Университет гражданской защиты

Лучший инпектор ГПН – 2021: день первый

Лучший инпектор ГПН – 2021: день первый

Лучший инпектор ГПН – 2021: день первый

Лучший инпектор ГПН – 2021: день первый

Традиционно в начале декабря центральный аппарат МЧС проводит ежегодный конкурс «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору». В очередной раз лучшие инспекторы государственного пожарного надзора областей и города Минска приезжают на этот конкурс, чтобы доказать, что они лучшие в республике. 

Как и подобает любому конкурсу профессионального мастерства, перед тем, как попасть на республику, участники прошли через отборочные этапы в своих регионах, где, получив звания лучших, стали «лицом» целой области. В этом году за победой в приехали 7 кандидатов: главный специалист ИНиП Пинского ГРОЧС Андрей Шкабара (Брестская обл.), главный специалист ИНиП Витебского ГОЧС Роман Процукевич (Витебская обл.), старший инспектор ИНиП Светлогорского РОЧС Алина Манькова (Гомельская обл.), главный специалист ИНиП Островецкого РОЧС Виталий Маршалок (Гродненская обл.), главный специалист ИНиП Борисовского ГРОЧС Кристина Шкараденок (Минская обл.), старший инспектор ИНиП Хотимского РОЧС Сергей Попелыш (Могилевская обл.), главный специалист ИНиП Центрального РОЧС Константин Ермолович (г.Минск).

Церемония открытия конкурса прошла в актовом зале Министерства по чрезвычайным ситуациям. С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец, который подчеркнул, что в зале уже собрались лучшие представители направления, работа которых очень важна для целой страны. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что одной из задач конкурса является обмен мнениями и обсуждение имеющихся проблем в обеспечении пожарной безопасности территорий, населенных пунктов и объектов, организации деятельности органов государственного пожарного надзора, а также напомнил, что в рамках конкурса у всех будет возможность высказать свои предложения по дальнейшему улучшению качества осуществляемой работы с учетом опыта и видения имеющихся вопросов на местах.

Первый этап программы испытаний стартовал сразу же после официального открытия. Им стал конкурс «Визитная карточка», в котором каждый участник представил компетентному жюри творческое выступление в форме видеоролика о себе и своей работе. Участники, даже с учетом всей серьезности направления, смогли в полной мере проявить свои креативные способности, рассказав о том, как проходят будни инспекторов, что положило начало службе в МЧС, какие «инструменты» помогают в их нелегком деле, какими качествами должен обладать настоящий специалист и многое другое. Но главная особенность визитки состоит в том, что конкурсанты представляют в ней свои идеи, выработанные с учетом опыта, которые позволят усовершенствовать работу пожарного надзора и вывести ее на более качественный уровень.

Кристина Шкараденок, представляющая Минскую область, предложила рассмотреть вопрос о создании единой базы со всем необходимым для инпекторов пожарного надзора инструментарием.

Немного иной проект презентовал представитель от г.Минска Константин Ермолович – введение рейтинга среди инженерно-инспекторского состава, который позволит оценивать работу специалистов и на основе анализа поощрять выделившихся сотрудников, чтобы их дела не остались незамеченными.

Роман Процукевич выступил с предложением добавления в приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» раздела «Умный сканер», который поможет гражданам узнавать общие требования пожарной безопасности лишь наведя камеру смартфона на интересующий их объект.

Алина Манькова из Гомельской области высказала идею замены чек-листов, которые заполняются организациями для процедуры страхования объектов от пожаров, на рекомендации и предписания, которые выдаются инспекторами после проведения надзорных мероприятий, что, по мнению участницы, позволит честно оценить риски возникновения огненных ЧС и заставит руководителей задуматься об обеспечении пожарной безопасности своих объектов.

Виталий Маршалок предложил 3 идеи: создать каталог испытанных строительных конструкций, включающий основные технические решения, описание и пр., для подтверждения пределов огнестойкости и классов пожарной опасности, модернизировать ИПС «СтройДОК Online» и нанести QR-коды на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, которые будут вести на информацию о документе об оценке соответствия на технические средства.

С похожей идеей о QR-кодах выступил и представитель Могилевской области Сергей Попелыш, который считает, что такой подход позволит сократить время инспектора на идентификацию, а оставшийся временной ресурс направить на решение других служебных задач.

Андрей Шкабара предложил разработать и внедрить базы по учету субъектов хозяйствования, подлежащих по критериям проведению на них надзорных мероприятий.

Сразу после первого этапа участники выдвинулись в место, где будут разворачиваться основные действия конкурса в ближайшие дни, – в филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС. Там их ждал очередной конкурс под названием «Тестирование». Задача была предельно ясна: 1,5 часа на 100 вопросов, которые касались компетенций органов государственного пожарного надзора, в том числе в области надзорно-профилактической, нормативно-технической и правоприменительной деятельности. Насколько правильно участники отвечают на вопросы в процессе, они не знали, потому как им был виден лишь итог, появляющийся на экране после сотого вопроса, – все для того, чтобы не сбить азарт и боевой дух инспекторов. Не прошло и часа, как первые результаты были представлены членам жюри для оценки.

Расслабляться времени не было – сразу после тестирования стартовал этап «Надзорная деятельность», состоявший из двух частей. Сначала участники 1,5 часа проводили мониторинг состояния пожарной безопасности объекта и готовили рекомендации по его результатам.

Затем, во второй части испытания, каждый из участников конкурса предоставлял жюри одно контрольно-наблюдательное дело на объект, за которым он закреплен, с приобщением к нему материалов о применении мер административного принуждения и пресечения для их анализа и оценки. По итогу выяснилось, что все участники обладают высоким уровнем знаний законодательства, в том числе регламентирующего деятельность надзорных органов, и способностью эффективно применять их в профессиональной деятельности.

Завтра пройдет второй день конкурса, который обещает быть не менее напряжённым. Конкурсантам предстоит преодолеть такие этапы, как «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах» и «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей на них». Это практико-ориентированные этапы, поэтому ожидается, что борьба на этих площадках будет еще жарче.

Фото Владимир Шуба


Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5