Университет гражданской защиты

Оборудование для спасения: «Производство пожарной аварийно-спасательной техники в Республике Беларусь»

Оборудование для спасения: «Производство пожарной аварийно-спасательной техники в Республике Беларусь»

Оборудование для спасения: «Производство пожарной аварийно-спасательной техники в Республике Беларусь»

Оборудование для спасения: «Производство пожарной аварийно-спасательной техники в Республике Беларусь»

В тематическом разделе «Оборудование для спасения» мы рассказываем Вам про пожарную аварийно-спасательную технику, пожарно-техническое вооружение, оборудование и снаряжение, используемое спасателями при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Итак, начнем…

Производство пожарной аварийно-спасательной техники в Республике Беларусь

В настоящее время вооружение учебной пожарно-аварийной спасательной части Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь представлено главным образом техническими средствами, разработанными и изготовленными предприятиями нашей страны. И это не случайно.

За последние 20-25 лет в Республике Беларусь создан промышленно-исследовательский «консорциум» из различных предприятий и учреждений, призванный обеспечить пожарную аварийно-спасательную службу современными техническими средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций.

У истоков этой работы были такие предприятия, как НПО «Агат» и «Белкоммунмаш» на которых в начале 90-ых годов прошлого века были разработаны первые отечественные автоцистерны на шасси грузовых автомобилей Минского автомобильного завода.

В настоящее время флагманом отечественного пожарного машиностроения является ООО «Пожснаб», расположенный в г.Борисове. Оно осуществляет свою деятельность с 2002 года, выполняя работы по проектированию, производству, обслуживанию и ремонту пожарной и специальной техники, номенклатура которой насчитывает более 100 различных модификаций: пожарные автоцистерны, автомобили воздушно-пенного, порошкового тушения, быстрого реагирования, аварийно-спасательные автомобили, мобильные пункты управления, автолестницы, автомобили газодымозащитной службы и и др.

К примеру:
Автолестница пожарная АЛ-30 (5340)

Автолестница пожарная АЛ-30 (5340), пред­назна­чена для про­веде­ния спе­ци­аль­ных работ на пожаре: поднятия личного состава на высоту и спасения пост­ра­дав­ших из верхних этажей зданий, вскрытия и разборки конструкций, прокладки рукавных линий и т. д.

Полная масса, кг

18 000

Базовое шасси

МАЗ-5340B2−425−013

Колесная формула

4х2

Двигатель

4-тактный дизельный, с турбонагнетателем

Максимальная мощность, кВт

Не менее 132 (180)

Максимальная скорость, км/ч

85

Топливный бак, л

200

Кабина

Однорядная, с сиг­наль­ной гром­ко­гово­рящей ус­та­нов­кой Наличие гид­ро­уси­лите­ля руля. Рулевая колонка рас­по­ложе­на с левой стороны кабины

Боевой расчет, чел.

Не менее 2

Габаритные размеры (ДхШхВ), не более

10 500×2 500×3800 мм

Кузовная надстройка из про­филь­ной уг­ле­родис­той стали с ан­ти­кор­ро­зий­ным покрытием или из про­филь­ной нер­жа­ве­ющей стали
Максимальная рабочая высота подъёма лестницы, м, не менее 30

Максимальная рабочая нагрузка на вершину не прис­ло­нен­ной лестницы при мак­си­маль­ном вылете, кг, не менее

180

Максимальная рав­но­мер­но расп­ре­делен­ная нагрузка на полностью выд­ви­нутую лестницу с прис­ло­нен­ной вершиной при мак­си­маль­ном вылете, кг, не менее

630

Максимальный вылет лестницы от оси вращения подъемно-поворотного устройства, м, не менее:

— с мак­си­маль­ной нагрузкой на вершине

16

— без нагрузки на вершине

20

Время маневров лестницы при мак­си­маль­ной скорости движения с рабочей нагрузкой на вершине лестницы, с, не более, при:

