ПАТРИОТИЗМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОРДОСТЬ (Материал журнала «Служба спасения», май 2020 года)

ПАТРИОТИЗМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОРДОСТЬ (Материал журнала «Служба спасения», май 2020 года)

ПАТРИОТИЗМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОРДОСТЬ (Материал журнала «Служба спасения», май 2020 года)

ПАТРИОТИЗМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОРДОСТЬ (Материал журнала «Служба спасения», май 2020 года)

Парадный расчёт Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси принял участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его состав со знамённой группой вошли 150 курсантов и 24 учащихся Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. Возглавил парадный расчёт МЧС начальник спасательного вуза Иван Полевода, а сводный расчёт лицеистов — начальник лицея МЧС Алексей Дашкевич.

Кроме того, будущим спасателям было доверено право вынесения Государственного флага во время финала спортивно-молодёжного шествия. Это самый большой флаг в стране: его длина составляет 75 метров, а ширина — 18 метров.

Иван Полевода, начальник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси:


— Участие в военном параде на День Победы — уникальная возможность сказать спасибо всем тем, кто принёс мир на нашу землю — нашим ветеранам. Это не первый мой парад, но он особенный. Ведь ровно 75 лет назад именно в этот день страна узнала, что спустя 1418 дней ожесточённых и кровопролитных боёв гитлеровская Германия пала и наступила долгожданная ПОБЕДА.

Для курсантов участие в параде — это дань памяти и уважения современного поколения спасателей людям, ценой своей жизни отстоявшим мирное небо над своей Родиной.

Алексей Дашкевич, начальник Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС:


— Праздник Великой Победы — дань уважения людям, которые отстояли мир на нашей земле, прошли трудные военные перипетии. Моя семья причастна к Великой Отечественной войне, потому что наши деды прошли её от начала до конца. Слава Богу, вернулись живыми и здоровыми, дали жизнь нашим отцам и нам.

Как руководитель лицея, я горжусь, что учащиеся принимают участие в параде в честь Дня Победы вот уже третий год. Для них это возможность ощутить дух патриотизма, ответственность и гордость. Ребята готовились к этой памятной дате два месяца. Независимо от сложившихся внешних обстоятельств, они выполнили поставленные перед ними задачи.

Мы должны пронести и сберечь, передавая из поколения в поколение, память о тех героях, кто боролся и погиб ради нашего будущего, ради будущего последующих поколений.

Антон Шнитко, курсант 3-го курса факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС:


— Подвиг советских солдат и память о них всегда живут в наших сердцах, несмотря на то что прошло уже много времени после тех суровых лет. Всё чаще думаю о том, что мне и моей семье посчастливилось родиться и жить в маленькой миролюбивой стране со светлым названием Беларусь. Убеждён, что нам, молодому поколению, нужно помнить, какой ценой завоёвано это счастье.

Во время шествия на параде я испытал невероятную гордость, что нахожусь в этом строю.

Артём Дубач, курсант 3-го курса факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС:


— Мы живём в мире, где уютно, где у нас много друзей, которые всегда поддержат и помогут, где нет злости, зависти, ненависти, предательства. У нас есть возможность жить в мирной стране, знать свои корни, уважать своих предков. Нужно радоваться каждому прожитому дню, делать добрые дела, добиваться поставленной цели и помнить тех, благодаря кому мы на всё это способны.

Когда ведущие в начале парада озвучили страны, в которых транслируется мероприятие, я осознал, что на нас смотрит весь мир. По телу прошла дрожь, волнение переполняло. Но ответственность и гордость за возможность участия в таком знаковом событии придали мне сил и уверенности.

Владислав Прищеп, учащийся 4-го курса Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС:


— Нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Мои прадедушки прошли эти страшные годы. За боевые заслуги были удостоены наград разной степени важности. Мы каждый год семьёй вспоминаем наших родных. Кроме того, посещаем памятные места: братские могилы и могилы неизвестных солдат.

Перед парадом в честь Великой Победы репетировали два месяца. Не скрою, переживали, хотели показать результат нашей работы. Было волнительно во время шествия, ведь на нас смотрели ветераны. Нашим долгом было показать, что подрастает достойная смена. За нами наблюдали и маленькие дети. Хотелось стать им примером для подражания, чтобы они стали лицеистами или кадетами. Присутствовал и страх. Старались не думать об этом. У нас всё получилось. Мы рады, что не подвели лицей.

Фёдор Енко, учащийся 4-го курса Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС:


— Мы с семьёй ежегодно стараемся посещать парад. А в этом году выпал шанс стать участником этого яркого события в составе знамённой группы. Для меня мероприятие — это шанс отдать дань памяти предкам, которые погибли ради нашей свободы.

Когда ты идёшь в расчёте, твоя «коробка» в центре внимания и тебе все аплодируют — ощущения непередаваемые. Кроме того, это урок, даже не урок, а экзамен в строевой подготовке. Мы выросли в своих же глазах.

Материал журнала «Служба спасения», май 2020 года

Галерея


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by