Университет гражданской защиты

10 вопросов выпускнику (Online-журнал UCP.LIVE №2/2020)

10 вопросов выпускнику (Online-журнал UCP.LIVE №2/2020)

10 вопросов выпускнику (Online-журнал UCP.LIVE №2/2020)

Прошло всего несколько месяцев с момента выпуска 2020 года Университета гражданской защиты. Молодые офицеры занимают различные должности не только в Беларуси, но и в других странах. О том, как проходит служба и как живется недавним курсантам мы спросили Алесю Кулакову, Жениса Балпыкова и Александра Демьянчика.

Кулакова Алеся, инспектор инспекции надзора и профилактики Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям


— Какими чертами, на ваш взгляд, необходимо обладать девушке, чтобы успешно справляться с работой в МЧС? Могут ли девушки выполнять ту же работу, что и мужчины?

— Сегодня женщины добиваются успеха в самых разных областях деятельности, история этому доказательство. В том числе в профессиях, которые когда-то казались исключительно мужскими. МЧС не является исключением, поэтому однозначно отвечу: «Да!». Не только девушкам, но и любому работнику органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям необходимо быть целеустремленным, упорным, коммуникабельным, готовым к трудностям, а самое главное – всегда оставаться человеком.

— Стал ли для вас университет школой жизни? Какие качества характера, приобретенные в университете, пригодились для нынешней работы в роли инспектора?

—  Первой школой жизни я могу назвать Брестское областное кадетское училище, где и начали формироваться те качества и навыки, которые помогают мне в служебной деятельности на данный момент, за что могу поблагодарить педагогов, воспитателей училища, а также самих кадетов за теплые и дружеские отношения. Поступив в университет, мне было легче, чем ребятам из обычных школ. Привычный для воспитанников кадетских училищ распорядок дня, вечная занятость чем-нибудь, отсутствие мобильных телефонов и других электротехнических устройств. Но университет – это старшая школа, в которой пришлось учиться чему-то новому, чтобы не отставать от всех. Прежде всего, в университете я научилась собранности, усидчивости, терпению, деловому этикету и мобильности. Для инспектора эти качества очень важны, ведь за день нужно много где побывать, много с кем контактировать в пределах своей компетенции и много чего успеть, от чего зависит дальнейшее планирование рабочего времени.

— Каков ваш фронт работы? Насколько сложно справляться с должностными обязанностями? Разнятся ли практические занятия в университете с реальной работой в отделе?

— Я инспектор инспекции надзора и профилактики Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На данный момент, согласно моих должностных обязанностей, у меня одна задача – реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, однако методов реализации этой политики много, и, чтобы быть хорошим специалистом, знающим свое дело, приходиться постоянно совершенствовать свои знания. Но без практики никуда. Я бы не сказала, что практика на месте отличается от преподаваемой в университете, но есть своя специфика, связанная с географией района.

—  Какие у вас были планы при выпуске? Совпали ли они с тем, как теперь устроена ваша карьера?

—  Конкретных планов будучи курсантом я не строила, всегда придерживалась высказывания: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому у меня был один ответ на вопросы о будущем: куда Родина пошлет, там и буду служить. Когда все-таки появилась возможность выбора дальнейшего места прохождения службы на своей первичной должности, я некоторое время была в замешательстве. Но были люди, которые помогли мне с выбором. (Спасибо родителям и моему начальнику курса, Ясюкевичу Алексею Петровичу). О данном выборе я не жалею, все сложилось более чем удачно.

—  Сколько времени у вас уходит на работу? Достаточно ли свободного времени? Как предпочитаете его проводить?

— В общем, времени уходит ровно столько, сколько длится рабочий день, а именно 8 часов. На работе задерживаюсь не часто, всегда помогают коллеги, если возникают какие-то сложности. Есть конечно исключения, связанные с работой по дознанию по делам о пожарах, но это скорее служебная необходимость. Свободного времени однозначно больше, чем в университете. Когда есть возможность, я встречаюсь с друзьями или с коллегами, любим ходить в кино, кататься на коньках или велосипедах. Также в мой досуг входит изучение иностранного языка (испанский), рисование. Много времени я провожу со своим домашним питомцем. Ну и конечно, во мне все еще живет курсант, поэтому, если есть время, то я люблю поспать.

— Насколько быстро вы смогли адаптироваться в коллективе, на новом рабочем месте? Как проходило знакомство с новыми коллегами?

— Мысль о переезде в другой город, немного меня пугала. Но примерно за месяц до выпуска, со мной связался мой будущий коллега Атемасов Анатолий, который и помог на начальном этапе освоиться в городе, подсказывал насчет жилищно-бытовых моментов и отвечал на кучу моих вопросов. Первый рабочий день. Было немного неловко, но ребята сразу приняли меня в свой дружный коллектив, помогали и помогают мне во всем, причем не только по работе. Начальник отдела, Ковальчук Вячеслав Вячеславович, сказал добрые слова напутствия и пожелал мне удачи в служебной деятельности.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы посоветовали самому себе?

— Не бросать то, чем я занималась в университете, а именно спортивную деятельность. Стоило приложить больше усилий и терпения. И послушать слова Бузука Александра Вячеславовича: «Ребят, пока есть время, читайте нормативно-правовые акты, а то потом времени не будет».

— Есть ли какая-нибудь фраза или цитата, которую вы считаете своим девизом? Почему?

— «Не подведи тех, кто на тебя надеется». Думаю, мои однокурсники будут со мной солидарны. Данная фраза вместе с памятной плитой останется частичкой нашего курса, подаренной университету на долгую память.

—  Как относятся ваши близкие люди к выбранной вами профессии?

—  Мои родные и близкие всегда поддерживали меня во всех моих начинаниях, поддержали и мой выбор, связанный с МЧС. Гордятся, но переживают, ведь для родителей ребенок всегда остается ребенком, неважно, что ему скоро 22 года.


—  Проработав несколько месяцев в отделе, какие цели вы поставили перед собой?

—  Самая примитивная цель – оправдать ожидания всех офицеров, педагогов, потративших силы, время, терпение на подготовку курсантов к будущей деятельности, да и к жизни в целом. А вообще, проявить себя как высококвалифицированный специалист, найти дальнейшие перспективы по профессии в продвижении по карьерной лестнице, а также помочь ребятам младших курсов по окончании университета освоиться на работе.

Александр Демьянчик, начальник караула Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям


— Стал ли для вас университет школой жизни? Какие качества характера, приобретенные в университете, пригодились для нынешней работы в роли начальника караула?

—  Да, безусловно университет стал для меня школой жизни. В университете я понял, что уже закончились мои детские годы, началась взрослая жизнь, что в ней очень много ответственности. Никто не будет со мной нянчиться и уже пришла пора думать своей головой и принимать взвешенные решения. Университет привил многие положительные качества, необходимые для моей нынешней работы. Это ответственность перед другими, целеустремленность, терпение. Без труда и усилий ты не достигнешь вершин, и на пути всегда будут встречаться преграды.

—  Каков ваш фронт работы? Насколько сложно справляться с должностными обязанностями? Разнятся ли практические занятия в университете с реальной работой в отделе?

—  В настоящее время я работаю начальником караула и занимаюсь вопросами служебной деятельности. В мои обязанности входит тушение пожаров, ликвидация различных чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных работ. Также я работаю с личным составом дежурной смены: над дисциплиной, подготовкой и умением выполнять поставленные задачи. Также мы выполняем работу, на которой специализируется моя смена – проверка водоснабжения. Я ежемесячно провожу занятия в группе спасения на воде у всех подразделений Дятловского района. На этих занятиях мы отрабатываем практические навыки по спасению тонущего человека, отрабатываем приемы освобождения от захватов тонущего, а также оказание первой доврачебной помощи. Я очень рад, что университет дает очень много практики, которая в дальнейшем помогает на службе.

