Университет гражданской защиты

Курсанты МЧС Игорь Гусаров и Александр Абибак представят УГЗ в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Курсанты МЧС Игорь Гусаров и Александр Абибак представят УГЗ в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Курсанты МЧС Игорь Гусаров и Александр Абибак представят УГЗ в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Курсанты МЧС Игорь Гусаров и Александр Абибак представят УГЗ в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Два проекта курсантов Университета гражданской защиты МЧС поборются за победу в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Сегодня будущие спасатели факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Игорь Гусаров и инженерного факультета Александр Абибак одержали победу в Минском городском и Гомельском областном этапах конкурса.

Проект Игоря Гусарова одержал победу в номинации «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций» столичного этапа конкурса. Он представляет собой тренажёр для подготовки спасателей-пожарных с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности «VERS».


Основная идея тренажера – это имитация нештатных ситуаций, возникающих при проведении боевой работы спасателей, а также отработка ими алгоритмов действий в смоделированных условиях.

Научным руководителем будущего спасателя выступил старший преподаватель кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций УГЗ, магистр технических наук Артем Морозов. Консультанты – заместитель начальника университета МЧС по научной и инновационной деятельности, кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Камлюк и начальник кафедры автоматических систем безопасности, кандидат технических наук, доцент Виталий Рябцев.

Проект установки для распыления твердых сыпучих материалов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с розливом жидких агрессивных сред «Silver Edge» курсанта Александра Абибака стал лучшим в номинации «Химические технологии, нефтехимия» Гомельского областного тура конкурса.


Идея установки направлена на минимизацию времени ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с розливом жидких агрессивных сред, снижению трудозатрат, путём распыления твёрдых сыпучих материалов.  Она позволяет быстро и эффективно понизить пожароопасность легковоспламеняющихся веществ, горючих материалов и химических соединений до безопасных значений.

Куратором и научным руководителем проекта выступил преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Гомельского филиала университета МЧС, магистр технических наук Юрий Чёрный. 

Стоит отметить, что в столице около 100 молодых минчан представили свои инновационные разработки членам жюри Минского городского тура республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Из них 41 лучший проект был презентован сегодня в финале столичного этапа конкурса.

В Гомельском областном этапе приняли участие 25 авторских разработок Гомельщины. Лучшие 10 проектов, ставшие победителями в различных номинациях, представят область на республиканском этапе конкурса.

К слову, победителей определяли в 10 номинациях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера» и «Лучшая бизнес-идея» (новинка этого года).

«100 идей для Беларуси» - республиканский молодежный проект БРСМ, основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. Впервые конкурс прошел в 2011 году.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5