Университет гражданской защиты

Праздничное построение в честь Дня спасателя

Праздничное построение в честь Дня спасателя

Праздничное построение в честь Дня спасателя

Праздничное построение в честь Дня спасателяПраздничное построение в честь Дня спасателя
19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Спасатель  – это не только профессия, это – призвание и образ жизни. В ряды спасателей идет тот, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силён духом, спокоен, но не равнодушен к чужой беде.
Белорусские спасатели сегодня помогают не только своим соотечественникам, но могут выехать практически в любую точку мира, если это понадобится.

19 января 2016 года на плацу института состоялось торжественное построение личного состава института, посвященное Дню спасателя.
С поздравительным словом в адрес работников, ветеранов и обучающихся выступил начальник института полковник внутренней службы Полевода И.И. По традиции в этот день перед строем чествовали лучших обучающихся и работников института.

 

Для информации: 

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ.

Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач.  Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. В их числе спасение пострадавших, локализация опасных факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружении источников излучения, высотные и водолазные работы.

Спасатели готовы прийти на помощь круглосуточно. Корпус сил реагирования на ЧС составляют 6 областных и Минское городское управления МЧС. В них  - 134 городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Рационально дислоцированы и находятся в постоянной готовности 14 пожарных аварийно-спасательных отрядов, 289 частей и 536 постов спасательного ведомства.

В МЧС действуют и развиваются более десяти специальных служб. Таких, как водолазная, химической и радиационной защиты, взрывотехническая, психологическая, газодымозащитная и др. Многие из профессий, (таких как водолазы, высотники, взрывотехники и др.) спасатели получают дополнительно к основной специальности и входят затем в состав внештатных групп.   

В структуре Министерства четыре департамента: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Департамент по материальным резервам, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, Департамент по ядерной и радиационной безопасности.

За эти годы в Республике Беларусь создана полноценная служба спасения, готовая к реагированию на любые чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. С 1999 года органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям ликвидировано более 180 тысяч чрезвычайных ситуаций. Спасено почти сто тысяч человек, сумма спасенных материальных ценностей превышает триллионы рублей.

Аккредитация Республиканского отряда специального назначения для участия в международных гуманитарных спасательных операциях (ноябрь 2013) стала очередным шагом в развитии МЧС.

Девиз людей, ежедневно спасающих жизни – «Профессионализм. Отвага. Честь». И невозможно отделить эти так называемые «рабочие» качества от личностных. Система обучения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям призвана постоянно повышать мастерство, умения и навыки, ведь не стоит на месте прогресс, усложняются технологии, вещества и материалы. Возникают новые риски. А значит, спасатель всегда должен работать над собой. Ведь в мирное время он выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением и болью. И это не просто выполнения должностных обязанностей. Это, как правило,  дело всей жизни, которому преданы беззаветно.

 

Информационный источник: http://mchs.gov.by/

 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июль 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by