— Какие у вас были планы при выпуске? Совпали ли они с тем, как теперь устроена ваша карьера?

—  На выпуске мои планы были немного другими. Я планировал пойти работать в Гомель, в Лицей при УГЗ МЧС Республики Беларусь, где я проходил обучение до поступления в университет. К сожалению, или к счастью, меня распределили на должность начальника караула в г. Дятлово. Однако сейчас я только рад, что попал именно сюда, рад что пригодился здесь.


— Можете описать свои эмоции и переживания в момент, когда на вашей смене прозвучал первый сигнал тревоги? Какие мысли крутились в голове? Было ли место страху или тревоге?

— Конечно же, когда на моей смене в первый раз прозвучал сигнал тревоги, было достаточно много переживаний, поднялся уровень адреналина в крови. Я ехал на пожар и не мог понять, что сейчас произойдет. Из-за волнения я не мог собрать свои мысли в кучу, не мог взять себя в руки и, если честно, даже немного растерялся. Но по приезду на место все сразу пошло как надо: я смог собраться с мыслями, и наша смена успешно закончила ликвидацию пожара. Теперь я гораздо спокойнее реагирую на выезды, но всегда есть чему учиться. Все навыки приходят с опытом.

— Сколько времени у вас уходит на работу? Достаточно ли свободного времени? Как предпочитаете его проводить?

— Работаю я сутки через двое и времени вполне хватает на то, чтобы выполнить всю запланированную работу. Свободного времени вполне достаточно. В выходные дни я посвящаю время себе, занимаюсь спортом, хожу играть в футбол. Так же часто езжу в другие города, чтобы встретиться с друзьями, с семьей. Стараюсь не забывать творчество и развиваться в этом направлении.

— Насколько быстро вы смогли адаптироваться в коллективе, на новом рабочем месте? Как проходило знакомство с новыми коллегами?

— Перед моим первым выходом на смену я немного волновался, не знал, как поставить себя перед коллегами, как найти с ними общий язык. К счастью, со мной работают хорошие и отзывчивые люди, с ними легко общаться по вопросам работы, есть место и для шуток. С первых дней мне помогали начальники караула, командиры отделений чтобы я мог быстрее вникнуть в работу. Поэтому могу сказать, что знакомство с коллективом прошло легко и быстро.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы посоветовали самому себе?

— Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы конечно посоветовал себе больше времени уделять учебе, стараться набраться как можно больше знаний и опыта на практике. Все знания, полученные в университете, безусловно необходимы в работе.

— За время обучения вы великолепно показали себя на сцене. Продолжаете ли вы свою творческую деятельность? Или же приходится повременить с хобби ввиду занятости?

— Увы, на данный момент мне приходится повременить с этим, потому как мне еще не представилось возможным проявить себя. Но я стараюсь не забывать, работаю над своими проектами, которые пока не разглашаю. Я думаю, что в скором времени мне это пригодится и, возможно, в будущем я даже буду работать в этом направлении.

— Есть ли какая-нибудь фраза или цитата, которую вы считаете своим девизом? Почему?

— У меня есть любимое высказывание. Оно довольно короткое, всего в одно слово. «Решайся!» Почему она? Многим людям не хватает какого-то рывка, чтобы начать двигаться к своим целям. Нужно просто решиться сделать первый шаг. И конечно, это фраза подходит для моей работы. Спасатели постоянно попадают в ситуации, когда нужно быстро принять решение, ведь зачастую от этого зависят жизни людей.


—  Как относятся ваши близкие люди к выбранной вами профессии?

—  С этой профессией я связал себя еще в 12 лет, поступил в Лицей МЧС и уже с того времени все родственники гордились мной, тем что я выбрал эту благородную профессию. Родители всегда поддерживали мои идеи и мысли, поэтому сейчас они рады за то, кем я стал.

