Университет гражданской защиты

Год исторической памяти: рассказ Николая Кохновича

Год исторической памяти: рассказ Николая Кохновича

Год исторической памяти: рассказ Николая Кохновича

Год исторической памяти: рассказ Николая Кохновича

Год исторической памяти в Беларуси проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа.  Жители Беларуси в борьбе за свободу и независимость вписали в славную летопись сражений незабываемые страницы мужества, героизма, стойкости, отваги, самоотверженности и самопожертвования.

В Год исторической памяти Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет». В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Николай Кохнович –  курсант факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать о своём прадедушке, в жизни которого было много противоречивых и сложных ситуаций, но он смог достойно выстоять в них, внести свой личный вклад в Победу над фашистской Гераманией, а в мирной жизни запомнился всем как заботливый муж, отец и дед. Мне, к сожалению, не удалось увидеться с ним при жизни. О нём мне рассказали мои мама и бабушка.

Мой прадедушка – Крысюк Адам Константинович – родился в 1913 года в деревне Огаревичи Ганцевичского района Брестской области в бедной крестьянской семье. Он был третьим из пяти детей в семье. Было у него три брата Александр (Шура), Василий, Антон и одна сестра Настя.

В 13 лет прадедушка стал сиротой. Его родители умерли от болезни. Детей к себе в семью забрал пан Тарнеловский, с которым были дружны родители. Прадедушка был умным и образованным для того времени молодым человеком. Он закончил 1 класс церковно-приходской школы и 4 класса польской школы. Все четверо братьев отслужили в польской армии. После службы три брата уехали на работу в Германию, а прадедушка вернулся в свою родную деревню.

После присоединения Западной Беларуси к СССР женился на дочке кулаков Анне Степановне. Когда началась коллективизация, их семья подлежала раскулачиванию и отправке в Сибирь. Но помогли односельчане: они быстро перевели всю скотину в колхозный двор и семью решили не трогать.

Прадедушка вместе с женой пошёл работать в колхоз, где стал присматривать за скотиной. И всё, казалось, уже наладилось. Но однажды, это случилось накануне войны, он накосил травы в колхозном поле без разрешения, об этом узнали в сельсовете и его отправили в Баранавичскую тюрьму.

Когда началась война, прадедушку выпустили из тюрьмы. Видя те бесчинства, которые учиняли фашисты в его родных местах, он не мог оставаться в стороне от всенародной борьбы и стал партизаном. До 1943 года он воевал в партизанском соединении Брестской области. Участвовал в подрывных диверсиях, там получил опыт сапёрской деятельности.  

После того как войска Красной Армии дошли до Брестской области, он вступил в неё. До сентября 1944 был служил в 236 стрелковом полку стрелком, после чего был переведён в 259 батальён сапёром в звании «младший сержант».

Принимал участие в выкапывании траншей, создании проходов в минно-взрывных зонах на территории врага, организации переправы через реки, налаживании работы наземных комуникаций

Во время Висло-Одерской операции был награждён «Орденом славы III степени». Получил медаль «За освобождение Варшавы». Во время боевой операции был контужен гранатой, но не признался, потому что боялся, что его комиссуют.

Последним боем для него стала Берлинская наступательная операция. В этой операции он был штурмовым сапёром. Штурмовые сапёры были одним из важнейших элементов военной наступательной операции. Им предстояло первыми идти в бой, проделывать проходы в минных полях, наводить переправы, разбирать завалы. Вместе с 6-ым сапёрным батальоном участвовал в ночной операции по разминированию противотанковых мин. За одну ночь они смогли разминировать более 2000 мин. В ходе этой опрации его и других сапёров наградили медалью «За отвагу».

После завершения Берлинской наступательной операции моего прадедушку наградили медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а в 1985 году ему  вручили орден «Отечественной войны I степени».

Моя прабабушка все эти годы ждала прадедушку. На её долю выпали тяготы жизни на оккупированной территории. Она не участвовала в боях, но тоже совершила подвиг – спасла трёх человек от неминуемой гибели. В 1943 году немцы гнали евреев через Брест, от них отстала одна молодая женщина с двумя детьми. Прабабушка же в это время находилась неподалёку и сумела их отвести в сторону, а затем упрятать у себя в доме. Они остались живы.

В 1945 году прадедушка вернулся домой и почти в это же время к ним нагрянул нежданные гости. Это были родственники той еврейки, три дня они у них гостили и благодарили за спасение. В то же время случился и ещё один приятный сюрприз - вернулись на родину все братья моего прадедушки. Окончилась война, и семья вновь воссоединилась. Началась мирная трудовая жизнь.

Прадедушка и прабабушка трудились в сельском хозяйстве. Прабабушку за хорошую работу в колхозе даже премировали поездкой в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В последние годы жизни прадедушка, будучи на пенсии, занимался плотницкими делами и в свободное от работы время читал свою любимую книгу «Угрюм-река». Умер он в 1991 году.

Жизненные тяготы и военные лишения закалили прадедушку, но не сделали жестоким и он смог передать своим детям, а они нам, внукам и правнукам, доброту, любовь и веру в лучшее. Я горжусь своим прадедушкой.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5