75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.                                                                        

Я, Питкевич Олеся Васильевна, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать о своем прадедушке, Малько Егоре Карповиче и о своей прабабушке – Малько Анне Фоминичне.


Вспомни всех поименно,
Горем вспомни своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно – живым!

Р. Рождественский   

Война – это страшная беда, которая принесла с собой уйму страданий, ворвавшись без спроса в жизнь мирного населения. И чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем величественным предстает перед всем миром героический подвиг народа.

В детстве мама и бабушка много рассказывали о войне. Слушая это, я как будто сама переживала события тех страшных дней. Поэтому Великая Отечественная война для меня и моей семьи – это непросто определенный момент в истории, а горькие воспоминания и слезы моих родных.

Мой прадедушка, Малько Егор Карпович, родился в 1910 году в деревне Жабино, Вороничского сельского совета Ветринского района, в семье простого крестьянина из 7 человек. В то время это была небольшая семья. Прадедушка часто вспоминал, что его отец, Карп, с семилетнего возраста работал на полях пана, чтобы не умереть с голоду. Свою мать прадедушка помнил не очень хорошо, потому что она умерла, когда мальчику было 5 лет. Отец прадедушки женился повторно, мачеху звали Наталья. Детей она жалела.

У прадедушки было 2 брата, старший - Никита Карпович, который получил хорошее образование, работал учителем истории, затем был директором Вороничской школы. Также он имел склонности к журналистской деятельности, его статьи часто печатались в районной и областной газетах. Младший – Павел Карпович и 2 сестры, старшая-Татьяна, младшая–Анна работала в местном колхозе, затем из-за болезни вынуждена была стать домохозяйкой. Ещё до войны у прадедушки было 4-летнее образование и права шофера - тракториста.

Началась Великая Отечественная война. Прадедушка был призван на фронт. Дома остались жена с дочкой Анной. Первая дочь Валентина умерла в 1 год и 2 месяца.

С боями и большими потерями наша армия дошла до Смоленска. В одном из боев прадедушка был контужен, тяжело ранен - вражеская пуля прошла ниже пояса, оторвав палец на левой руке. Так он оказался в военном госпитале под Смоленском.


Немного подлечившись, прадедушка думал, как добраться до фронта. Фронт был далеко впереди, и поэтому он решил идти домой и сражаться в тылу врага. Долгим и трудным был его путь. Голодный, измученный болезнями, чуть живой добрался до соседского дома. Деревня была оккупирована гитлеровцами. Только успел снять сапог с ноги, сгнившая портянка отвалилась вместе с кожей. Тут же на пороге появились немцы и стали кричать, бить прикладами винтовок. Лужа крови образовалась возле прадедушки. Может его и убили бы во дворе, если б случайно не заглянула соседка. Подбежав к прадедушке, обняла его и сказала, что это ее пан. Немцы перестали избивать прадедушку, и пошли со двора.

Потом прадедушке помогли добраться до своего дома соседи. На следующий день полицай, житель деревни Лабуновщина, вместе с немцами погрузили прадедушку в повозку и повезли в город Полоцк, в концлагерь. Этот страшный лагерь находился рядышком со Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В лагере пленных белорусов было очень много. Люди не могли сидеть, лежать, только стояли. Было грязно, сыро. Кормили картофельными очистками 2 раза в день. Норма была по консервной банке на человека. От таких нечеловеческих условий люди умирали. Их сбрасывали сразу в обрыв, который находился за монастырем.

Жена – Анна Фоминична – моя прабабушка, узнав от местных полицаев, что ее муж в концлагере, пошла в Полоцк. Узнала от конвоиров - немцев, что можно выкупить пленного. Придя домой, стала собирать выкуп: масло, яйца, сало, самогон. Благо помогали односельчане. Утром прадедушка еле живой был уже дома. А на следующий день в Полоцком концлагере объявили карантин – начался тиф. Все оставшиеся пленные были расстреляны. После всех мук прадедушка очень долго болел. Его лечила прабабушка.

Немножко окрепнув, дедушка ушёл в партизаны. Партизанил в своих родных лесах Полоцкого района. Из слов моей мамы – внучки Егора Карповича – прадедушка вспоминал, как во время войны несколько суток лежали в засаде, в болоте около д.Антанишки Полоцкого района. Про войну рассказывал очень кратко, своё участие не считал подвигом. Любил смотреть военные фильмы, особенно документальные. Вглядывался в экран, надеясь увидеть своих однополчан. Художественные фильмы с его стороны всегда подвергались критике, т.к. были мало похожи на правду. Вспоминал, что некогда было помыться, побриться, одежда была грязная и порванная. Прадедушка имел военные и послевоенные награды.


Моя прабабушка, Малько Анна Фоминична, 1911 года рождения, пережила немецкую оккупацию. С наступлением темноты она помогала партизанам. Просили: «Тётка, дай обогреться и что-нибудь поесть». Прабабушка шила партизанам рукавицы, штаны, делала портянки. Помогала перевязывать раненых. В доме была довоенная швейная машинка, было льняное полотно. Прабабушка была рукодельница, пряла и ткала, как и большинство населения в то время. Каждую ночь топила печь, пекла хлеб, пирожки для партизан. Все шло в лес, в землянки. При этом приходилось окна занавешивать постилками, чтобы не было видно огня. Для освещения использовали лучину.

В октябре 1943 года во время бомбёжки у прабабушки родилась дочка Антонина – моя бабушка. Два месяца растила её в окопе, в лесу за деревней. А ночью приходила, чтобы вытопить печь, приготовить поесть и покупать маленькую дочку.

Закончилась война. Прадедушка пошёл работать в Ушачи шофером. Затем заведовал гаражом райсоюза. Он ежедневно с деревни Лабуновщина ходил пешком за 15 км на работу, зарабатывая кусок хлеба для своей семьи. В 6 часов утра уходил на работу, чтобы к 9:00 быть на месте. И только к 8-9 часам вечера являлся чуть живой домой. А дома ждала семья. Жена и трое детей. Прадедушка любил петь песни военных лет: «Землянка», «Катюша», «Три танкиста» и др.

Моего прадедушку похоронили в д.Лабуновщина. Похороны проходили с участием представителей власти: был председатель сельсовета, председатель райисполкома. На могиле у моего прадедушки было сказано:

«Многоуважаемый Малько Егор Карпович много лет не дожил, помешала война. Но ты жил для своего народа, ты полил своей кровью землю, ты боролся за свой родной дом, ты вырастил и воспитал прекрасных дочерей, которыми будут гордиться…»

Память о тебе будет вечно в моем сердце и сердцах твоих близких и односельчан.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by