Университет гражданской защиты

75 мирных лет. Рассказ Станислава Стемпковского

75 мирных лет. Рассказ Станислава Стемпковского

75 мирных лет. Рассказ Станислава Стемпковского

75 мирных лет. Рассказ Станислава Стемпковского

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Стемпковский Станислав Геннадьевич – курсант 3 курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать о своем прадеде, Стемпковском (Бруцко-Стемпковском) Владимире Антоновиче.


Родился он в 1900 году в д.Ремель Пинской области, Давид-Городокского района, Ремельского сельского совета. В 1914 году окончил четыре класса царской школы. После Октябрьской революции был принят курсантом младших командиров в городе Курске. Там ему предложили поступить в высшую школу краевых командиров при условии, что прадед вступит в большевицкую партию.  

«Тогда времена тогда были тяжелые – войска Деникина подступали к городу, где находилось военное училища. Курсантов направляли на помощь войскам для борьбы с Деникиным», – вспоминал Владимир Антонович.

После окончания боевых действий против белогвардейцев прадеду предоставили месячный отпуск. Но к этому времени Западная Беларусь отошла к Польше по Брестскому миру 1921 года. Командиры отговаривали моего прадедушку от поездки домой. Так как он сразу попадет на территорию другого государства. Но Владимиру Антоновичу очень хотелось увидеть родных и близких людей, а также ему совсем не верилось в то, что с посещением дома у него могут возникнуть неприятности. Через три дня после возвращения на Родину польские власти арестовали прадеда и увезли для дознания в деревню Лахва, Лунинецкого района.

Папа моего прадедушки Антон Яковлевич собрал несколько уважаемых и состоятельных людей своей деревни для поручительства за сына и выкупил его у польских властей, а после освобождения запретил ему возвращаться в Курск.  

В 1928 году прадед женился, до войны трудился в личном подсобном хозяйстве.  В 1944 году Давид - Городоцким РВК Пинской области был призван на службу в Красную армию.

Во время войны прадед воевал в составе первого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы. Был участником Берлинской операции. За мужество и героизм, проявленный в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, неоднократно был награжден орденами и медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также орденом боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

После возвращения с фронта прадед трудился в колхозе в Столинском районе. Проработал там 21 год до выхода на пенсию.

Я горжусь своим прадедушкой Владимиром Антоновичем!

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июль 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by