75 мирных лет. Рассказывает лицеист Артём Дашкевич

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Артём Дашкевич – учащийся Специализированного лицея при Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать про своего прадедушку Семёна Марковича Борейко.

Мой прадед БОРЕЙКО Семён Маркович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, разведчик, пулемётчик. Родился прадедушка Семён Маркович – 15 февраля 1907 года в деревне Дубровка Ветринского сельсовета Ветринского района Полоцкой области (ныне Полоцкого района Витебской области) в семье крестьянина. В 1914 году окончил 3 класса начальной школы. Был женат на Борейко Раисе Васильевне. 27 октября 1929 года Полоцким РВК Полоцкой области Борейко С.М. был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в городе Мозыре в 7-й отдельной артиллерийской бригаде разведчиком.Уволен в запас 10 октября 1931 года.

В начале 1932 года вступил в колхоз. Дополнительно работал сезонно в МТС на молотилке МК-1100.

В сентябре 1939 года был призван по мобилизации Ветринским РВК, служил с сентября по ноябрь в 5-й артиллерийской бригаде. 26 ноября 1939 года уволен в запас.

В годы Великой Отечественной войны оказался на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. Был арестован немцами по подозрению в связи с партизанами. В течение 7-ми месяцев находился в фашистском лагере в г. Полоцке, откуда удалось совершить побег.

2 июля 1944 года Борейко Семён Маркович был призван по мобилизации Ветринским РВК. Со 2 июля по 1944 по 09 мая 1945 года воевал в составе 170 гвардейского стрелкового полка, пулемётчик.

29 марта 1945 года был тяжело ранен в правую ногу.

В 170 гвардейском стрелковом полку служил до октября 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1045 г.

За безупречную боевую службу неоднократно получал благодарности командования: в том числе за участие в боях за овладение польскими городами Дойч-Кроне (ныне Валч Западно-Поморского воеводства Польши), Меркиш-Фридлянд (ныне Мирославец, освобожден 10 февраля 1945 г. войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции), Альтдамм (ныне Домбе, освобожден 20 марта 1945 г. войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции) и др.

Войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Меркиш-Фридляндом и Альтдаммом, приказом Верховного Главнокомандования от 20 марта 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют    12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Борейко С.М. награждён Орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией» (09.05.1945), Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.

По окончании Великой Отечественной войны работал в колхозе «Заветы Ленина» сначала рядовым колхозником, затем бригадиром и заместителем председателем колхоза.

Многие годы Борейко С.М. являлся членом Правления колхоза. Как и до войны, во время уборочной кампании работал в МТС.

После выхода на заслуженный отдых (на пенсию) работал в совхозе «Банонь» молокосборщиком (ныне Витебская обл., Полоцкий р-н, агрогородок Рудня).

За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c