Женис Балпыков, исполняющий обязанности начальника РОЧС


—  Стал ли для вас университет школой жизни? Какие качества характера, приобретенные в университете, пригодились для нынешней работы в роли начальника караула?

—  Обучение в Университете гражданской защиты стало для меня одним из важнейших событий в моей жизни! Обучаясь в университете, я получил многое, с чем мне предстоит на сегодняшний день работать. Взгляды на жизнь, распределение рабочего времени, знание по проведению пожарно-технических обследований и многое другое. Мне выпал шанс быть исполняющим обязанности начальника РОЧС. Из навыков, полученных в Университете, мне пригодились такие качества характера как ответственность, умение поставить задачи личному составу, образованность.

— Каков ваш фронт работы? Насколько сложно справляться с должностными обязанностями? Разнятся ли практические занятия в университете с реальной работой в отделе?

—  Я думаю, что нигде нет легкой работы. С момента окончания ВУЗа и вступления в свою первую должность, я достаточно часто сталкивался с различными проблемами и сложностями. Но несмотря на это, я максимально четко и добросовестно стараюсь выполнять возложенные на меня служебные обязанности. Прошедшие практические занятия в университете помогают мне при проведении проверок на объектах разных степеней рисков. Очень часто во время проведения проверки в голове всплывают цитаты преподавателей, которые очень помогают.

— Какие у вас были планы при выпуске? Совпали ли они с тем, как теперь устроена ваша карьера?

— После выпуска я не строил особых планов. У меня были догадки о том, куда устроюсь на работу. В настоящее время все складывается хорошо, но в дальнейшем я собираюсь еще выше поднимать свой профессиональный уровень!

— Можете описать свои эмоции и переживания в момент, когда на вашей смене прозвучал первый сигнал тревоги? Какие мысли крутились в голове? Было ли место страху или тревоге?

— Так как я устроился сразу в РОЧС, мне не представилось возможным выехать с отделением на тушение пожара. Однако в курсантские годы мы часто выезжали на различные пожары. При первом сигнале “Тревога” мне было очень интересно посмотреть на то, как проходит работа наших спасателей. Конечно же, в пути следования на пожар было немного страшно. Тем не менее, уже после первого выезда с пожарным расчетом, я переборол свой страх.

— Сколько времени у вас уходит на работу? Достаточно ли свободного времени? Как предпочитаете его проводить?

— У нас ненормированный рабочий день. Достаточно много времени уходит на работу, а свободных минут бывает мало. Все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей.

— Насколько быстро вы смогли адаптироваться в коллективе, на новом рабочем месте? Как проходило знакомство с новыми коллегами?

—  Адаптация в коллективе была недолгой. С первых же дней начал привыкать к работе. Коллеги помогали по работе и передавали свой опыт. Я считаю, что наш коллектив очень хороший и дружный.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы посоветовали самому себе?

— Если бы меня вернули в прошлое хотя бы в 2017 год, я бы не задумываясь поступил в магистратуру УГЗ. Поэтому на данный момент в моих планах снова поступить в УГЗ в 2021 году, уже в магистратуру.

— Есть ли какая-нибудь фраза или цитата, которую вы считаете своим девизом?

— Еще с курсантских времен моим девизом стала цитата «Миссия спасать − достоинство благородных!».

— Вы уже почти 5 лет как окончили университет. Сильно ли изменились ваши взгляды на жизнь с того момента как вы были курсантом?

— Конечно, за этот период значительно изменились как мои взгляды на разные вещи, так и я сам. В первую очередь я стал более ответственным к выполнению своих служебных обязанностей.


— Что из изученного в Беларуси, стало наиболее полезным для службы в Казахстане?

— Сложно выделить что-то одно. Для работы в Казахстане, мне пригодились все пройденные в Беларуси теоретические и практические занятия, полученные знания и умения.

Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020

Статью подготовил: Алексей Смолик, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by