75 мирных лет. Рассказывает лицеист Даниил Коротков

75 мирных лет. Рассказывает лицеист Даниил Коротков

75 мирных лет. Рассказывает лицеист Даниил Коротков

75 мирных лет. Рассказывает лицеист Даниил Коротков

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Даниил Коротков – учащийся Специализированного лицея при Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать про своего прадедушку Михаила Ивановича Варсоцкого.


Мой прадедушка Михаил Иванович Варсоцкий – участник Великой Отечественной войны, герой-партизан, минёр. Родился мой прадедушка Михаил в 1922 году недалеко от столицы Беларуси – города Минска в деревне Антонополь Юрьевского сельсовета (ныне деревня Антополье Усяжского сельсовета) Смолевичского района. Когда началась война, деревня, в которой жила семья прадедушки, вошла в партизанскую зону. А это означало, что немцы в деревне были редко, а партизаны были часто.

В 1942 году прадедушка Михаил выполнил первое поручение партизан, которое закрепила за ним статус связного. А дело было так: вечером, в очередной раз, к ним домой пришли двое партизан и командир первой роты партизанского отряда «Смерть фашизму» Иван Михайлович Дёмин. И попросили, всего-то об услуге – съездить в Смолевичи и продать повозку сена. Позже выяснилось, что это первое прадедушкино задание. С тех пор он неоднократно выполнял задания партизан: ездил по деревням под видом торговца и узнавал ценную информацию. Так продолжалось в течение года.

В сентябре 1943 года мой прадедушка Михаил был зачислен бойцом партизанского отряда им. М.И. Калинина при Смолевичском РК КП(б)Б. И вскоре (1943) с группой партизан он отправился на ответственное задание. На трассе Минск–Москва они перерезали связь, установили мину и стали ждать. Вскоре прибыл немецкий бронетранспортер. Когда машина поравнялась с партизанами, прадедушка взорвал заложенную взрывчатку. Вместе с бронетранспортёром было уничтожено 16 гитлеровцев. За эту операцию и за участие в «рельсовой войне» Михаил Варсоцкий, был награждён орденом Красной Звезды.

В отместку за действия партизан немцы окружили три деревни района - Антонополь, Сутоки и Ляды, сожгли дома, а парней увезли в Логойск. Среди них был и мой прадедушка. Впоследствии, он оказался в лагере для военнопленных в Борисове. По счастливой случайности ему удалось сбежать из лагеря и вернуться в партизанский отряд.

В наградном листе Михаила Варсоцкого медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й ст. имеется запись: «За время пребывания в отряде он принимал участие в боевых операциях на железной дороге, автомагистрали Минск–Москва в подрывах автомашин и уничтожении вражеской связи.

Он является отважным минёром.

Он принимал участие в подрывах 5 автомашин, убито 12 фрицев.

Во время боя в июне 1944 г. с немецко-фашистскими захватчиками он был ранен».

Михаил Иванович Варсоцкий был награжден 18 медалями и двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Как он сам признавался, на войне ему везло: только одно ранение и удачный побег из плена.

В мае 1944-го немецко-фашистские оккупанты разработали план по уничтожению партизан минщины. Пять партизанских бригад оказались зажатыми в немецкое кольцо. Предпринимались всевозможные попытки пробиваться с боями через вражеское оцепление. В одном из таких боёв 14 июня 1944 года прадедушка был ранен в ногу, но все-таки смог спастись: он отполз на обочину дороги, ближе к лесу. Немцы прочёсывали лес, но его не заметили: он лежал, уткнувшись вплотную лицом в землю.

Утром его нашли местные жители, но, боясь мести немцев, они отвезли его в лес. Там тайно, на протяжении двух недель, за ним ухаживал один старик. Но рана на ноге начала гноиться. И здесь ему опять повезло - его нашли советские солдаты и отправили в госпиталь.

До декабря 1944 года прадедушку лечили в Борисове, потом перевезли в Смоленск, а оттуда в Москву. Выписали из госпиталя уже в городе Егорьевск Московской области. Откуда его отправили в Белорусский штаб партизанского движения.

В 1945 году прадедушка получил направление на авиационный завод №453 города Минска. Именно здесь началась послевоенная трудовая деятельность моего прадедушки – Михаила Ивановича Варсоцкого.

После войны 51 год проработал на Минском тракторном заводе.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by