Университет гражданской защиты

75 мирных лет. Рассказ Павла Галузы

75 мирных лет. Рассказ Павла Галузы

75 мирных лет. Рассказ Павла Галузы

75 мирных лет. Рассказ Павла Галузы

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Галузо Павел Леонидович – курсант первого курса факультета техносферной безопасности, хочу рассказать о своем прадеде – Тегине Николае Алексеевиче.


Он родился в 1923 году в деревне Никольское Московской области. Будучи юношей обучался по специальности «электрик». Жил и работал в родной деревне.

Когда началась Великая Отечественная война он сразу ушел на фронт. Служил танкистом 19-ого танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 867-ого самоходно-артиллерийского полка.

В составе боевого подразделения принимал участие в Курской стратегической оборонительной операции на северном фасе Курской дуги, в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», а также в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции.


В ходе Мелитопольской фронтовой наступательной операции корпус был введён в прорыв южнее Мелитополя, стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку и ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким валом. Будучи окружённым врагом, корпус четыре дня вёл бой в полном окружении, потеряв все танки. Но когда направленная на выручку танковая бригада не смогла соединиться с ним, танкисты в пешем строю нанесли удар с тыла и не только соединились с главными силами, но ещё и удержали полностью весь плацдарм, сыгравший огромную роль в освобождении Крыма.

С июня 1944 года корпус, где служил мой прадедушка воевал на прибалтийском направлении в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в Белорусской и Прибалтийской операциях, где его танк был подбит. Спасая экипаж танка был ранен.

Николай Алексеевич за время службы был награжден Орденом Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орденом Славы III степени, а также Орден Отечественной войны II степени.

После Победы мой прадед остался жить в городе Донском. Работал экскурсоводом.  Женился. Впоследствии у него родилось три дочери и один сын. Он прожил яркую и достойную жизнь.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 3
8
24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by