— подъеме от ми­нималь­но­го угла до максимального

60

— опускании от мак­си­маль­но­го угла до минимального

55

— повороте на 360° вправо или влево при сдвинутом и поднятом на мак­си­маль­ный угол пакете колен 65

Шины

2-скатная ошиновка

Продукция предприятия широко используется в пожарных аварийно-спасательных подразделениях, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Длительная эксплуатация техники этого предприятия показало её высокую эффективность и надёжность в применении. Это стало возможным благодаря применению современных конструкторских и технологических решений: использование инновационных конструкционных материалов- усиленного волокнистого стеклопластика, нержавеющей стали, алюминиевого профиля; применение модульного принципа сборки пожарной надстройки; использование в отсеках автомобиля выкатных полок на телескопических выдвижных механизмах и многое другое.

«Пожснаб», безусловно, является лидером в производстве пожарной аварийно-спасательной технике, но отнюдь не единственным предприятием, обеспечивающим подразделение по чрезвычайным ситуациям необходимой техникой. В производстве столь необходимой продукции участвует: ООО «Мидивисана»(торговая марка «Любава»), «МАЗ-Купава», «ИнтерРакурс-Плюс», а также технические подразделения МЧС, например  Учреждение «Производственно-технический центр Минского областного управления МЧС Республики Беларусь».

Производство мобильных технических средств для ликвидации ЧС на высотах- пожарных автолестниц и коленчатых подъёмников в нашей стране помимо ООО «Пожснаб» имеется в г.Могилёве (завод «Могилёвтрансмаш»), а также в Минском районе, где располагается СООО «Завод современной пожарной техники». На последнем предприятии также выпускаются пожарные автоцистерны и дыхательные аппараты на сжатом воздухе «БДА» необходимые для вооружения газодымозащитных служб МЧС.

На ОАО « Минский моторный завод» создана установка пожаротушения на базе одноосного автомобильного прицепа, обеспечивающая подачу воздушно-механической пены по современной технологии «CAFS»- с использованием сжатого компрессором воздуха. Здесь же изготовлен роботизированный комплекс на базе минитрактора «Беларусь 132Н», позволяющий дистанционно, на безопасном расстоянии проводить визуальную разведку, обезвреживание опасных предметов, подачу огнетушащих веществ в условия повышенной опасности, угрожающей жизнью и здоровью спасателей.

СЗАО «Мотоциклетная компания Минск-Мото» выпускает пожарную аварийно-спасательную технику на базе квадроциклов, чрезвычайно необходимую для проведения поисковых и других аварийно-спасательных работ в труднопроходимой местности.

С целью оснащения мобильных технических средств  оборудованием, необходимым для пожаротушения и защиты личного состава от опасных факторов чрезвычайных ситуаций предприятия  страны  выпускают боевую одежду пожарного-спасателя, а также другую специальную защитную одежду и снаряжение (РПУП «Униформ» г.Микашевичи»); рукава пожарные напорные  (ОАО «Могилёвхимволокно»); стволы пожарные, ручные и лафетные (ОАО «Приборостроительный завод Оптрон», СПООО «Бекемин» г.Минск); пенообразователи (ООО «СПЛЕНДОР» г.Минск); мотопомпы (ОАО «Гомельский мотороремонтный завод»); радиостанции (РУП «Молодечненский радиозавод «Спутник», ОАО «Лёс» г.Барань).

Организация производственной деятельности столь различных предприятий стало возможной благодаря многолетней и целенаправленной деятельности МЧС Республики Беларусь, инициирующего разработку и принятие пятилетних государственных научно-технических программ «Пожарная безопасность» (начиная с 1993 года), а затем - «Защита от чрезвычайных ситуаций». В этой работе непосредственное участие принимают ученые и преподаватели ведомственных, научно-исследовательских и учебных учреждений: «НИИ ПБиЧС», «УГЗ МЧС Республики Беларусь», обеспечивающих научное, опытно-конструкторское и организационное сопровождение производства столь необходимой продукции.    

Материал подготовил доцент кафедры пожарной-аварийно-спасательной техники Владимир Маханько

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
7 8 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by