от других народов, самовольные погромы еврейского населения и уничтожение людей по расово-этнической примете. Один из польских историков абсолютно справедливо отметил, что Беларусь - страна добрых людей. И эту доброту, традицию и силу мы должны сохранять сегодня, завтра и всегда", - подчеркнул эксперт.

По словам Игоря Марзалюка, Беларусь - пример того, что национальное государство может существовать без ненависти и ксенофобии, когда под нацией подразумеваются все, у кого есть белорусский паспорт, независимо от происхождения.

Председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин отметил, что у молодежи сегодня есть ярко выраженный запрос на историческую тематику.

Акция с символичным названием "Беларусь адзiная" проводится второй год и уже становится традиционной. В Год исторической памяти мероприятие посвящено исторической тематике. "Когда мы говорим о событиях прошлого, мы все равно перебрасываем мостики в настоящее, а может быть, и пытаемся определить какие-то перспективы. Ведь без знания истории это сделать невозможно", - поделился мнением историк.

По словам Вадима Гигина, в проводимом открытом диалоге много общего в организационном и тематическом отношении с открытым уроком Президента по вопросам исторического прошлого нашей страны.

Как отметил Гигин, спикеры акции предлагают видение истории, какой она должна быть преподнесена молодому поколению, отражена в курсах истории. "Мы дискутируем на этот счет, может быть, уточняем какие-то моменты, сверяем, если угодно, часы. Это дает основания для более широкого разговора на обширную тематику: и по актуальным событиям, и по вопросам национальных ценностей. Все вместе это то, что мы зачастую называем идеологией. Основа - наша история. Четкое понимание, откуда мы, рассуждение и дискуссия о нашем настоящем определяют проект нашего будущего", - прокомментировал Вадим Гигин.

Декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский в своем выступлении акцентировал внимание на активных попытках польских коллег-историков переписать часть белорусской истории. "Наши соседи давно сформировали историческую политику и во многом приватизировали часть белорусской истории. Нашим историкам за закрытыми дверями доводилось проводить с польским экспертно-историческим сообществом диалоговые площадки по дискуссионным вопросам, связанным с совместным историческим прошлым. Нам ничего не удалось доказать польским историкам, но и своего мы не уступили ни на йоту", - рассказал декан.

Некоторые историки из Польши не стеснялись в открытую предлагать переписать часть истории польско-советской войны, подчеркнул Александр Кохановский. "Один из польских профессоров, минчанин по происхождению и с абсолютно не польской фамилией, предложил: "А давайте мы признаем, что польской оккупации во время польско-советской войны на территории Беларуси не было". Что это значит? Это значит, что следом нужно было признавать справедливым Рижский мирный договор и считать абсолютно неправомерным воссоединение белорусского народа в 1939 году. Пока были живы свидетели тех событий и участники революционно-освободительных движений в Западной Беларуси, такие мысли никому и в голову не приходили. А сейчас, когда нет живых свидетелей, польские коллеги решили, что можно попытаться подкорректировать историю. Мы в категоричной, даже, можно сказать, нелицеприятной форме обозначили, что это не советский миф, а часть национально-государственного видения нашей белорусской истории", - подчеркнул декан истфака БГУ.

Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29
29 30 31