Университет гражданской защиты

Образовательному центру безопасности МЧС в столице исполнилось два года: его посетили более 90 тысяч человек

Образовательному центру безопасности МЧС в столице исполнилось два года: его посетили более 90 тысяч человек

Образовательному центру безопасности МЧС в столице исполнилось два года: его посетили более 90 тысяч человек

Образовательному центру безопасности МЧС в столице исполнилось два года: его посетили более 90 тысяч человек

Более 90 тысяч человек посетили столичный Образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС в течение двух лет его работы, среди них более 70 тысяч – дети. Сегодня у центра день рождения. Ему исполнилось 2 года. За это время в центре безопасности побывали высшие должностные лица страны, руководство столицы, министерств и ведомств, а также зарубежные делегации.

Открытый 26 января 2021 года центр представляет собой трехэтажное здание с подвалом общей площадью 10 879 кв.м. Здесь расположено 37 интерактивных обучающих площадок по транспортной безопасности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, гражданской обороне, пожарной и экологической, а также криминальной безопасности, здоровому образу жизни, опасным метеорологическим явлениям, атомной и радиационной, промышленной безопасности и многое др.

Обучение в нем построено на принципах развлекательной игры. В основу положены методы погружения обучающихся в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, и углубленного изучения материала при повышении эмоционального восприятия моделируемой обстановки.

⸺ В течение двух лет были созданы четыре новые локации: по тематике экологической безопасности – «Специфические отходы», площадка по «Правилам поведения в толпе», а также молодежная антинаркотическая площадка, состоящая из двух локаций: «Выбор в ночном клубе» и «История заключённого», - рассказала начальник центра Елена Парчук. ⸺ Мы гордимся тем, что наши занятия действительно полезны. И доказательство тому не только положительные отзывы от гостей, но и случаи, когда полученные знания помогли в реальных чрезвычайных ситуациях при спасении жизни других людей.

К слову, на базе Образовательного центра безопасности жизнедеятельности МЧС руководством министерства по чрезвычайным ситуациям осуществлен ряд мероприятий по вручению государственных наград лучшим спасателям страны.  Работа подразделения неоднократно попадала в объективы телекамер «ОНТ», «Беларусь 1», «СТВ» и многих других, а также не сходит с полос крупного информагентства Беларуси «БЕЛТА» и газеты «СБ. Беларусь сегодня».

⸺ Тренажер «автомобиль-перевертыш» за два года перевернулся более 40000 раз, что помогло привить посетителям «железный» навык: «пристегивать ремень безопасности, как только сели в автомобиль!». Почувствовали силу землетрясения более 35000 посетителей, - смеется Алексей Ясюкевич, заместитель начальника центра. ⸺ На создание имитации пожара в дымовом лабиринте было потрачено 900 литров дымообразующей жидкости, а в сам лабиринт вошли 75000 человек. Вышло столько же! Кроме того, Высоты скалодрома центра покорили более 100 человек. На телефон для записи на посещение центра безопасности поступило более 1 миллиона звонков.

Сегодня работников Образовательного центра безопасности жизнедеятельности МЧС поздравил начальник Университета гражданской защиты МЧС Иван Полевода. Он пожелал коллективу дальнейшего развития и воплощения самых амбициозных проектов. Кроме того, руководитель спасательного вуза вручил работникам подразделения заслуженные награды.

Справочно: В создании экспозиций центра участвовали министерства внутренних дел, обороны, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, лесного хозяйства, Белорусский государственный концерн по нефти и химии. При строительстве и оснащении экспозиций учтен как опыт создания и функционирования территориальных центров безопасности МЧС Беларуси, так и зарубежный. Первый в стране образовательный центр безопасности создан в 2015 году на базе Лицея при Университете гражданской защиты МЧС. На сегодняшний день в стране действуют 10 территориальных центров безопасности (Гомель, Витебск, Барань, Лида, Столин, Могилев, Борисов, Новополоцк, Брест и Минск). За два года там прошли обучение более 255 тысяч детей. Аналоги подобных центров безопасности в странах СНГ отсутствуют.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Январь 2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
4 7 8
30 31 1 2 3 4 5