Университет гражданской защиты

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

75 мирных лет. Рассказ Олеси Питкевич

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.                                                                        

Я, Питкевич Олеся Васильевна, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать о своем прадедушке, Малько Егоре Карповиче и о своей прабабушке – Малько Анне Фоминичне.


Вспомни всех поименно,
Горем вспомни своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно – живым!

Р. Рождественский   

Война – это страшная беда, которая принесла с собой уйму страданий, ворвавшись без спроса в жизнь мирного населения. И чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем величественным предстает перед всем миром героический подвиг народа.

В детстве мама и бабушка много рассказывали о войне. Слушая это, я как будто сама переживала события тех страшных дней. Поэтому Великая Отечественная война для меня и моей семьи – это непросто определенный момент в истории, а горькие воспоминания и слезы моих родных.

Мой прадедушка, Малько Егор Карпович, родился в 1910 году в деревне Жабино, Вороничского сельского совета Ветринского района, в семье простого крестьянина из 7 человек. В то время это была небольшая семья. Прадедушка часто вспоминал, что его отец, Карп, с семилетнего возраста работал на полях пана, чтобы не умереть с голоду. Свою мать прадедушка помнил не очень хорошо, потому что она умерла, когда мальчику было 5 лет. Отец прадедушки женился повторно, мачеху звали Наталья. Детей она жалела.

У прадедушки было 2 брата, старший - Никита Карпович, который получил хорошее образование, работал учителем истории, затем был директором Вороничской школы. Также он имел склонности к журналистской деятельности, его статьи часто печатались в районной и областной газетах. Младший – Павел Карпович и 2 сестры, старшая-Татьяна, младшая–Анна работала в местном колхозе, затем из-за болезни вынуждена была стать домохозяйкой. Ещё до войны у прадедушки было 4-летнее образование и права шофера - тракториста.

Началась Великая Отечественная война. Прадедушка был призван на фронт. Дома остались жена с дочкой Анной. Первая дочь Валентина умерла в 1 год и 2 месяца.

С боями и большими потерями наша армия дошла до Смоленска. В одном из боев прадедушка был контужен, тяжело ранен - вражеская пуля прошла ниже пояса, оторвав палец на левой руке. Так он оказался в военном госпитале под Смоленском.


Немного подлечившись, прадедушка думал, как добраться до фронта. Фронт был далеко впереди, и поэтому он решил идти домой и сражаться в тылу врага. Долгим и трудным был его путь. Голодный, измученный болезнями, чуть живой добрался до соседского дома. Деревня была оккупирована гитлеровцами. Только успел снять сапог с ноги, сгнившая портянка отвалилась вместе с кожей. Тут же на пороге появились немцы и стали кричать, бить прикладами винтовок. Лужа крови образовалась возле прадедушки. Может его и убили бы во дворе, если б случайно не заглянула соседка. Подбежав к прадедушке, обняла его и сказала, что это ее пан. Немцы перестали избивать прадедушку, и пошли со двора.

Потом прадедушке помогли добраться до своего дома соседи. На следующий день полицай, житель деревни Лабуновщина, вместе с немцами погрузили прадедушку в повозку и повезли в город Полоцк, в концлагерь. Этот страшный лагерь находился рядышком со Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В лагере пленных белорусов было очень много. Люди не могли сидеть, лежать, только стояли. Было грязно, сыро. Кормили картофельными очистками 2 раза в день. Норма была по консервной банке на человека. От таких нечеловеческих условий люди умирали. Их сбрасывали сразу в обрыв, который находился за монастырем.

Жена – Анна Фоминична – моя прабабушка, узнав от местных полицаев, что ее муж в концлагере, пошла в Полоцк. Узнала от конвоиров - немцев, что можно выкупить пленного. Придя домой, стала собирать выкуп: масло, яйца, сало, самогон. Благо помогали односельчане. Утром прадедушка еле живой был уже дома. А на следующий день в Полоцком концлагере объявили карантин – начался тиф. Все оставшиеся пленные были расстреляны. После всех мук прадедушка очень долго болел. Его лечила прабабушка.

Немножко окрепнув, дедушка ушёл в партизаны. Партизанил в своих родных лесах Полоцкого района. Из слов моей мамы – внучки Егора Карповича – прадедушка вспоминал, как во время войны несколько суток лежали в засаде, в болоте около д.Антанишки Полоцкого района. Про войну рассказывал очень кратко, своё участие не считал подвигом. Любил смотреть военные фильмы, особенно документальные. Вглядывался в экран, надеясь увидеть своих однополчан. Художественные фильмы с его стороны всегда подвергались критике, т.к. были мало похожи на правду. Вспоминал, что некогда было помыться, побриться, одежда была грязная и порванная. Прадедушка имел военные и послевоенные награды.


Моя прабабушка, Малько Анна Фоминична, 1911 года рождения, пережила немецкую оккупацию. С наступлением темноты она помогала партизанам. Просили: «Тётка, дай обогреться и что-нибудь поесть». Прабабушка шила партизанам рукавицы, штаны, делала портянки. Помогала перевязывать раненых. В доме была довоенная швейная машинка, было льняное полотно. Прабабушка была рукодельница, пряла и ткала, как и большинство населения в то время. Каждую ночь топила печь, пекла хлеб, пирожки для партизан. Все шло в лес, в землянки. При этом приходилось окна занавешивать постилками, чтобы не было видно огня. Для освещения использовали лучину.

В октябре 1943 года во время бомбёжки у прабабушки родилась дочка Антонина – моя бабушка. Два месяца растила её в окопе, в лесу за деревней. А ночью приходила, чтобы вытопить печь, приготовить поесть и покупать маленькую дочку.

Закончилась война. Прадедушка пошёл работать в Ушачи шофером. Затем заведовал гаражом райсоюза. Он ежедневно с деревни Лабуновщина ходил пешком за 15 км на работу, зарабатывая кусок хлеба для своей семьи. В 6 часов утра уходил на работу, чтобы к 9:00 быть на месте. И только к 8-9 часам вечера являлся чуть живой домой. А дома ждала семья. Жена и трое детей. Прадедушка любил петь песни военных лет: «Землянка», «Катюша», «Три танкиста» и др.

Моего прадедушку похоронили в д.Лабуновщина. Похороны проходили с участием представителей власти: был председатель сельсовета, председатель райисполкома. На могиле у моего прадедушки было сказано:

«Многоуважаемый Малько Егор Карпович много лет не дожил, помешала война. Но ты жил для своего народа, ты полил своей кровью землю, ты боролся за свой родной дом, ты вырастил и воспитал прекрасных дочерей, которыми будут гордиться…»

Память о тебе будет вечно в моем сердце и сердцах твоих близких и односельчан.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 3
8
24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by