Университет гражданской защиты

Курсанты МЧС напоминают о важности установки АПИ

Курсанты МЧС напоминают о важности установки АПИ

Курсанты МЧС напоминают о важности установки АПИ

Курсанты МЧС напоминают о важности установки АПИ

В Республике Беларусь с 4 по 12 декабря проходит акция под названием «Извещатель в каждый дом». Основная цель акции – предупреждение гибели людей от пожаров в жилищном фонде, в частности путем установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ). В этот период сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь активно посещают домовладения граждан, проводят индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности. Особое внимание комиссии уделяют домовладениям одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня слышал практически каждый. Напомним, что согласно действующим в Беларуси нормативным правовым актам АПИ необходимо устанавливать:

в жилых комнатах зданий классов Ф1.3, Ф1.4 (многоквартирные жилые дома, агроусадьбы, а также одноквартирные, блокированные дома), а также в помещениях в указанных зданиях, в которых размещаются отопительные аппараты;

в мобильных (инвентарных) зданиях, используемых при проведении строительно-монтажных, буровых, геологоразведочных и иных работ;

в помещениях с постоянными рабочими местами в открытых гаражах-стоянках.

Благодаря проверенной годами надежной и эффективной конструкции АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Продолжительный опыт применения АПИ для предупреждения людей о пожаре позволяет судить о несомненной необходимости их установки во всех жилых помещениях. Согласно мировой статистике, которую ведет авторитетная международная организация NFPA (от англ. National Fire Protection Association), применение АПИ в жилых помещениях позволяет вдвое сократить количество смертей от пожара и его опасных факторов. К слову, в Республике Беларусь около 90 % всех пожаров приходятся на жилой фонд, а основными причинами их возникновения является обычная беспечность самих граждан, их пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.

К сожалению, в нашей стране многие до сих пор не осознают важность применения данного устройства у себя в доме. Большинство людей пребывают в уверенности, что пожар может случиться где угодно, но только не у них. Аргументируют это тем, что они не употребляют алкогольные напитки, не курят, поэтому пожарный извещатель им не нужен. А ведь пожары случаются не только по этим причинам. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или оставленная без присмотра на плите пища, детская шалость с огнем – вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

Пожарный извещатель называется автономным, поскольку его составные компоненты, необходимые для определения фактора пожара, оповещения людей о пожаре и электропитания размещены в едином корпусе. Для работы АПИ необходима только одна батарейка типа «Крона». АПИ можно приобрести в любом строительном магазине за достаточно демократичную цену 10–20 белорусских рублей.

Установка АПИ не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Специальная унифицированная розетка закрепляется на потолке при помощи шурупов, в нее устанавливается сам АПИ путем поворачивания по часовой стрелке до упора. Для демонтажа АПИ достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.


АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красным цветом. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.


Рекомендуется как можно чаще (не реже раза в полгода) очищать АПИ от пыли с помощью пылесоса и каждый год заменять батарейку. Также следует каждый месяц проверять работоспособность извещателя путем нажатия на тестовую кнопку (при ее наличии).

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по повышению уровня пожарной безопасности Ваших домовладений.

И помните, что одной из наиболее эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей!


Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5