Университет гражданской защиты

Иностранцы в Светлой Роще? Да бросьте…(Газета «Адзінства»)

Иностранцы в Светлой Роще? Да бросьте…(Газета «Адзінства»)

Иностранцы в Светлой Роще? Да бросьте…(Газета «Адзінства»)

Иностранцы в Светлой Роще? Да бросьте…(Газета «Адзінства»)

Если бы лет семнадцать назад кому-то из жителей д. Светлая Роща вы сказали, что здесь будет звучать английская, арабская, испанская или другая иностранная речь, то в лучшем случае вас бы обозвали «брехуном». Но время и обстановка внесли свои коррективы: именно в месте с таким живописным названием располагается Филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Государственного учреждения образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», позиционирующий себя как Международный центр подготовки спасателей (IRTcentre), где на протяжении 17 лет успешно проходят подготовку иностранные спасатели-пожарные. На сегодняшний день обучение прошли около 6 000 иностранных специалистов из 69 стран.

История института начинается с августа 1996 года, когда на базе воинской части был создан Республиканский учебно-тренировочный центр по практической подготовке пожарных спасателей. В 2000 году учебно-тренировочный центр был реорганизован в институт.

Высокий уровень организации учебного процесса в институте ежедневно подтверждает этот ответственный статус. Основные направления обучения – это двухгодичная переподготовка на базе высшего образования с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «Юрист», повышение квалификации всех категорий специалистов пожарных аварийно-спасательных служб и представителей других министерств и ведомств в области промышленной и пожарной безопасности как Республики Беларусь, так и других государств.

Что же делает институт таким привлекательным для представителей ближнего и дальнего зарубежья? Только из Российской Федерации обучение здесь прошли 1115 спасателей из различных аварийно-спасательных и пожарных формирований, при том, что Россия, несомненно, является одним из лидеров по количеству учебных заведений подобного профиля.

Особенной «визитной карточкой» института является уникальный полигон оперативно-тактической подготовки, равных которому у ближайших соседей найти сложно. Он предназначен для практический отработки спасателями умений и навыков проведения различных аварийно-спасательных работ. Это особая лабораторная база под открытым небом, позволяющая моделировать широкий спектр чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он состоит из 43 учебных площадок, на которых во время проведения занятий в режиме реального времени воссоздаются чрезвычайные ситуации на объектах электроснабжения, технологических установках, на складах нефти, аварии на автомобильном, железнодорожном и воздушном транспорте, отрабатываются приемы промышленного альпинизма, действия по оказанию помощи пострадавшим при обрушении строительных конструкций, наводнениях и подтоплениях и т.п.

На территории полигона находятся также Учебно-тренировочный комплекс по изучению пожарной аварийно-спасательной и инженерной техники, Учебно-тренировочный комплекс по обучению членов летных и кабинных экипажей воздушных судов и Учебно-тренировочный комплекс по подготовке газодымозащитников.

Проживают слушатели в комфортабельных гостинице и общежитиях на территории института, где созданы условия как для самостоятельной работы, так и для отдыха. Через крытые галереи из общежития можно попасть в столовую или же в современные учебный и учебно-лабораторный корпуса института.

В свободное от занятий время слушателям Института предоставляется возможность посетить библиотеку, поддерживать свою физическую форму в тренажерных залах, поиграть в теннис, волейбол, футбол в крытом спортивном манеже, сразиться в бильярд или пострелять в тире, а также познакомиться с историей, культурой и бытом Республики Беларусь. В сопровождении сотрудников Института слушатели посещают Национальную библиотеку, Национальный художественный музей, Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Музей старинных промыслов и ремесел «Дудутки», Березинский биосферный заповедник, музей РУП «БЕЛАЗ» и другие национальные достопримечательности.

Конечно ситуация с COVID-19 внесла свои корректировки в учебный процесс. Многие границы оказались закрыты, но это не мешает институту работать в штатном режиме. В кратчайший срок была разработана программа дистанционного обучения, а высокотехнологичная оснащенность института позволила успешно применять ее на практике. И это при том, что слушатели со всех уголков Беларуси продолжают занятия без перерывов. Вот и на днях в филиале состоялся очередной выпуск 38 слушателей первоначальной подготовки по профессии «спасатель-пожарный».

Коллектив института не собирается останавливаться на достигнутом, а, наоборот, постоянно совершенствует научно-методическую и практическую базу с тем, чтобы учебное заведение по праву считалось одним из лучших в стране и за ее пределами.

Евгений АЛПАТОВ

Районная общественно-политическая газета «Адзінства»


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
2
15
20
30 1 2 3 4 5 6
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by