75 мирных лет. Рассказ Сергея Сало

75 мирных лет. Рассказ Сергея Сало

75 мирных лет. Рассказ Сергея Сало

75 мирных лет. Рассказ Сергея Сало

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Сало Сергей Валерьевич – начальник учебной пожарной аварийно-спасательной части Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать о своей бабушке Науменко (Бауковой) Марии Сергеевне.


Мария Сергеевна родилась в 1924 году в с. Елиманка, Воскресенского района, Саратовская область, РСФСР. Прадедушка был репрессирован, и бабушка со своей сестрой Анной Сергеевной Бауковой воспитывалась в Цивильском детгородке им. Ленина Чувассой АССР. В 1939 году поступила в Цивильское педагогическое училище Наркомата Просвещения Чувасской АССР, которое окончила в июле 1942 года.


С октября 1942 года по июнь 1944 участвовала в партизанском движении Беларуси, а с сентября 1943 в качестве печатницы партизанского отряда им. Богдана Хмельницкого.


Интересный факт о партизанском отряде им. Богдана Хмельницкого:

КАК ФАШИСТЫ ХОТЕЛИ ВЫВЕЗТИ НАШИХ ЗУБРОВ

Сегодня белорусских зубров выставляют на аукцион для охоты. А во время ВОВ для их спасения был направлен партизанский отряд. Мало кому известно, что зубры Беловежской пущи во время войны могли быть вывезены из Беларуси.

Территория современного парка, очутившись под оккупацией немецкой армии, попала под личный контроль «нациста №2» Германа Геринга. Он, будучи страстным охотником, еще с 1930 годов «положил глаз» на беловежские земли, мечтая создать на них показательное охотничье хозяйство.

В планы Геринга в отношении Беловежской пущи входило присоединение к ее территории еще 100 кв. км земель, и создание там оптимальных условий для проживания медведей, рысей, волков, глухарей, оленей, и, разумеется, зубров. В идеале пуща должна была превратиться в совершенное охотничье угодье, поохотиться в котором было бы большим удовольствием для немецкой элиты.

Для достижения своей цели Геринг вводит в заповеднике новые порядки. В первую очередь он выселяет из пущи местное население. Процедура, которая в служебном пользовании называлась «эвакуацией», подразумевала собой насильственное выселение местных жителей и полное уничтожение деревень и фольварков. В течение 6 дней в июле 1941 года под руководством старшего лесничего Фреверта с землей сровняли 35 деревень, а около 6 000 жителей лишились своей собственности. Некоторые населенные пункты уничтожались вместе с жителями.

 «Быки-туры»

Когда подчиненные Геринга получили во владение «освобожденные территории леса, они начали работу по усовершенствованию охотничьего хозяйства. В Беловежскую пущу для разведения привозят и быков-туров – символ несокрушимого германского рейха. Лесные великаны, в которых смешалась кровь южнофранцузских и испанских боевых быков, были выведены в Роминтене в 1938 году. Поскольку они стали создавать реальную угрозу для других животных Роминтенской пущи, было решено опробовать их на белорусских просторах.

Беловежская пуща приняла странных зверей. 16 роминтенских первобытных быков прижились в древнем лесном массиве. Германское военно-лесное руководство, во главе с профессором доктором Л. Хеком, которое отвечало за научную работу в пуще, внимательно следило за экспериментом и радовалось успеху. И все же судьба быков-туров на беловежских землях оказалась трагичной – как только закончилась война, гости из роминтенского леса были уничтожены браконьерами.

На вывоз!

Первобытных быков переселяли в Беларусь, а хозяева белорусских лесов – зубры – наоборот, согласно плану захватчиков, должны были отправиться в Германию. Геринг задумал масштабный вывоз животных в Германию с целью их племенного разведения. Но экспедиция, к счастью, не состоялась. Роковую роль здесь сыграло мнение немецких исследователей, которые признали, что Беловежская пуща является для зубров наиболее естественной и пригодной для жизни средой. Мягкий климат содействует размножению зверей, а рост их популяции напрямую связан с развитием охотничьего хозяйства великого немецкого рейха. И зубры остались на беловежской земле. Геринг, кстати, так сюда и не приехал.

Главное достояние беловежских лесов не уходило и из поля зрения советской власти. Когда возникла опасность вывоза зверей, советская сторона направила в пущу специальный партизанский отряд - освободить животных. Это случилось в мае 1944 года. В Музее истории Великой Отечественной войны сохранился исторический документ, подтверждающий это намерение.

«Командиру отряда имени Б. Хмельницкого тов. Бокумо В., начальнику штаба отряда тов. Шевченко. По имеющимся в штабе бригады сведениям, фашисты собираются вывести из пущи зубров или уничтожить их во время отступления. Обязываю разработать план операции по их спасению. За выполнение несете личную ответственность. Поручите это доверенным товарищам. В группу обязательно включите М. Тищенко, противотанковое отделение Бучукова и местного партизана Охремчука. О ходе выполнения докладывайте еженедельно. Комбриг Мартынов. 09.05. 1944г.»

Созданный партизанский отряд почти два с половиной месяца не упускал из виду вольеры с зубрами. Вплоть до 17 июля 1944 года – прихода наступающих сил 65-й армии генерала П. Батова. А далее – благодаря специальному приказу об «охране богатств пущи», новый отряд защитников перехватил от партизан эстафету охраны зубров. И звери остались живыми.

Не исключено, что «счастливый финал» для истинных хозяев пущи не обошелся и без участия отрядов немецкой егерской службы, которые находились на линии между партизанами и вольерами с зубрами. При отступлении егеря имели все возможности уничтожить животных. Но не сделали этого: то ли по причине нехватки времени, а возможно и пожалели.

Эти малоизвестные факты истории Беловежской пущи собраны в уникальной книге Вячеслава Семакова и Валерия Риппергера «Мечта о заповедном лесе», вышедшей в 2009 г. В основе издания – материал, собранный исследователями в архивах Беларуси, СНГ, Германии. Сначала монография была опубликована в Германии. Национальный парк осуществил ее перевод с немецкого языка накануне 600-летнего юбилея пущи.

Справочно: Последние дикие популяции зубра (беловежская и западнокавказская) были истреблены в 1917 году.

Потребовалось около восьмидесяти лет разведения для того чтобы увеличить численность мирового стада с 48 особей в 1927 году до 943 особей в 2010 году. В Беларуси в 90-е годы зубры были только в Беловежской пуще, всего одна популяция. Еще 7 популяций, которые есть сегодня, - вышли оттуда в результате расселения.

С 1982 по 1987 гг. было отловлено в традиционном месте обитания (на юге пущи) 37 зубров, которые были перевезены в центральную, северную и северо-восточную части лесного массива. Предшествовали расселению животных работы, связанные с обследованием возможных мест обитания зубров и выбором конкретных участков выпуска, а также размещением биотехнических сооружений.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by