86 лет непрерывного становления и развития

86 лет непрерывного становления и развития

86 лет непрерывного становления и развития

86 лет непрерывного становления и развития

27 сентября 1933 г. на базе 2-ой пожарной  команды г. Минска по ул. Аранская, 1 была открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны с годичным сроком обучения и численностью переменного состава тридцать человек. Участие в подготовке открытия школы принял начальник пожарной охраны г. Минска Алексей Захарович Козаченко, который непосредственно руководил ею до октября 1937 г.

В 1934 г. состоялся первый выпуск 33 молодых специалистов. Среди них – первый  в послевоенное время начальник школы А.Д. Алешкевич.

Советское правительство придавало большое значение деятельности служб по защите социалистической собственности от пожаров. 28 мая 1935 г. было принято Постановление СНК БССР № 824 «О пожарной охране». Согласно данному Положению, действующую Белорусскую одногодичную пожарно-техническую школу, которая находилась в непосредственном подчинении НКВД БССР (отдела пожарной охраны) и содержалась за счет средств республиканского бюджета, с осени 1935 г. была реорганизована в 2-годичную. Численность переменного состава увеличивалась до 80 человек с тем, чтобы с 1936 г. ежегодно выпускать по 40 человек начальствующего состава пожарной охраны. Также ставился вопрос об использовании данной школы для переподготовки и повышения квалификации младшего и среднего начальствующего состава как профессиональной, так и ведомственной пожарной охраны БССР.

До начала Великой Отечественной войны в школе состоялось 7 выпусков, всего же за период с 1934 по 1941 годы профессиональную подготовку прошли 212 человек. В 1941 г. выпуск уже не состоялся по причине начала военных действий.

В июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная  война, школа прекратила свою работу. Курсантский состав был призван  в  ряды Красной Армии.

В 1945 году школа по подготовке командного состава была переименована в Школу сержантского состава военизированной пожарной охраны МВД БССР, срок обучения установлен в шесть месяцев, численность переменного состава – 70 человек. С 1946 года срок обучения был продлен до одиннадцати месяцев, а количество переменного состава увеличено до 100 человек,  школа была подчинена отделу пожарной охраны (ОПО) НКВД Минской области. На вооружении команды находилась одна автоцистерна ПМЗ-2 и два автонасоса ПМЗ-1.

В 1948 году сержантская школа ВПО МВД БССР переименована в Учебный отряд ВПО НКВД Белорусской ССР, а 6-ая ОВПК – в учебную пожарную команду (УПК). Срок обучения (11 месяцев), также как и численность переменного состава обучающихся (100 человек) сохранились.

С 1954 года срок обучения курсантского состава установлен 9 месяцев, занятия – с первого сентября. В марте 1965 года приказом МВД БССР было объявлено «Положение об учебном отряде ВПО МД БССР». С этого же года на базе учебного отряда параллельно с ежемесячными постоянно действующими сборами начсостава ППО производится переподготовка 100 человек офицерского или сержантского состава (по специальностям), приписанного к спецформированиям пожарной охраны МВД БССР на случай военного времени.

Приказом МВД БССР от 16 декабря 1974 года Учебный отряд ВПО МВД Белорусской ССР преобразован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД Белорусской ССР. Подготовка специалистов для пожарной охраны требовала создания современной учебной базы. Старое помещение по ул. Аранская,1, построенное в 1890 г., уже не могло вместить необходимое количество обучаемых. Поэтому было принято решение о строительстве нового здания школы. 3 июня 1976 г. решением Мингорисполкома под строительство школы был отведен участок в районе д. Красная Слобода (ныне Заводской район г. Минска). Под строительство комплекса зданий и сооружений школы отводился земельный участок площадью 4,26 га.

27 сентября 1983 года учебное заведение отметило свой 50-летний юбилей. За эти годы в его стенах было подготовлено около 15 тысяч специалистов пожарного дела. Выпускники школы работали не только в Белоруссии, а также в городах Российской Федерации, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении и Азербайджана. К 50-летнему юбилею учебного заведения под руководством Б.Л.Кулаковского и А.П.Лиса была создана скульптурная композиция «Огнеборцы». Она выполнена на высоком художественном уровне и олицетворяет смелость, мужество и героизм пожарных в сложных условиях борьбы с огненной стихией. И сейчас эта скульптурная композиция, установленная перед главным входом, украшает Университет гражданской защиты.

С октября 1984 года Школа подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР была преобразована в Учебный центр пожарной охраны МВД БССР. Наличие развитой учебно-материальной базы, высокий уровень преподавания дисциплин, умелая воспитательная работа, проводимая с обучаемыми, выдвинули его в число лучших в Советском Союзе. В связи с этим на базе Учебного центра организуются многочисленные семинары-совещания в масштабах республики и страны в целом, его неоднократно посещали руководители МВД СССР.

Успехи командно-преподавательского состава в подготовке высококвалифицированных специалистов были по достоинству оценены руководством МВД СССР. В марте 1988 г. за успехи в предупреждении и тушении пожаров Учебный центр ПО МВД БССР был награжден Почетной грамотой МВД СССР.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 г. № 153 на базе Учебного центра пожарной охраны образовано Высшее пожарно-техническое училище (ВПТУ).

В 1998 году, в связи с реорганизацией, военизированная пожарная служба была выведена из состава МВД и передана в ведение МЧС. В такой ситуации перед ВПТУ были поставлены новые задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов для органов и подразделение вновь созданной структуры. Также было необходимо провести реорганизацию системы специального высшего образования в рамках министерства. Поэтому было принято решение о придании Высшему пожарно-техническому училищу статуса института. Согласно приказу Министра по чрезвычайным ситуациям № 49 в марте 2000 г. ВПТУ было реорганизовано в Командно-инженерный институт (КИИ) МЧС Республики Беларусь.

За обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов, высокие показатели в педагогической и научно-исследовательской деятельности в 2002 году институт награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2008 году – Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь.

Начиная с 2009 года, функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, а весной 2018 года успешно пройдена сертификация на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015. Следует отметить, что университетом получены более 20 лицензий и сертификатов по различным направлениям деятельности.

В смотре-конкурсе высших учебных заведений государственных органов системы обеспечения безопасности Республики Беларусь по итогам оценки работы вуза в 2010-2011 учебном году институт занял 1 место, а в  2014 год и 2015 год победителем смотра-конкурса учреждений образования, обеспечивающих подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

19 августа 2016 года в соответствии с указом Президента Республики Беларусь №313 «О реорганизации учреждений образования», создано Государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Документ принят в целях совершенствования системы подготовки кадров для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Университет создан на базе реорганизованных путем слияния Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института, а также Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь.

Сегодня университет – активное образовательное звено в области защиты населения и территорий от ЧС, его деятельность гармонизирована с требованиями общества и государственной политикой в области пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, защиты от ЧС и гражданской обороны.

С момента начала деятельности учреждением образования подготовлено более 100 тысяч специалистов. В университете реализована полноценная многоступенчатая система подготовки специалистов, ориентированная под запросы заказчиков образовательных услуг.

Образовательная деятельность организована в г. Минске и двух филиалах (Гомельский филиал, филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации»), также университету непосредственно подчинено государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

На 7 факультетах реализуются программы высшего образования (I и II ступени), послевузовского образования, дополнительного образования взрослых, среднего специального образования (по отдельным специальностям), общего среднего образования, подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь.

Образовательную и научную деятельность университета обеспечивают 19 кафедр. В настоящий момент в университете по 16 специальностям обучается более 1400 человек. В последние годы преподавательским составом подготовлено и издано более 40 учебных пособий, допущенных Министерством образования и МЧС для использования в учреждениях высшего образования и более 1000 научных трудов, статей, докладов. На базе университета действует учебно-методическое объединение по образованию в области защиты от ЧС.

Постоянно совершенствуются имеющиеся, и открываются новые специальности подготовки специалистов.

Так, в 2016 году проведен первый набор на специальности докторантуры «Безопасность в ЧС» и «Пожарная и промышленная безопасность (технические науки)», в 2017 году начата подготовка по специальностям высшего образования II ступени «Ликвидация чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона», «Информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

Реализуя принцип улучшения, в 2017 году университетом разработан и реализуется экспериментальный проект «Апробация модульного подхода при реализации образовательных программ высшего образования первой ступени по направлению образования 1-94 Защита от чрезвычайных ситуаций». В рамках проекта организовано усиление практической составляющей образовательного процесса путем увеличения продолжительности учебных практик и более раннего их начала, увеличения доли специальных дисциплин и количества учений и занятий на реальных объектах.

На базе университета создана признанная в мире школа подготовки в области защиты от ЧС. С каждым годом прослеживается положительная динамика экспорта образовательных услуг (более 20% обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования, иностранные граждане).

Развитие партнерских отношений на международном уровне – одно из важнейших направлений стратегического развития университета. Следует отметить, что университет является базовой организацией государств-участников Содружества Независимых Государств по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации ЧС.

В филиале университета «Институт переподготовки и повышения квалификации» осуществляется повышение квалификации для спасателей иностранных государств, там же функционирует Международный центр подготовки спасателей (iRTCentre). Обучение в университете прошли более 4500 представителей из 50 иностранных государств. В 2017 году продлено действие сертификата Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на соответствие университета учреждению образования, осуществляющего образовательную деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации членов летных и кабинных экипажей воздушных судов по аварийным процедурам и использованию аварийно-спасательного оборудования, оказанию помощи членам экипажа и пассажирам при возникновении авиационного события. Стоит отметить, что университет является полноправным членом ассоциации, объединяющей учреждения образования пожарно-спасательного профиля EFSCA (в составе более 30 государств Западной и Восточной Европы). За достижения в области развития пожарного образования коллектив университета награжден Золотой медалью EFSCA.

Университет постоянно расширяет географию международного сотрудничества. С 2017 года осуществляется сотрудничество в сфере разработки современных технологий общественной безопасности, просвещения и обучения с Институтом общественной безопасности Университета Цинхуа и компанией BEIJING GLOBAL SAFETY TECHNOLOGY (GSafety) Китайской Народной Республики.

В 2019 году на базе университета создан совместный исследовательский центр общественной безопасности, основная задача которого – разработка и производство современных технологий безопасности.

Развитие прикладной науки, ее интеграция с образовательным процессом и производством является ключевой задачей, стоящей перед университетом.

В 2016 году Гран-при в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси» получил авторский коллектив в составе Камлюка А.Н., Чан Дык Хоана, Грачулина А.В.. В 2017 году главный приз конкурса вручен преподавателю Морозову А.А. В том же году победа в номинации: «Химические технологии, нефтехимия» досталась адъюнктам университета Лукьянову А.С., Кривалю Д.В. и Назаровичу А.Н.

В 2018 году ученый секретарь университета Журов М.М. одержал победу в номинации «Энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика», а старший преподаватель Бордак С.С. – в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от ЧС».

Ежеквартально издается научный журнал «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь», включенный в перечень Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь для публикации результатов научных и диссертационных исследований. Особое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы обучающихся. Их лучшие работы неоднократно отмечены премиями с вручением свидетельств специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В 2015 году за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, услуг и выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента спасательный вуз Беларуси удостоен Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а в 2018 году повторно подтвердил это звание.

 


Галерея


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by