Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Никифор Феничев

Сегодня курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили новый патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза – работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Первая серия проекта посвящена Герою Советского Союза Никифору Феничеву. Никифор Ильич Феничев родился 13 апреля 1912 года в селе Полом Жиздринского уезда Калужской губернии. С 1939 года он работал в пожарной охране Народного комиссариата внутренних дел СССР, а с началом Великой Отечественной войны – в военизированной пожарной команде завода № 13 имени С.М. Кирова в Усть-Катаеве.

В августе 1942 года Никифор Ильич был призван в Красную Армию. В ноябре 1943 года он проявил невероятное мужество, возглавляя взвод, который первым форсировал два водных рубежа в районе деревни Старое Село Гомельской области. В дальнейшем наступлении он первым ворвался во вражескую траншею и обезвредил ДЗОТ, убил четырех солдат в рукопашной схватке, пленил немецкого офицера и захватил радиостанцию. В последующих боях он погиб смертью храбрых, отстаивая захваченные рубежи.

За свои подвиги Никифор Феничев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 15 января 1944 года. В память о его подвиге спасатели гомельщины установили на фасаде здания Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС мемориальную доску. Похоронен он в братской могиле в деревне Старое Село Ветковского района Гомельской области.

Проект «Герои Победы» включает серию видеороликов, в которых курсанты рассказывают о подвигах девяти работников военизированной пожарной охраны, удостоенных звания Героя Советского Союза. Основная цель проекта – сохранить память о героических поступках работников пожарной охраны и передать эту память молодому поколению. Проект направлен на укрепление патриотических ценностей среди молодежи и воспитание чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.

Видеопроект основан на подлинных исторических данных, что придает ему особую ценность. Среди героев проекта – легендарные люди, чьи подвиги стали символом мужества и самоотверженности, защищая свою Родину и своих соотечественников.

cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8

Июнь 2024