Гордость за Беларусь. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Часть 2-я (материал "СБ. Беларусь сегодня")

Гордость за Беларусь. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Часть 2-я (материал "СБ. Беларусь сегодня")

Гордость за Беларусь. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Часть 2-я (материал "СБ. Беларусь сегодня")

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Сотрудники МЧС Беларуси считают образ иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» своим покровителем, талисманом и оберегом. Звезда из двух четырех­угольников золотистого цвета в эмблеме МЧС, утвержденной указом Президента в 1999 году, повторяет очертаниями звезду иконы и имеет глубинный смысл божьего покровительства и защиты.


В начале 1990-х годов в Беларуси не было собственной законодательной и нормативной правовой базы по ЧС. Пожарная же обстановка была сложной, ведомственные пожарные команды были плохо оснащены технически, кадры не имели необходимой профессиональной подготовки. Малочисленными были боевые расчеты на автоцистернах. В объектовой пожарной охране, функционировавшей на договорных началах, было сосредоточено более 30 процентов личного состава и пожарной техники. На пожары они привлекались крайне редко — лишь в 1,3 процента случаев.

Иная ситуация ныне. Комплексно реализуются надзорно-профилактические мероприятия в области пожарной, промышленной и ядерной безопасности, объекты различного назначения приводятся в безопасное состояние. Эффективный способ предупреждения ЧС и гибели людей — пропаганда безопасности жизнедеятельности. Аккаунт МЧС в социальной сети Twitter является самым читаемым среди официальных страниц органов государственного управления. Кроме того, страницы МЧС в сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, работа в мессенджерах Viber и Telegram позволяют повысить эффективность воздействия, в том числе на молодежную аудиторию. Имиджевыми информационно-аналитическими изданиями МЧС стали журналы «Служба спасения» и «Юный спасатель». В учреждениях образования дети и подростки в рамках школьной программы изучают предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», участвуют во внеклассных мероприятиях. Результат комплексной и системной работы однозначен: информирован и получил навык — значит, вооружен. 


Значимым событием в январе 2015 года стало открытие первого в стране инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности в специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС в Гомельском районе. Это уникальный образовательный комплекс, где до 50 процентов воспитанников — дети-сироты, ребята из мало­обеспеченных, неполных и многодетных семей. В настоящее время центры безопасности жизнедеятельности открыты в Витебске, Могилеве, Столине, Лиде, Борисове и Барани. Проводимая ими работа способствует уменьшению детской смертности на пожарах. С 2015 по 2020 год эти уникальные образовательные центры посетили 210.702 человека, в том числе 177.322 ребенка и 33.380 взрослых. Вся работа в них ведется с применением лучших современных технологий.





Для привлечения внимания к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, обучения навыкам безопасного поведения, популяризации здорового образа жизни проводятся республиканские мероприятия: конкурсы «Безопасное детство», «Школа безопасности», «Спасатели глазами детей», «Студенты. Безопасность. Будущее», республиканские и международные слеты юных спасателей-пожарных. Работает детский полевой лагерь «Спасатель».

ИЗ ХРОНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ МЧС

  • 1996 — в д. Светлая Роща Борисовского района открылся Республиканский учебно-тренировочный центр с уникальным пожарно-тактическим полигоном для подготовки работников ВПС и отработки навыков профессиональной деятельности в боевых условиях (в 2001 г. преобразован в Институт переподготовки и повышения квалификации);
  • 1998 — в Минске создан НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций;
  • 2002 — организованы штатные водолазно-спасательные службы, а в 2007-м создан Центр водолазно-спасательной службы. На вооружении подразделения находится единственная в стране мобильная барокамера для проведения погружения на глубину 12 м и более;
  • 2003 — НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций стал членом Европейской организации испытательных лабораторий по пожарной безопасности (EGOLF). Он аккредитован Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) на право проведения испытаний по 37 европейским стандартам;
  • 2007 — создан Центр взрывотехнической службы. За последние 5 лет взрывным способом снесено более 280 зданий и сооружений, из которых более 200 находились в аварийном или ветхом состоянии;
  • 2017 — создан Центр ядерной и радиационной безопасности МЧС, он координирует деятельность системы технической поддержки Госатомнадзора, которая объединяет 16 научных и экспертных организаций.

Приоритет МЧС — преодоление ведомственной разобщенности в борьбе с пожарами, нескоординированности научных исследований в этой области, а также единая финансовая, кадровая и материально-техническая политика. Обеспечение безопасности возможно только при условии эффективной координации деятельности между органами власти и госуправления, организациями, предприятиями и гражданами, интеграции их общего потенциала. Между тем количество реагирований-выездов только растет, во многом и по нашей вине. И мы должны это четко понимать и делать выводы.


