Университет гражданской защиты

Закупки

Все закупки
Первый городской военно-патриотический клуб органов и подразделений МЧС открыли в Минске (Минск-Новости)

Первый городской военно-патриотический клуб органов и подразделений МЧС открыли в Минске (Минск-Новости)

Первый городской военно-патриотический клуб органов и подразделений МЧС открыли в Минске (Минск-Новости)

Торжественная церемония открытия Минского городского военно-патриотического клуба органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Зубр» состоялась 23 января в Образовательном центре безопасности МЧС, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло под эгидой Мингорисполкома и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Для гостей и участников торжества провели яркие показательные выступления альпинистов-спасателей, продемонстрировали выставку пожарной аварийно-спасательной техники и работу кинологической службы МЧС.



Затем 60 учащихся столичной средней школы № 143 произнесли клятву с честью и достоинством нести звание юного спасателя. Мальчишки и девчонки получили удостоверения на право ношения формы и члена военно-патриотического клуба «Зубр». Их вручили заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Сергей Саланович и исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Виталий Суша.


— Вы дали первую в своей жизни клятву на верность нашему Отечеству. Пройдут годы, но этот день, я думаю, вы запомните надолго. В клубе вы получите важные знания об основах безопасности жизнедеятельности, которые помогут вам в трудной ситуации, помогут прийти на помощь людям. Искренне поздравляю вас с этим событием! — подчеркнул в приветственном слове С. Саланович.


Основные цели создания клуба — формирование у детей и молодежи гражданственности, чувства патриотизма, верности своей Родине и готовности выполнять задачи по обеспечению защиты Отечества. Члены клуба приобретут навыки оказания первой помощи, знания в области безопасности жизнедеятельности, по истории пожарного дела. Также они будут посещать занятия по пожарно-спасательному спорту.

— Указ Президента № 160 предусматривает создание военно-патриотических клубов и воспитание граждан и патриотов своей страны. Сегодня действительно знаковое событие для школы — именно наши учащиеся стали членами первого в городе военно-патриотического клуба МЧС. В нашей школе направление, посвященное основам безопасности жизнедеятельности, развивается с 2001 года — тогда были открыты первые классы допрофильной подготовки. Форма в любом случае дисциплинирует. На детей ложится немалый груз ответственности — надеюсь, что это благоприятно скажется и на их успеваемости, — отметил директор средней школы № 143 Вадим Панасевич.

Одной из тех, кто вошел в состав «Зубра», стала восьмиклассница Елена Лешкевич. Она призналась, что с первых лет обучения в школе мечтала попасть в класс МЧС:

— Теперь понимаю, что это непросто. Но и очень интересно — с нами проводятся дополнительные занятия по ОБЖ и пожарному спорту, мы участвуем в различных соревнованиях. Нравится посещать занятия в Университете гражданской защиты МЧС — там отличные преподаватели и познавательные лекции. Полученные знания в любом случае пригодятся в жизни. Не исключено, что свяжу свою судьбу со службой в МЧС.  

Справочно

В стране уже созданы 4 военно-патриотических клуба органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. До конца февраля планируется открытие еще такого же количества клубов.

Фото Юрия Мозолевского

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Январь 2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
4 7 8
30 31 1 2 3 4 5