Университет гражданской защиты

Оборудование для спасения: Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг»

Оборудование для спасения: Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг»

Оборудование для спасения: Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг»

Оборудование для спасения: Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг»

В тематическом разделе «Оборудование для спасения» мы рассказываем Вам про пожарную аварийно-спасательную технику, пожарно-техническое вооружение, оборудование и снаряжение, используемое спасателями при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Итак, начнем…

Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг»

Согласно данным Государственной статистической отчетности в период с 2014 по 2020 год в Республике Беларусь произошло более 30 000 пожаров, на которых погибло свыше 2000 человек. При этом 91% от общего количества пожаров приходится на жилой фонд. Таким образом, 9 выездов из 10 были связаны с тушением пожаров в квартирах жилых домов. В настоящее время для тушения данных пожаров на вооружении в Республике Беларусь стоят пожарные стволы Protek 360 и Protek 366, разработанные и произведенные корпорацией «Protek» (Тайвань). С целью импортозамещения в 2014 году в Республике Беларусь уже был разработан аналог пожарного ствола Protek 366 – СПРУ-50/0,7. Полученный отечественный ствол обладает следующими гидродинамическими параметрами: дальность сплошной струи – 40 м; дальность распыленной струи – 20 м; возможность создания защитного экрана диаметром 4 м; регулируемый расход до 10,5 л/с; рабочее давление 0,7 МПа. Следует отметить, что стоимость отечественного ствола более чем в два с половиной раза дешевле зарубежного аналога Protek 366. По этой причине пожарный ствол СПРУ-50/0,7 поступил на вооружение белорусским спасателям. Однако при тушении пожаров в квартирах такие гидродинамические параметры не требуются, т.к. в результате применения такого ствола ущерб от излишне пролитой воды может быть сравним с ущербом от пожара. Кроме того, масса ствола составляет более 3 кг, что затрудняет его использование при тушении внутри помещений, отсутствие режима промывки для удаления грязи и мелких камней быстро приводит к остановке процесса тушения пожара в сельской местности для ручной очистки ствола, а невозможность формирования воздушно-механической пены ограничивает использование ствола для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для решения данной проблемы потребовалась разработка облегченной версии пожарного ствола с режимом промывки, наличием пеногенератора и расходом до 5 л/с. Разработанный пожарный ствол получил название СПРУК 50/0,7 «Викинг».


На входе в ствол расположена соединительная головка 1, которая при помощи крепежных элементов 2 присоединена к вращающемуся переходнику 3. Переходник 3 подсоединен к корпусу ствола. Перекрывное устройство 4 при помощи рукоятки 5 позволяет перекрывать и плавно регулировать количество поступающего огнетушащего вещества. С противоположной стороны перекрывного устройства установлен механизм плавного регулирования 6 поступающей воды в ствол, который позволяет обеспечивать расход огнетушащего вещества с фиксированными значениями путем вращения дозатора 7. К механизму плавного регулирования поступающей воды в ствол присоединен насадок 9, при вращении которого осуществляется плавное переключение ствола для подачи компактной, распыленной струи или водяной завесы. Внутри насадка установлен дефлектор 10. Герметичность соединений обеспечивают резиновые прокладки.

Управление стволом осуществляется следующим образом. В первую очередь необходимо подсоединить рукавную линию к стволу. Путем вращения дозатора 7 установить требуемый расход. Путем перемещения рукоятки 5 в сторону, противоположную направлению движения потока огнетушащего вещества открыть перекрывное устройство 4. Осуществить подачу огнетушащего вещества в рукавную линию. Путем вращения насадка 9 установить требуемую геометрию струи.

При работе с водой конструкция ствола позволяет:

– подавать компактные струи огнетушащего вещества (насадок 9 повернут в крайнее положение по часовой стрелке);

– подавать распыленные струи огнетушащего вещества (насадок 9 находится в промежутке между крайними положениями);

– создавать защитную водяную завесу с углом распыла 120° (насадок 9 повернут в крайнее положение против часовой стрелки);

– регулировать расход огнетушащего вещества путем изменения положения дозатора 7.

Конструкция разработанного пожарного ствола предусматривает возможность использования пеногенератора для получения воздушно-механической пены. Для подачи воздушно-механической пены необходимо присоединить и зафиксировать эксцентриками пеногенератор (рис. 2), установить насадок 9 в положение подачи сплошной струи с требуемым расходом. При необходимости произвести дополнительную регулировку типа струи.


Характеристики СПРУК 50/0,7 «Викинг»

Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный 50/0,7 «Викинг» - разработка Университета гражданской защиты МЧС.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
7 8 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by