Университет гражданской защиты

Белорусские спасатели усовершенствовали автоматическое тушение огня (телерадиокомпания "МИР")

Белорусские спасатели усовершенствовали автоматическое тушение огня (телерадиокомпания "МИР")

Белорусские спасатели усовершенствовали автоматическое тушение огня (телерадиокомпания "МИР")

Белорусские спасатели усовершенствовали автоматическое тушение огня (телерадиокомпания "МИР")

Спасатели Беларуси разработали автоматическое устройство для тушения пожаров. Пенный ороситель как минимум в 2,5 раза повысит эффективность борьбы с огнем. Пригодится разработка на крупных предприятиях, особенно на химически опасных. По статистике, пожары на промышленных объектах – одни из самых распространенных в стране, передает Полина Срибненко.

Не реальный пожар, а серьезные испытания нового устройства: белорусский ороситель за минуту справляется с огнем в человеческий рост.

«У нас получилось так, что при более быстром тушении пожара расходовалось приблизительно в два раза меньше огнетушащего вещества по сравнению с самым лучшим представителем сегодня на рынке», – рассказал преподаватель Университета гражданской защиты МЧС Алексей Лихоманов.

В МЧС решили усовершенствовать модель автономного оросителя, которая есть на многих предприятиях. Изменили геометрические параметры, каждую деталь печатали на 3D-принтере. Подбирали элементы около двух лет.

«Можно отметить достаточно большой диаметр вот этой части оросителя, которая называется розетка. А также угол наклона лопастей. Все эти параметры мы и исследовали», – пояснил Алексей Лихоманов.

Разработчики уверены: у маленького устройства большое будущее. Ведь оно дешевле зарубежных аналогов. Поэтому прототип сейчас доводят до совершенства и планируют запустить в производство. Параллельно в стенах университета МЧС создают и другие способы борьбы с огнем.

«Разработка пожарных стволов, новых и эффективных, с переменным расходом огнетушащего средства. Кроме этого, очень большую деятельность проводим в области моделирования пожаров. У нас есть ряд разработок в области программного обеспечения», – отметил начальник отдела научной и инновационной деятельности университета Вадим Кудряшов.

Например, эта программа уже используется в подготовке будущих спасателей. На виртуальном тренажере – сотни сценариев развития пожара. Учащийся должен четко рассчитать количество техники и людей на объекте. Это поможет в реальной жизни не оставить стихии ни единого шанса. Разработкой уже заинтересовались коллеги из России и Азербайджана.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 3
8
29 1 2 3 4
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by