Университет гражданской защиты

Они первые: во взводе почетного караула УГЗ появились прекрасные новобранцы

Они первые: во взводе почетного караула УГЗ появились прекрасные новобранцы

Они первые: во взводе почетного караула УГЗ появились прекрасные новобранцы

Они первые: во взводе почетного караула УГЗ появились прекрасные новобранцы

Сегодня спасатели Беларуси отмечают День пожарной службы. Накануне в центре столицы состоялся торжественный парад спасателей-пожарных и пожарной аварийно-спасательной техники, а также плац-концерт взвода почетного караула Университета гражданской защиты МЧС, дефиле сводного духового оркестра и многие другие мероприятия, посвященные 169-й годовщине Дня пожарной службы.

К слову, взвод почетного караула в спасательном вузе образован в 2006 году с целью представления органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Беларуси при проведении торжественных мероприятий. В его состав входят будущие спасатели, зарекомендовавшие себя, при прохождении службы, с положительной стороны, а также показывающие хорошие и отличные результаты в учебной и общественной жизни Университета гражданской защиты МЧС.

Впервые в этом году в плац-концерте взвода почетного караула УГЗ приняли участие курсанты-девушки, обучающиеся на факультете техносферной безопасности Валерия Печкарева, Вероника Сипакова и Маргарита Латышева.

Сегодня мы поговорили с девушками о будущей профессии и о их роли во взводе.

Валерия Печкарева:

Мой путь по военной дороге начался еще со школы. Я поступила в Брестское областное кадетское училище. По выпуску решила связать свою жизнь с МЧС, чему очень рада. Три года я успешно осваивала учебный материал, участвовал в творческой жизни университета МЧС, но не могла и подумать, что смогу стать частью дружной команда взвода почетного караула.

После пройденного отбора начались тренировки, где мы с девочками постигали азы фланкирования. Сперва было сложно, но мы упорно шли к цели. И как результат – наше выступление на праздновании Дня пожарной службы. Было волнительно выступать перед зрителями, тем более что на тебя смотрит министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Иванович Синявский, но в то же время было чувство гордости за себя и девочек, ведь мы были первыми.

Для нас, как для первых девчонок, вошедших во взвод почетного караула, было очень важно сделать все правильно и доказать, что мы достойны этой почетной миссии. Когда мы услышали аплодисменты после выступления, я поняла, что у нас все получилось и мы справились.

Может это звучит очень пафосно, но мы положили начало участию девушек в выступлениях взвода почетного караула Университета гражданской защиты МЧС, я уверена, что в будущем наши ряды пополнят и друге представительницы прекрасного пола УГЗ.

Вероника Сипакова:

Связать свою жизнь со службой спасения я решила со школьной скамьи. Тем более, что примером для меня стала сестра, которая является выпускницей Университета гражданской защиты МЧС. Сегодня она носит погоны старшего лейтенанта.

Хоть я человек сильный, но учеба для меня оказалась не простой и очень интересной. Попасть во взвод почетного караула я мечтала с первого курса, но в него входили лишь парни. Лишь на третьем курсе я прошла отбор и стала одной из трех девушек, которым доверено в составе взвода почетного караула представлять Министерство по чрезвычайным ситуациям на торжественных мероприятиях. Таким значимым и ответственным мероприятием для меня стал День пожарной службы, где я смогла наравне с парнями выступить в плац-концерте взвода.

При первых подготовительных тренировках был страх, что у меня не получится. Мне казалось это не реальным взять шашку в руки и что-то виртуозно под музыку с ней делать. Но перебороть страх мне помог прошлый опыт в жонглировании гирями, тренировки по вольной борьбе и бальные танцы, а также хладнокровность и уверенность офицера, занимающегося подготовкой взвода – Максима Анатольевича Давыдика. Он направил и профессионально объяснил, как выполнять те или иные элементы с шашкой.

Надеюсь, что и дальше наши выступления будут удивлять и радовать зрителей еще больше. А в будущем буду стараться передать свои навыки девочкам младших курсов.

Маргарита Латышева:

Взвод почетного караула – лицо не только Университета гражданской защиты, но и Министерства по чрезвычайным ситуациям. И для меня очень почетно войти в состав взвода.

А когда-то, много лет назад я впервые увидела выступление ребят и не могла и представить, что через несколько лет смогу наравне с парнями принимать участие в плац-концерте взвода почетного караула. Четкие движения, осанка и точность в выполнении элементов с оружием просто завораживают.

Для меня примером стал мой муж, который в свое время входил в состав взвода. Сегодня он уже офицер и при моей подготовке помогал не только советом, но и на практике рассказывал тонкости выполнения определенных элементов.


Фото Владимира Шубы

Я благодарна начальнику университета Ивану Ивановичу Полеводе за то, что он поверил в нас и дал шанс девушкам проявить себя во взводе почетного караула. По началу мы все очень переживали, но благодаря ежедневным тренировкам у нас быстро стало всё получаться. Новая форма, новое увлечение, новые ощущения и конечно же первое выступление. Эмоции просто переполняют до сих пор.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Август 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9 11 12 13 14
15 16 18 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4