75 мирных лет. Рассказ Вероники Евтух

75 мирных лет. Рассказ Вероники Евтух

75 мирных лет. Рассказ Вероники Евтух

75 мирных лет. Рассказ Вероники Евтух

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Немного осталось из тех, кто в боях
Прошел до Берлина полсвета -
В мороз и пургу, через горе и страх
Пусть вспомнят живые про это…

Я, Евтух Вероника Анатольевна – курсант 2 курса факультета техносферной безопасности, хочу рассказать о своем прадедушке, Прокопчике Павле Семёновиче.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Вряд ли есть те, кто сказал бы: война прошла мимо нас. Так и в моей семье.

Мой прадедушка, Прокопчик Павел Семенович, родился 17 марта 1911 года в деревне Третьяки Берестовицкого района Гродненской области. В 1930 году был призван в ряды польской армии, так как Западная Беларусь входила до 1939 года в состав Польши. Служил он в уланском полку, в городе Белостоке. После демобилизации работал на своем хозяйстве.


В 1941 году началась Великая Отечественная война, немцы быстро заняли и оккупировали нашу территорию, в связи с чем в ряды Советской Армии не было возможности призыва на фронт.


В 1944 году, при освобождении Беларуси,  моего прадедушку и всех односельчан призвали в Армию на 3-й Белорусский фронт, который брал штурмом немецкий город Кёнигсберг. Эта территория была сильно укреплена, Гитлер направил туда много бронетехники и многочисленную армию. Бои были тяжелыми, жестокими, погибло очень много солдат, как с одной, так и с другой стороны, но несмотря на большие потери, этот рубеж был разгромлен и захвачен Советской Армией.  

Мой прадедушка Павел в одном из боев был ранен, когда стоял на наблюдательном пункте, на 2 этаже, снаряд попал в здание,  на него обвалилась стена, и его завалило кирпичом, только новые набойки кирзовых сапог выглядывали. Именно по ним-то его и узнал друг прадедушки, который ремонтировал ему сапоги. Солдаты быстро разобрали кирпичи и прадедушку отправили в госпиталь.

После выздоровления он был отправлен на войну с Японией, но по прибытии поезда во Владивосток, уже была подписана капитуляция Японии.

Прадедушка был награжден тремя медалями.

После войны работал в сельском хозяйстве. Женился, вырастил троих сыновей и дочь, внучкой которой я и являюсь. Он был добрым, хорошим человеком и семьянином.

Иногда я задумываюсь о том, что если бы не эти набойки на сапогах, то ни меня, ни моей семьи могло бы и не быть…

Память о войне и совершенных подвигах должна жить всегда. Люди просто обязаны проносить ее сквозь поколения, ни упуская ничего. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Их смелость достойна увековечения.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by