Университет гражданской защиты

Лучший инпектор ГПН – 2021: день второй

Лучший инпектор ГПН – 2021: день второй

Лучший инпектор ГПН – 2021: день второй

Лучший инпектор ГПН – 2021: день второй

Конкурс «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору» продолжается. В рамках второго дня участникам предстояло пройти два практико-ориентированных этапа – «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах» и «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей от них». Как это было – читайте в нашем материале.

Утро второго дня началось с этапа «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах». Он состоял из двух частей. Первая - проведение осмотра места пожара и предоставление комиссии материалов по факту проверки. 

Для того, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям, участники переместились в ветхое строение на территории учебно-тренировочного комплекса ИППК, которое имитировало сгоревший дом. Внутри здания все говорило о том, что недавно в нем случился пожар: обгоревшие элементы декора и мебель, закопченные стены, оплавленные электроприборы.

Изучая, подобно следопытам, каждый сантиметр дома и рассматривая нанесенные огнем повреждения, инспекторы по крупицам собирали всю необходимую информацию, чтобы наиболее полно зафиксировать обстановку в протоколе осмотра места, изымали предметы, имеющие отношение к возможной причине пожара, и составляли план-схему происшествия.

Задание вышло не из простых, да и время было ограничено – всего 2 часа на полноценное расследование. Однако участники не зря приехали на конкурс со званиями «лучших»: первые версии причин возникновения пожара они представили уже спустя полтора часа после начала испытания.

После этого инспекторы приступили ко второй части этапа, который непосредственно связан с их реальной деятельностью вне конкурса. Для него они предоставляли из своей практики материалы проверки по пожару, по которому было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и факты это подтверждающие (документы о привлечении к ответственности виновных в возникновении пожара лиц, представления об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, информации заинтересованным органам).

Закончив с первым большим заданием, участники приступили к следующему этапу – «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей от них». По его условиям, они получали информацию о происшедшем в домовладении пожаре, на котором погиб человек (у каждого были индивидуальные фабулы). Опираясь на исходные данные, за 1,5 часа они детально анализировали и оценивали работу, которая проводилась с погибшим всеми субъектами профилактики, после чего готовили конкретные предложения по совершенствованию их деятельности, чтобы повлиять на обстановку с пожарами и гибелью людей от них. 

IMG_8810.JPG

Как только время на выполнение задания подошло к концу, в формате круглого стола участники поочередно защитили свои работы, в том числе ответили на дополнительные вопросы. Комиссия высоко оценила профессионализм инспекторов, однако не обошлось и без критики.

Завтра конкурсанты выйдут на финишную прямую – их ждет заключительный конкурс «Нормативно-техническая работа» и церемония награждения. Кто же станет «Лучшим государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору»? Интрига раскроется уже совсем скоро.

Фото Владимир Шуба

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5