Количество выездов на прочие случаи для оказания помощи и ликвидации последствий ЧС растет благодаря техническому оснащению подразделений. А также в связи с тем, что выезды осуществляются на места ДТП, спасение людей и животных, на «ложные минирования» и по другим причинам. Нужно учесть и экстренную доставку трансплантационных материалов для РНПЦ «Кардиология»: с 2017 года служба МЧС выполняет функции санитарной авиации.


В 2015 году техникой тяжелого класса (запас воды в одной машине — 8000 литров и более) был оснащен каждый район в стране. К 2018 году таких машин уже было по две. В результате проведенной работы процентное соотношение количества автоцистерн на шасси МАЗ к общему их количеству возросло с 10 процентов в 2000 году до 39,4 процента в 2019-м.


В 2002 году создано государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «Авиация». Оно уже принимало участие в тушении лесных пожаров в Греции, Турции, Грузии, в ряде регионов России. В ходе международной чрезвычайной гуманитарной деятельности им осуществлено 1738 боевых вылетов и 8750 сливов воды.


В целом помощь оказывалась порядка 30 государствам. МЧС направляло гуманитарные грузы Кубе, Вьетнаму, Ирану и Сирии, оказывало гуманитарную помощь после разрушительных землетрясений Турции, Индии, Китаю, Пакистану и Гаити. Помогало пострадавшим от последствий цунами Шри-Ланке и от сильного наводнения Сербии. В разное время белорусскую помощь получали в России, Венесуэле, Чехии, Японии, Мозамбике, Зимбабве и других странах, пострадавших от природных катаклизмов и катастроф.

Парк воздушных судов ГААСУ «Авиация»: вертолеты AS-355 (Германия — Франция), Ми-2, Ми-8 (Ми-17), Ми-26 и самолеты Ан-2. Тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26 — самый грузоподъемный в мире, он может переносить до 15 тонн воды. Наш вертолет даже участвовал в Венгрии в 2012 году в съемках фильма «Крепкий орешек — 5» с участием Брюса Уиллиса.


Особая роль отводится Республиканскому отряду специального назначения (РОСН). Он аккредитован по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению INSARAG как отряд тяжелого класса. Имеет современное мощное оснащение, автомобили повышенной проходимости, модули для развертывания международного координационного центра по ликвидации ЧС (OSOCC) и центра по приему/отправке отрядов (RDC).

Спорт и физподготовка являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки работников МЧС. Сборная команда МЧС Беларуси — одна из сильнейших в мире, что неоднократно было подтверждено золотыми медалями на первенствах мира и Европы.


Программа пожарно-спасательного спорта включает в себя элементы: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье из этих видов. А также пожарную эстафету 4 по 100 метров и боевое развертывание.

РОСН МЧС Беларуси — один из лучших поисково-спасательных отрядов мира, он готов проводить поисково-спасательную операцию в автономном режиме в течение 10 суток. Все спасатели имеют различные смежные специализации в области медицины, логистики, спасательных работ, химической и радиационной защиты, подъема и перемещения грузов с использованием инженерной техники, технического поиска, альпинизма, десантирования, поисковых работ с использованием служебных собак и др.

Указами Президента за высокие спортивные результаты, популяризацию и развитие спорта 4 тренерам присвоено спортивное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь», 12 спортсменам — «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

В период с 2002 по 2019 год приказами Министерства спорта и туризма 45 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса». 

ИЗ ХРОНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ МЧС

  • 2002 — на базе пожарных аварийно-спасательных отрядов областных управлений МЧС создаются отделения службы химико-радиационной безопасности;
  • 2002 — организовано производство первых отечественных аппаратов для защиты органов дыхания «БелАуэр»;
  • 2006 — создан Центр химической и радиационной защиты. Сегодня в стране функционирует 44 его подразделения;
  • 2008 — произведена боевая одежда пожарного-спасателя на РПУП «Униформ» МЧС с дышащей мембраной из термостойкой арселоновой ткани ОАО «СветлогорскХимволокно». По своим показателям она не уступает зарубежным аналогам (выдерживает воздействие температур до 400°С), а по цене значительно дешевле;
  • 2014 — приняты на вооружение белорусские стволы СПРУК-50/0,7 «Викинг»;
  • 2014 — разработана пожарная автоцистерна на полноприводном шасси МАЗ-6317 (6х6) с объемом для воды 11.000 литров с двурядной кабиной и 12.000 литров с однорядной кабиной;
  • 2017 — начато производство отечественной пожарной автолестницы с высотой подъема 30 метров на базе шасси МАЗ-5340.

В нашей стране налажено производство отечественных средств пожаротушения, снаряжения, средств защиты пожарных спасателей, аппаратов для защиты органов дыхания.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by