Университет гражданской защиты

Доцент УГЗ Марк Журов и курсант МЧС Михаил Рыжков – лауреаты второй степени конкурса инновационных проектов

Доцент УГЗ Марк Журов и курсант МЧС Михаил Рыжков – лауреаты второй степени конкурса инновационных проектов

Доцент УГЗ Марк Журов и курсант МЧС Михаил Рыжков – лауреаты второй степени конкурса инновационных проектов

Доцент УГЗ Марк Журов и курсант МЧС Михаил Рыжков – лауреаты второй степени конкурса инновационных проектов

Проект доцента Университета гражданской защиты МЧС Марка Журова и курсанта Михаила Рыжкова стал лауреатом второй степени республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Такое решение было принято советом конкурса по результатам рассмотрения и защиты инновационных проектов. Церемония награждения прошла сегодня в Минске. 


Проект призеров от университета МЧС представляет собой модернизированный порошковый огнетушитель под названием «Full Up». Разработанная конструкция позволяет использовать весь огнетушащий заряд и повысить за счет этого интенсивность подачи огнетушащего порошка. При помощи опытного образца огнетушителя молодые ученые установили, что при тушении возгорания увеличивается дальность струи порошка и зона его распыления. Кроме того, увеличивается давление перед насадком распылителем и текучесть порошка на 36 % и 16% соответственно. За счет улучшения параметров подачи огнетушащего порошка площадь тушения огнетушителя «Full Up» с массой заряда 2 кг по сравнению со стандартным огнетушителем с такой же массой заряда увеличивается в 1,7 раза.

Среди победителей и призеров конкурса проект представителей Университета гражданской защиты МЧС отобран для дальнейшей коммерциализации. Авторам вручен сертификат на сумму 16 559 рублей.

Стоит отметить, что проект в 2020 году становился победителем республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», а в 2021 году разработка была запатентована.

В этом году конкурс проходил по новым правилам. Для участников появились новые возможности. Например, в конкурсе теперь могли принимать участие инновационные проекты различных стадий реализации. В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» можно было подать технико-экономическое обоснование, которое обладает упрощенной структурой по сравнению с бизнес-планом.

По информации от организаторов республиканского конкурса инновационных проектов в 2021 году подано 145 заявок, в том числе в номинации «Лучший инновационный проект» - 54 и в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 91.

Наибольшее количество проектов поступило по направлениям «Информатика, информатизация и космические исследования» (26%), «Медицинские науки и технологии» (18%), «Сельскохозяйственные науки и технологии» (13%), «Социально-экономические, гуманитарные и общественные науки» (12%) и «Природопользование и экология» (10%).

Республиканский конкурс инновационных проектов ежегодно проводится Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским инновационным фондом при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других. Цель конкурса - создание комплексной системы поощрения инноваций в стране и вовлечение молодежи в инновационную деятельность. Конкурс прошел уже в 12-й раз.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5