Университет гражданской защиты

День пожарной службы отпраздновали в Минске

День пожарной службы отпраздновали в Минске

День пожарной службы отпраздновали в Минске

В столичном парке им.Максима Горького сегодня отмечали 168 годовщину пожарной службы Беларуси. Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к Монументу Победы, в котором принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Накануне поздравления с Днем пожарной службы спасательному ведомству страны прислали  Премьер-министр Роман Головченко и Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович.

Затем традиционно состоялся парад техники и подразделений МЧС, где участвовали более 500 человек, 23 ретроавтомобиля и 23 современные, стоящие на вооружении МЧС, технические единицы. Открывали шествие знаменная группа и взвод почетного караула Университета гражданской защиты. Вслед за ними по центральному проспекту столицы торжественно прошли расчеты спасателей-пожарных в одежде разных эпох, начиная от обмундирования прошлого столетия до современной экипировки МЧС, а также представители добровольного пожарного общества, ветераны службы спасения, спортсмены и юные спасатели из разных уголков республики.

 

Колонну техники открыл бравый всадник в старинной каске и с медной трубой. Далее последовал конно-бочечный ход, затем насосно-линейный ход: когда-то на них круглый год выезжали на пожары бесстрашные огнеборцы. Также многочисленные зрители смогли увидеть все разновидности мотоциклов с колясками, которые использовал инженерно-инспекторский состав пожарной охраны: Урал ИМЗ-8, Днепр–11, К-750 М. Не обошлось и без легковых ВАЗов, ГАЗов, «Москвичей», используемых в качестве штабных и оперативных автомобилей еще в 60-80 годы. 


Кроме того, были представлены автоцистерны, начиная от старичков ПМЗ-8 (Урал ЗИС-5), поступивших на вооружение еще в далеком 1948 году, заканчивая тяжелыми автоцистернами АЦ-11, и АЦ- 12 на шасси МАЗ, и автолестницы пожарные, такие как АЛМ-30 - середины прошлого века. 

Коленчатые подъемники, грузовые краны, аварийно-спасательные автомобили, автомобили дымоудаления,  мобильный водолазный комплекс, автомобиль радиационной защиты, взрыво-технической службы, колесный тягач с перекачивающей станцией, автомобиль-реанимация, снегоболотоход «ШЕРП» – это далеко не вся техника, которая есть на вооружении у современных спасателей и которую смогли увидеть во время парада зрители. 


Далее праздничные мероприятия переместились в парк им. М.Горького, где для начала курсанты Университета гражданской защиты МЧС продемонстрировали плац-концерт в сопровождении духового оркестра Минского городского УМЧС. 

После чего был дан старт демонстрации сил и средств на воде, а также показательным выступлениям водолазов-спасателей. Зрители смогли оценить парк плавательных средств МЧС: моторные лодки, катера, гидроциклы, а также увидеть зрелищное водное шоу с гидроциклами и полетами на флайборде. Финальным аккордом шоу стала водная феерия от спасателей.


На центральной концертной площадке в парке развернулся праздничный концерт. Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поздравил коллег с праздником.

– 25 июля – это традиционный праздник, который поддерживается населением. Люди знают, с какими трудностями приходится сталкиваться, и знают телефоны, куда они звонят, когда попадают в беду - это 101, 112 и телефон МВД. Сегодня праздник День пожарной службы. Много лет назад, когда образовывалась служба – это было добровольное общество людей, которые оказывали помощь при тушении пожаров. А сегодня МЧС – это высококлассные профессионалы своего дела, оснащенные современной техникой, экипировкой, готовые прийти в любую минуту на помощь. МЧС – это служба постоянной готовности. Поздравляю личный состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям с Днем пожарной службы, желаю здоровья, успехов, благополучия родным и близким, всего самого доброго! – сказал министр в приветственном слове.


Здесь же Вадим Синявский наградил председателей сельисполкомов, внесших значительный вклад в обеспечение безопасности на вверенной территории, и победителей викторины газеты «7 дней».


Далее всех собравшихся поздравили офицеры МЧС, исполнив песни собственного сочинения, ветераны спасательной службы, курсанты, юные спасатели и дети работников МЧС, а также  к поздравлениям присоединилась заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

В это день в парке развернулись и различные развлекательные и обучающие интерактивные площадки для детей и взрослых, где можно было весело провести время, но при этом вспомнить правила безопасности жизнедеятельности, а также получить подарки, полезную литературу, раскраски и наклейки от МЧС. В конкурсах можно было повторить 5 шагов на спасение, выяснить, кто самый меткий пожарный, узнать, как провести время с пользой, вспомнить «Азбуку безопасности», сыграть в пожарный боулинг, поучаствовать в чемпионате по безопасности, посоревноваться в надевании боевой одежды, закрепить навыки вызова спасателей и других активностях. 


Также сегодня всем желающим, независимо от возраста и пола, можно было примерить боевую одежду, посидеть в машине спасателей, сфотографироваться с лабрадорами кинологической службы МЧС, побывать в настоящей дымокамере, почувствовать, что ощущает человек в перевернутой машине и научиться делать искусственное дыхание и проводить реанимационные мероприятия на специальном манекене.

На стадионе перед хоккейным дворцом команды МЧС по пожарно-спасательному спорту провели показательные выступления, продемонстрировав зрителям самый зрелищный вид – боевое развертывание. А для тех, кому интересен спорт, была представлена выставка спортивных достижений МЧС, где можно было увидеть кубки, медали, грамоты и памятные фотографии с различных стартов.


Все время, пока в парке шли праздничные мероприятия, на разных площадках играли играли духовые оркестры МЧС.