10 вопросов выпускнику (Online-журнал UCP.LIVE №4/2021)

Андрей Дергай, инженер инспекции надзора и профилактики Клецкого РОЧС, выпуск 2020 года

— Расскажите, где Вы сейчас работаете, в какой должности, и оправдались ли ожидания от выбранного Вами рабочего места?

—  В данный момент я прохожу службу в должности инженера инспекции надзора и профилактики Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Работа в этом отделе превзошла все мои ожидания, в хорошем смысле слова. Сплоченный коллектив, готовый помочь в трудную минуту, и всегда открытое к диалогу руководство. На мой взгляд, все это является самым важным аспектом в работе молодого специалиста на первом рабочем месте.

— Представьте, что Вы оказались на 1 курсе — какое направление Вы бы для себя выбрали: спорт, художественная самодеятельность, наука или все свободное время посвящали бы учебе?

— Если выбирать конкретное направление, то я бы выбрал спорт. В университете созданы все условия, необходимые для этого: хорошая материально-техническая база, высококвалифицированные преподаватели, готовые делиться своим опытом. Все, что нужно для развития в данном направлении. Но кроме спорта, конечно, нельзя забывать и об учебе. Свободное время нужно распределять грамотно: иногда нужно что-то подучить, а иногда нужно время, для саморазвития.

— Если бы у Вас появилась возможность внести изменения в учебные планы и программы, на изучение каких предметов Вы бы увеличили количество часов? Преподавателем какого предмета Вы смогли бы быть (или хотели бы)?

—  Я бы оставил все как есть. Нельзя выделить конкретно какие-то предметы. Изучение специальных предметов: БОЗиС, надзорная деятельность, правоприменительная деятельность компенсируют собой более легкие в изучении предметы.

— Как бы Вы охарактеризовали годы, проведенные в стенах университета: тяжелые, веселые, лучшие, беззаботные, плодотворные? И почему? Если есть собственное выражение, поделитесь им.

— За годы обучения в университете у меня кардинально изменилось мировоззрение. И думать я стал совсем иначе. Сейчас на многие вещи смотрю по-другому. Я научился быть более открытым, брать на себя ответственность, планировать свой день и достигать цели, быть устойчивым к стрессу. За годы обучения каждый проходит огромный путь от совсем юного первокурсника до самостоятельного человека, молодого специалиста. 4 года назад никто из выпускников 2020 года и представить не мог, насколько может измениться жизнь: их ожидали новые знакомства и переживания, исключительный опыт и победы над собой. 4 года, проведенные в университете, я бы охарактеризовал 3 словами: веселые, неповторимые и незабываемые…

— Поделитесь своими предпочтениями в литературе: последняя прочитанная книга, любимая книга и книга, которую обязательно нужно прочесть.

— «Соль и дым» Тару Ссонберга. Прочитав эту книгу, сразу можно понять, почему именно ее я выбрал. «Нет, решил он, в трудные времена им больше всего нужно держаться вместе. Во что превратится мир, если мы станем бросать тех, с кем отношения становятся труднее, чем прежде? В кого превратится мы, привыкнув к лёгким решениям, в кого превратятся брошенные...»

— Самый злободневный вопрос от выпускников этого года — расскажите о самых больших трудностях, с которыми Вам пришлось столкнуться после выпуска из университета (адаптация, быт, рабочие вопросы и т. д.)

— Самое сложное, с чем мне пришлось встретиться, это первые служебные вопросы. Придя на рабочее место, ты становишься тем, кому придется нести ответственность за принятое решение. Первое прибытие на место пожара и первое разбирательство по пожару. В университете казалось все легко и просто, но, как говорится, первый раз всегда страшно. Однако, мне повезло с коллективом, который дает мне поддержку, помогает, учит.

— Топ-5 новостей или событий в Вашей жизни после выпуска.

— Много событий произошло после выпуска, о которых можно было бы рассказать. Но ТОП-1 событие — скоро я стану мужем. Это одно из важных событий в моей жизни.

— На какой вопрос Вы бы ответили, но его никогда не задают. И на какие вопросы Вам не хотелось бы отвечать.

—  Наверное, именно на этот вопрос я бы не хотел отвечать.

— От кого узнали о журнале, какую бы рубрику Вы добавили, и по Вашему мнению на какую аудиторию читателей максимально должен быть направлен журнал (абитуриенты, курсанты, родители абитуриентов и курсантов, постоянный состав университета, граждане)?

— После окончания учебы я все также подписан на группу УГЗ Вконтакте. Просматривая страничку в соцсети, я увидел новость о журнале. Мне стало интересно, что еще могли придумать в университете? Ведь, как мне казалось, дальше уж некуда. Оказывается, нет — идея с журналом меня очень впечатлила. Вы проделываете огромную работу для того, чтобы каждый новый выпуск был интереснее предыдущего. Отдельная вам честь и хвала за это. Аудитория читателей должна быть максимально разной: начиная от курсантов и работников университета, заканчивая гражданами.

— У всех обучающихся всегда одна мечта — окончить вуз и начать самостоятельную жизнь. Как изменилась Ваша мечта после выпуска?

— В школе мечта — скорее поступить в университет. В университете — скорее бы закончить университет и начать самостоятельную жизнь. На данный момент мечта — вернуться обратно в университет, как бы странно это не звучало. Университет подарил много незабываемых моментов, друзей, которые были рядом 24 часа в сутки и многое другое, о чем не расскажешь за несколько минут.

