Университет гражданской защиты

Огнеупорные парни: как готовят курсантов МЧС к боевой работе (SB.BY)

Огнеупорные парни: как готовят курсантов МЧС к боевой работе (SB.BY)

Огнеупорные парни: как готовят курсантов МЧС к боевой работе (SB.BY)

Спасатель — звучит гордо. Случилась беда — эти смелые парни придут на помощь. Усмирят возгорание в городской застройке или в экосистемах, проведут аварийно-спасательные работы (на земле и на воде). Оттачивают умения на полигоне в поселке Светлая Роща. Сейчас там активно идет подготовка курсантов Университета гражданской защиты МЧС. Молодые, крепкие ребята только перешли на четвертый курс, им всего по 20 лет. Через год заступят на службу, а пока на учебных площадках, даже не моргнув глазом, испытывают на себе все сценарии чрезвычайных ситуаций. Накануне Дня пожарной службы наши корреспонденты посетили Светлую Рощу и посмотрели, как курсанты становятся профессионалами своего дела. 


Деликатное мастерство

На базе полигона уже 18 лет функционирует Международный центр подготовки спасателей. За это время в нем обучились специалисты из более чем 70 стран мира. 

— С начала года мы подготовили больше 200 специалистов из других стран, а всего у нас прошли обучение свыше 80 тысяч человек, — уточняет заместитель начальника филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Виталий Бабич. 


Наши спасатели обучены ликвидировать чрезвычайные ситуации с минимальным ущербом для жилища и имущества.

Сейчас кроме курсантов на полигоне обучаются спасатели-пожарные со всей страны, водители автолестниц, специалисты из Иордании и коллеги из Казахстана. Последние готовятся тушить пожары в воздушных судах и аэропортах. Благо на полигоне есть современный учебно-тренировочный комплекс для подготовки авиаперсонала «Белавиа»: как действовать в чрезвычайных ситуациях. Пожалуй, главный элемент комплекса — уникальный тренажер на базе самолета Ту-154. Также в апреле этого года появился другой не менее интересный элемент, который имитирует разгерметизацию воздушного судна. 

С появлением новых видов инструментов или техники наши спасатели сразу же изучают их устройство. Так, например, сейчас специалисты «Института переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС разрабатывают для спасателей правила тушения электромобилей. И в целом развивается культура тушения. Ее тезисы закреплены в новом боевом уставе. Спасти человека — это приоритет. Наши спасатели обучены ликвидировать чрезвычайные ситуации с минимальным ущербом для жилища и имущества. Знают, как правильно выдавить окно или вскрыть дверь. Так, чтобы после ликвидации возгорания их можно было установить на прежнее место. 


База, основной навык — работа с пожарными стволами. 

Универсальные солдаты 

Полторы сотни курсантов Университета гражданской защиты МЧС проведут на полигоне Светлая Роща две недели. На почти трех десятках учебных площадок они погрузятся в ситуации, максимально приближенные к реальным — чрезвычайным.

База, основной навык — работа с пожарными стволами. Курсантам рассказывают, какой тип ствола наиболее эффективно подойдет для конкретной ситуации. На учебной площадке — автоцистерна. Гудит генератор пены. Пенообразователь смешивается с водой и воздухом, площадку застилает пышная белоснежная масса. 


Появились новые виды инструментов или техники — наши спасатели сразу же изучают их устройство.

Совместно со специалистами ГПО «Белэнерго» на полигоне организована учебная площадка по тушению электроустановок. Здесь имеется все: от самого простого трансформатора (который можно встретить на любой сельской улице) до куда более внушительных подстанций. 

— Если нет утечки масла, мы тушим водой, иначе — пеной, — делится руководитель учебной площадки. — Обязательно заземляем насос, стволы и надеваем диэлектрические перчатки и боты. Тушим на безопасном расстоянии. 

Курсанты идут гусиным шагом, не отрывая ног от земли. Чтобы не навлечь на себя шаговое напряжение и уменьшить вероятность поражения током. Эвакуируют из зоны поражения током условно пострадавшего товарища. В это время рядом, на искусственном пруду, другие курсанты обучаются спасению на водах. 


Молодые крепкие ребята, только перешли на четвертый курс, им всего по 20 лет.

Во время полевого сбора курсанты живут в палатках. Днем обучение, а вечером собираются дружно у костра. Эти дни у курсантов насыщенные. Отработают навыки промышленного альпинизма, как правильно работать не только на высоте, но и на глубине — в колодцах, будут ликвидировать экологические аварии на воде, в жилом секторе сельской местности, на складах нефтепродуктов. 

Курсант Сергей Гарасюк — отличник учебы, его средний балл за последнюю сессию — 9,5. Командир взвода. За время учебы не раз выезжал в составе пожарного расчета. И участвовал в тушениях — в боевой одежде, шел с инструментом, работал с пожарным стволом. Парню хорошо запомнился страшный пожар в частном доме в Минском районе: сгорела вся кровля, к сожалению, хозяина спасти не удалось. А причина пожара банальна — курение в постели. 


Курсант Сергей Гарасюк — отличник учебы, командир взвода. За время учебы не раз выезжал в составе пожарного расчета.

Где будет служить, парень пока не знает. Но ему уже не терпится заступить на службу. Самая изнурительная учебная площадка для курсанта Сергея Гарасюка — контейнерный городок. Думаю, с ним согласятся и другие ребята:

— На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, заходим внутрь с увесистым дыхательным аппаратом за плечами, а еще нужно вести рукавную линию или нести ручной инструмент. 

Подробнее про эту учебную площадку рассказывает первый заместитель начальника Университета гражданской защиты Игорь Радьков:

— В этом году мы завершили всю начинку контейнерного трехэтажного городка. Здесь мы можем сымитировать любые возгорания в помещениях, а также обучить курсантов ликвидировать утечки опасных химических жидкостей. 


Курсанты успели в заданное время потушить очаги возгорания и вынести из огня пострадавших (манекенов).

Словом, в контейнерном городке курсанты отрабатывают до совершенства различные вводные. Сегодня она такая — за 3,5 минуты им предстоит потушить два загорания внутри трехэтажного дома, обнаружить и эвакуировать троих пострадавших. Действуют двумя звеньями. Выполнили задачу на отлично: успели в заданное время потушить очаги возгорания и вынести из огня пострадавших (манекенов). Вот что значит слаженная команда. Наша безопасность — в надежных руках.

Текст: Илья КРАСОВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Газета "РЭСПУБЛIКА"

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 3 4
20 21
28 29 30 1 2 3