Они творили историю
Героем сегодняшней рубрики «Они творили историю» станет заместитель начальника Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь (сейчас Университет гражданской защиты) полковник внутренней службы (запаса) Олег Гавдурович
Вспоминая о юности, Олег Эдуардович не может сдержать улыбки. Говорит, был активным малым, даже хулиганом. Хотя и рос на одной улице с пожарной частью, ни этой профессией, ни машинами с мигалками никогда не интересовался. Грезил о спортивной карьере. Катался на лыжах, играл в хоккей, футбол — за витебскую команду «Двина». Но в 1966 году его призвали в армию, и тут все круто изменилось.
— В армии меня заметили — направили учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище заочно. Объяснили: мол, спортсмен, да еще 11 классов окончил — дают зеленый свет. У многих тогда было только 7 или 8 классов за плечами, — начинает рассказ Олег Гавдурович.
Параллельно с учебой поступил на службу в одну из пожарных частей Минска — командиром отделения. И спустя практически 50 лет в деталях описывает первый в своей жизни пожар:
— Горел заброшенный сарай на улице Маяковского. А у меня из восьми человек в отделении четверо — участники войны. Закаленные, матерые, настоящие киты. Приехали на место, а они мне, еще совсем мальчишке, говорят: «Командир, нечего здесь тушить! В левом отсеке стволик — возьми. Вася, дай ему воду!». А сами в машине сидят. Думаю, нет, уж, я командир. Построил их и приказал ликвидировать, как положено.
Во время службы в Минском гарнизоне Олег Эдуардович был свидетелем практически всех крупных столичных ЧП. Жил при части и по тревожному вызову отправлялся с товарищами даже в свой законный выходной.
В СССР он был одним из двух полных кавалеров медали «За отвагу на пожаре».
Первую медаль «За отвагу на пожаре» получил в 29 лет. Горел подземный склад латекса на МТЗ. Выяснилось, что в охваченном пламенем помещении остались 16 баллонов с кислородом. Если они взорвутся, от корпуса ничего не останется. Кому-то нужно за ними идти.
— С материалом, который пришлось тушить, знакомы не были, — продолжает собеседник. — Тогда его только начали использовать для изготовления сидений.
Позже всем отделением охлаждали раскаленные емкости с газом весом по 80 кг. Затем по одной вытягивали их в безопасное место. Бойцов не остановил тот факт, что надутые, как пузыри, баллоны могли рвануть в любой момент. Задумались об этом лишь во время вручения наград в Доме Правительства.
— Мне часто задавали вопрос: «Неужели ты не боишься?», — перебирая в руках многочисленные награды, вспоминает Олег Эдуардович. — Нет, мой страх ходит за мной. Но его нужно держать под контролем. Иногда, выходя из огня, думал: «Ой, дурак, зачем туда пошел?». Но все уже было позади.
Вторую медаль пожарный заслужил в Гомельской области в олимпиадный 1980 год — вызвали туда на подмогу. До этого десятки часов местные коллеги не могли укротить разбушевавшуюся на Жлобинской фабрике искусственного меха стихию. Полыхали склады готовой продукции, а через стенку — дорогостоящая производственная линия, которую нужно спасать.
— Здание нагрелось, бетонные плиты расширились. Если его потушить, конструкция остынет и рухнет. Не потушить — огонь перекинется на близлежащий склад латекса, а там 12 емкостей по 2,5 т каждая. Хватило бы, чтобы поднять Жлобин на воздух… Прибыло министерское начальство, рассуждают: «Давайте, как во время войны. Объявляете сбор добровольцев и решаете эту задачу». И тут я сделал шаг вперед.
Оказавшись в самом очаге, быстро потушил огонь. Рухнула крыша. Ликвидатору помогла спортивная сноровка — выбежал из здания за считанные секунды.
Грязный, весь в синей краске от меха, пожарный Гавдурович предстал перед высоким начальством из ЦК, подоспевшим на место ЧП. Сегодня он по памяти воспроизводит диалог:
— Ну, пацан, ты в рубашке родился!
— Не знаю насчет рубашки, но день рождения у меня завтра!
— А скажи, герой, что ты хочешь за свой поступок?
— Отпустите в Минск на футбол, Олимпиада начинается!
Третья возможность отличиться представилась в 1986-м во время пожара на Минском автомобильном заводе — тушили склад резины. Спасатели облачились в новенькие боёвки, а Олег Гавдурович, который тогда был заместителем руководителя дежурной службы пожаротушения УПО УВД Минского горисполкома, отправился на ликвидацию в старой форме и брезентовом плаще.
Покореженные пластиковые шлемы и забрала, остатки спекшейся пластмассы вместо раций — таким выходило звено со склада.
— Мои товарищи сильно обгорели, новая форма отставала вместе с кожей — их увезли на скорой. Всех удивило, что только я не пострадал, хотя обмундирование также было сильно испорчено. Начальство поинтересовалось: «Гавдурович, ты где был?» Отвечаю: «В самом пекле!»
— И что же вас всегда спасало?
— Не знаю. Думаю, что у меня сильный ангел-хранитель. Моя мать была очень верующим человеком. В церковь ходила, как на работу — каждый день. Были моменты, когда отец ее даже ругал: в доме последние 50 копеек на хлеб, а она их в церковь несет. Она меня и вымолила. Столько случаев было в жизни — и хоть бы что.
Один из них произошел зимой на крыше. Жестяная покатая поверхность нагрелась, и снег поплыл. А вместе с ним и пожарный Гавдурович. Высота — пять этажей. Веревки нет. Один из бойцов среагировал в момент: «Шеф, топор!». Новенькое хромированное изделие боец взял с собой на пожар впервые. Выходит, не зря.
— Я так его воткнул со страху, что даже наши местные богатыри не могли вытащить…
Подобных историй в жизни пожарного множество. Повидать пришлось немало. Чего стоят ликвидация последствий взрыва в цехе футляров Минского радиозавода, когда погибли 106 человек, тушение злосчастного автобуса № 62 с заживо сгоревшими 22 пассажирами, нахождение в заложниках у заключенных тюрьмы на ул. Ангарской во время бунта.
Свою карьеру Олег Гавдурович завершил в 1997-м в должности заместителя начальника Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь по строевой части (сейчас — Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). Сын пошел по его стопам — сейчас работает в МЧС. Есть и третье поколение — внуки, которые также планируют связать свою жизнь со службой спасения.
По материалам МН