Отдел профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Лицея МЧС

Отдел профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Лицея МЧС

Отдел профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Лицея МЧС

Отдел профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Лицея МЧС

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС.

Профессия спасателя требует длительного нахождения в районах стихийных бедствий в условиях автономного существования, умения обеспечить жизнедеятельность при любых обстоятельствах не только для себя, но и для людей, оказавшихся в аварийной ситуации. Все это требует от спасателей высоких профессионального мастерства и квалификации, отличной физической и морально-психологической подготовки. Как и любая другая профессия, профессия спасателя требует развития интереса к ней со школьного возраста.

Наше Министерство проводит большую работу по обучению и профессиональной подготовке сотрудников. Важная роль при этом отводится воспитанию молодежи и профессиональной ориентации потенциальных кандидатов на работу в органах и подразделениях МЧС и учебу в высших учебных заведениях МЧС. Одним из направлений данной политики является создание и функционирование Специализированого лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, – отмечает начальник лицея Алексей Дашкевич.

В 2015 году в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы на базе Лицея создан первый в республике инновационно-образовательный центр безопасности жизнедеятельности. В этом же году с целью организации работы центра начал функционировать отдел профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности, специалисты которого осуществляют деятельность во взаимодействии с учреждениями образования Гомельской области, учебными и научными заведениями МЧС и другими организациями, заинтересованными в обучении населения основам безопасной жизнедеятельности.

Формирование у лицеистов первоначальных навыков и знаний, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, навыков по использованию и применению пожарно-технического оборудования, обучение на основе новейших интерактивных технологий основам безопасности жизнедеятельности учащихся Гомельской области и взрослого населения, привлечение абитуриентов для поступления в лицей и деятельность по их дальнейшему профессиональное определению с целью продолжения учебы и службы в органах и подразделениях МЧС Республики Беларусь – вот основные задачи отдела.

Современного человека трудно чем-либо удивить: компьютерные технологии развиваются стремительно, то, что вчера было «продвинутым», сегодня теряет актуальность и становится скучным. Тем не менее все понимают, что каждый человек должен быть готов предотвратить возможную беду, знать, как себя вести при любой чрезвычайной ситуации и как помочь не только себе, но и своим близким. Чтобы научить взрослых, а тем более детей, их нужно заинтересовать. А задача эта непростая. Работники центра отошли от привычных принципов обучения и выбрали свой способ взаимодействия с обучаемыми – интерактивный.

В центре безопасности в основу обучения положено виртуальное погружение в среду, имитирующую ЧС, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Другими словами, обучаемому предлагается оказаться в среде чрезвычайной ситуации, правда, виртуально.

Все обучение направлено на возбуждении интереса к самому процессу прохождения определенного этапа, зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и неопределенности результата. При этом получение знаний происходит на подсознательном уровне, путем многократного переживания моделируемой ситуации и наработки навыка безопасного поведения или выполнения правильных действий в различных ЧС.

Обучение проходит на шестнадцати интерактивных площадках: «Пожарная безопасность в жилом помещении», «Правила поведения во время стихийных бедствий», «Правила поведения в лесу», «Правила вызова аварийно-спасательных служб», «Первичные средства пожаротушения», «Безопасная эвакуация из задымленного помещения», «Правила оказания первой помощи», «Антикриминальная безопасность», «Безопасный лёд», «Действия при ДТП», «Комната молодых мам», «Угарный газ», «Радиационная безопасность», «Экологическая безопасность», «Безопасность в лифте» и «Комната ошибок».

– Используемые в центре инновационные технологии и подходы в обучении способствуют развитию культуры безопасности населения. Знание способов защиты и правил поведения в различных чрезвычайных ситуациях, а также владение навыками оказания первой помощи – гарант национальной и личной безопасности, – рассказала заместитель директора лицея Тамара Рябкова.

Помимо решения задач обучения лицеистов основам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отдел выполняет комплекс профессионально-ориентационных мероприятий. В рамках этой деятельности работниками центра разработаны и проводятся различные мероприятия: «Пожарный кроссфит», «Интернет-поиск», «Спасатели глазами детей», «Виртуальный спасатель», «Спасение на водах», «Школа безопасности», «Юный пропагандист». «Марафон спасателей», «Лайфрестлинг». Центр стал площадкой для подготовки учащихся лицея к различным республиканских и международным творческим конкурсам. Большое внимание уделяется внеурочной работе. Для лицеистов регулярно организовываются учебные экскурсии с демонстрацией пожарной техники и выступлениями специалистов, имеющих большой опыт работы в МЧС, проводятся практические занятия, связанные с работой аварийно-пожарного оборудования и применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

– Отличительной особенностью работы нашего отдела является то, что наши работники проводят профориентационную работу не только с учащимися лицея, но и с кандидатами на поступление в лицей, а также ведут обучающие занятия в Центре безопасности. В рамках апробации программного оборудования, в центре прошли обучение все учащиеся лицея, участники международного слета юных спасателей-пожарных, 59 тысяч учащихся и 8 тысяч учителей ОБЖ, – отмечает начальник отдела Игорь Гриб.

В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжать образование и какой жизненный путь выбрать для будущего. С целью оказания помощи при выборе будущей профессии и популяризации обучения в лицее работники отдела ПОиПБЖ проводят профориентационную работу среди учащихся 5-6 классов учреждений образования. Ребятам рассказывают о правилах и порядке поступления, о преимуществах обучения, а также демонстрируют видеоролики о лицее. Для желающих поступить в лицей проводятся Дни открытых дверей.

Работники отдела осознают значимость своей работы. Это большая ответственность – подготовить будущего работника МЧС. Поэтому приоритетными направлениями их деятельности, кроме воспитания культуры безопасности населения, предупреждения различных чрезвычайных ситуаций, снижения гибели и травматизма от внешних причин остаются популяризация профессии спасателя и подготовка учащихся на поступление в органы и подразделения по ЧС или иные силовые учреждения высшего образования Республики Беларусь.

Галерея


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by