Роман Рисник, начальник караула Докшицкого РОЧС, выпуск 2020 года

— Расскажите, где Вы сейчас работаете, в какой должности, и оправдались ли ожидания от выбранного Вами рабочего места?

— После окончания Университета я был направлен для дальнейшего прохождения службы начальником караула ПАСЧ-1 Докшицкого РОЧС. Ожидания первого рабочего места полностью оправдались. Здесь очень дружный и сплоченный коллектив, готовый подставить плечо в трудную минуту.

— Самым важным направлением является учеба. Университет — это то место, в котором важна не только учеба. Очень важен в жизни будущих спасателей спорт. Именно поэтому я решил посещать секцию по футболу.

— На мой взгляд, важно изучение всех предметов, так как наша работа одна из опаснейших и сложных профессий, от которой зависят жизни многих людей. Однако, в первую очередь я бы увеличил количество часов на изучение таких предметов как: тактика проведения аварийно-спасательных работ, аварийно-спасательная подготовка, пожарная аварийно-спасательная техника, первая помощь в ЧС, физическая подготовка. Я считаю, что именно эти предметы дают знания, так необходимые спасателям.

— Как бы Вы охарактеризовали годы, проведенные в стенах университета: тяжелые, веселые, лучшие, беззаботные, плодотворные? И почему? Если есть собственное выражение, поделитесь им.

— Плодотворные годы. За время обучения я прошел путь от рядового курсанта до старшины курса. Это было нелегко, каждый я день работал над собой, переступая через эмоции.

— Посоветовал бы прочесть «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их».

— Особых трудностей я не заметил. В 12 лет я поступил в Витебское кадетское училище, где с ранних лет воспитывал в себе самостоятельность. Благодаря этому, адаптация и рабочие вопросы даются без особых сложностей. Главное, что пришлось осознать после окончания Университета — сейчас на меня возложена полная ответственность за себя и за те действия, которые необходимо предпринимать по спасению жизней.

— ТОП-5 новостей или событий в Вашей жизни после выпуска.

— Первое — получение своего первого рабочего места. Вслед за этим последовало и второе событие — первый самостоятельный выезд на пожар. Также из ежедневной рутины я могу выделить участие в городском новогоднем балу.

— Вопрос звучит так: «Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?».И я бы ответил «Стремление».

—  От кого узнали о журнале, какую бы рубрику Вы добавили, и, по Вашему мнению, на какую аудиторию читателей максимально должен быть направлен журнал (абитуриенты, курсанты, родители абитуриентов и курсантов, постоянный состав университета, граждане)?

— О журнале я узнал из социальной сети Instagram. Считаю, что журнал интересен всем: как абитуриенту, так и постоянному составу, ведь многие руководители, преподаватели когда-то были курсантами. Читая журнал, наверняка, каждый из них вспоминает себя и те замечательные годы, которые они провели в стенах Университета.

— После окончания учебы осталась только нацеленность на работу. Но, получив диплом об окончании Университета, учеба на этом не заканчивается. Все полученные знания необходимо будет отрабатывать на практике для того, чтобы пополнять свои знания и быть высококвалифицированным специалистом. В плане ощущений, да, это новый этап в моей жизни, чувствую себя еще более самостоятельным.

Даниял Секенов, инженер исследовательской испытательной пожарной лаборатории, выпуск 2020 года

— Я работаю инженером в испытательно-исследовательской пожарной лаборатории. Эта должность полностью оправдала мои ожидания, и я доволен своей работой.

— Без колебаний я бы выбрал спорт. Однако, и не стал бы забывать об учебе, ведь она намного важнее.

— Лично я не вносил бы никаких изменений в учебную программу. Я считаю, что она и так довольно интересная и насыщенная, особенно различными практико-ориентированными предметами. Из всех учебных дисциплин я бы хотел преподавать «Надзорную и правоприменительную деятельность».

— Если кратко — отличные времена. И, конечно же, очень плодотворное время. За четыре года обучения в университете я получил множество умений и навыков. К тому же, я считаю, что весь опыт, полученный за годы учебы, очень часто помогает мне вне стен университета.

— Харуки Мураками, «1Q84». Это моя любимая книга, я бы посоветовал ее к прочтению всем любителям современной прозы.

— Новое место работы, новое жилье, смена быта — все это далось мне очень легко. С адаптацией на работе не возникло никаких проблем, ведь мои коллеги охотно помогли мне на новой должности. Я думаю, что выпускникам не стоит бояться перемен, и желаю им уверенно двигаться по карьерной лестнице.

— К сожалению, после выпуска мне полностью пришлось посвятить себя работе и обустройству жилья. Мне много времени приходится проводить на работе, а свободные минуты — с близкими людьми.

— Я считаю себя довольно открытой личностью, поэтому не могу назвать вопрос, ответа на который мне хотелось бы избежать.

— О журнале я узнал только тогда, когда со мной связались по поводу интервью. Я считаю, что, в первую очередь, журнал должен быть направлен на курсантов, преподавателей и офицеров университета. Уверен, он будет интересен и студентам других ВУЗов

— Мечты стали целями. Дисциплина и воспитание, данное в университете, научили меня ставить себе цели и достигать их. Поэтому любой выпускник университета может смело сказать — «Нет ничего невозможного».

Online-журнал UCP.LIVE – №4/2021
Статью подготовил: Алексей Смолик, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности