Поздравление начальника университета МЧС с 75-летием Великой Победы!

Поздравление начальника университета МЧС с 75-летием Великой Победы!

Поздравление начальника университета МЧС с 75-летием Великой Победы!

Поздравление начальника университета МЧС с 75-летием Великой Победы!

Уважаемые коллеги, курсанты и ветераны!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с великим и священным для всех нас праздником — Днём Великой Победы!

В этом году мы отмечаем юбилей – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это память о бессмертном подвиге народа в годы войны, самоотверженно отстоявшем свободу и независимость Родины. Это глубокая благодарность героям-победителям и ответственность в наших сердцах.

Университет гражданской защиты МЧС гордится своими ветеранами, которые на передовой и в тылу врага всё делали для того, чтобы приблизить этот славный День Победы. Их мужество и стойкость, верность долгу и самым высоким идеалам всегда будут истинным примером любви к Родине для нас и будущих поколений.

В годы войны руководство, преподаватели и курсанты учебного заведения защищали свою Родину от «коричневой чумы». В июне 1941 г. курсантский состав был призван в ряды Красной Армии. Из выпускников и работников Пожарно-технической школы (ныне Университет гражданской защиты МЧС) в Москве был сформирован сводный белорусский отряд пожарной охраны, который возглавил первый начальник школы Алексей Казаченко. В августе 1941 г. немецкая авиация совершила самые массированные налеты на столицу СССР. Белорусские пожарные в эти суровые дни встали на защиту Москвы от огненной стихии.

9 августа стало одним из самых трудных дней для пожарных. В этот день курсанты и преподаватели самоотверженно проявили себя при тушении сложных пожаров, за что были удостоены благодарности руководства пожарной охраны г. Москвы. Ряд сотрудников учебного заведения героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В первую очередь это: В.А.Мотуз, В.П.Грищенко, И.В.Ланденок, К.Е.Ланденок. Пропали без вести в 1941 году второй и третий начальники школы Семен Герасимов и Генух Лопатухин, смертью героя пал в 1943 г. под Смоленском заместитель начальника Пожарно-технической школы майор Жигалов. Мы никогда не забудем их подвиг и навсегда сохраним его в наших сердцах!

Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать, что вы – будущее нашей страны, которая не может быть Великой без исторической памяти, без гордости за её прошлое и настоящее, без стремления меняться самим и изменять мир к лучшему. Поэтому помните историю Великой Отечественной войны и не забывайте согревать теплом своего внимания наших ветеранов, кто принёс Победу Родине.

Наш святой долг – стремиться сделать всё, чтобы быть достойными величайшего подвига ветеранов Великой Отечественной войны. Пусть согласие и благополучие будут в каждом доме, ведь вечное стремление народа к миру, свободе, лучшей жизни непобедимо. От чистого сердца желаю всем благополучия, крепкого здоровья, счастливого долголетия, мирного неба над головой.

С праздником!

Начальник университета гражданской защиты МЧС Беларуси
Иван Полевода


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by