75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Садовский Андрей Ярославович – официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС хочу рассказать про своего деда Садовского Михаила Григорьевича, ветерана Великой Отечественной войны.


Садовский Михаил Григорьевич родился в 1920 году в д.Куты Минской области, Сморгонского района. В ряды Красной армии призван 3 мая 1944 года. Проходил службу в 8 стрелковой роте 1054 стрелкового ордена Суворова III степени полка, 301 стрелковой Сталинской ордена Суворова II степени дивизии I Белорусского фронта в должности стрелка. Воинское звание - сержант.


В боях 16 января 1945 года за плацдарм в районе населённый пунктов Леханице, Застуже, Пальчев (Польша) был ранен. Тогда, дивизия в которой служил мой дедушка переходила в наступление. Двигаясь в первом эшелоне корпуса, дивизия в тяжелейших лесных боях разгромила противостоящего противника, отразила контратаки пехоты и танков на открытом фланге со стороны Буды-Гжегожевске, форсировала реку Пилицу и захватила плацдарм с населенными пунктами Леханице, Застуже, Пальчев и две исправные переправы в районе села Леханице (Польша).


Оправившись после ранения, уже в феврале дедушка возвращается в строй и принимает участие в боях по восстановлению утраченного плацдарма на западном берегу Одера, где полки 301-й стрелковой дивизии разгромили фашистскую пехотную дивизию «Деберитц», 25-ю мотогренадерскую пехотную дивизию и 5-й отдельный танковый дивизион противника.


6 марта 1945 года 301 стрелковая Сталинская дивизия за успехи в боях на реке Висла при прорыве с магнушевского плацдарма и наступления к Одеру, а также захвата плацдарма под кюстрином была награждена орденом Суворова II степени. 21 солдату и офицеру, совершившим героические подвиги, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года – дата, которая войдет в историю как начало Берлинской операции. В этот день к 7 часам утра батальоны, где служил дедушка вышли к железной дороге восточнее Ной-Лангзова и к стыку железных дорог со станцией Вербиг. Два этих населенных пункта с треугольником железных дорог на подступах к Зееловским высотам немцы оборудовали как сильный опорный пункт.


Под прикрытием огня, несмотря на сильный огонь противника, стрелковые цепи советских солдат подошли к насыпи железной дороги и бросились в атаку. На насыпи начался рукопашный бой. Южнее станции Вербиг вдоль берлинской железной дороги за мост на насыпи железной дороги вел ожесточенный бой 3-й стрелковый батальон 1054-го стрелкового полка.

Три раза из рук в руки переходил Ной-Лангзов – этот опорный пункт противника. Враг был уничтожен. К 10 часам в жестоком бою батальоны 1052-го стрелкового полка овладели этим опорным пунктом. Стрелковые батальоны 1054-го полка полностью овладели важным опорным пунктом, стыком железных дорог и станцией Вербиг.

За проявленный героизм и мужество при взятии железнодорожной станции Вербиг Садовский Михаил Григорьевич – мой дед был награжден «Орденом Отечественной войны I степени».

Из наградного листа: «В тяжелых наступательных боях по прорыву глубокоэшелонированной и сильно укреплённой обороны противника с 14 по 16 апреля 1945 года в районе железнодорожной станции Вербиг на подступах к Берлину, проявляя исключительный героизм и мужество, первым ворвался в расположение железнодорожной станции, прикладом и огнем автомата уничтожил 8 гитлеровцев. Противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку. На окоп его двигался танк «Тигр». Пропустив его через окоп, метнул противотанковую гранату и танк заполыхал. Контратака была отбита».


Справочно: Орден Отечественной войны – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. 

Он состоит из двух степеней, высшей из которых является I степень.  Указом Президиума Верховного Совета СССР им награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. 


Так, лично для моего деда, началось наступление на Берлин. В историю это событие вошло как Берлинская операция.


Михаил Григорьевич не любил рассказывать про войну и всячески старался избегать этой темы, но многочисленные ордена и медали, лежавшие у него дома в комоде, говорили о его героическом прошлом.   Я и моя семья гордимся своим дедушкой!


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by