Университет гражданской защиты

«Қош келдіңіз» или как говорят у нас «Добро пожаловать» (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

«Қош келдіңіз» или как говорят у нас «Добро пожаловать» (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

«Қош келдіңіз» или как говорят у нас «Добро пожаловать» (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

«Қош келдіңіз» или как говорят у нас «Добро пожаловать» (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

На протяжении десятилетия в один из лучших профильных ВУЗов на постсоветском пространстве в сфере подготовки спасателей — Университет гражданской защиты, поступают иностранные студенты из стран СНГ, в том числе и из Республики Казахстан. Сегодня в университете обучаются более 60 граждан Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и России.

Переезжать в другую страну всегда непросто. На родине остается семья, друзья, воспоминания из детства. Каково это: поехать учиться за 3500 км, и как проходит обучение мы узнали «из первых уст». О первом впечатлении об университете, особенностях казахского быта и белорусских девушках мы спросили наших курсантов из Казахстана.

— Вы общаетесь с ребятами, которые обучаются в профильных ВУЗах в сфере подготовки спасателей России? Отличается ли процесс обучения?

Сеитов Айбек – курсант 41 взвода факультета ПиЛЧС

Да, мы часто списываемся и созваниваемся ребятами, которые обучаются в России. Поступив в Кокшетауский технический институт, я познакомился с ребятами из разных областей нашей страны. Они также учатся в профильных вузах России в сфере подготовки спасателей. По словам друзей из Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, процесс обучения не сильно отличается от нашего. И мы, и они в процессе обучения сталкиваемся с определенными трудностями и радуемся достижениям. Профессиональную базу составляют такие специальные предметы как: аварийно-спасательная подготовка, тактика проведения аварийно-спасательных работ, гражданская защита. Несмотря на то, что программа немного отличается, подготовленность и уровень знаний спасателей находится на высшем уровне.


— Какая из дисциплин тебе больше по душе?

Оспанов Азамат – курсант 21 взвода факультета ПиЛЧС

— Один из моих самых любимых предметов – высшая математика. Еще в начальной школе именно математика вызывала у меня наибольший интерес. Она давалась мне легко. Всегда любил решать математические задачи. Конечно, иногда возникают трудности, но я всегда с ними справляюсь. Без трудностей было бы не так интересно. В Университете гражданской защиты высшая математика – один из базовых предметов. Отдельно хотелось бы поблагодарить преподавателей. Они всегда помогут и объяснят, если что-то непонятно.


— В Казахстане и Беларуси слушают разных музыкальных исполнителей? Какой белорусский исполнитель тебе нравится?

Ералин Бекзат – курсант 44 взвода факультета ПиЛЧС

Если учитывать хип-хоп индустрию, то в Казахстане и Беларуси слушают одинаковых рэп исполнителей. По приезду в Беларусь, я узнал, что здесь активно слушают Скриптонита, Truwera, Jah Khaliba − рэперов из Казахстана. В принципе, отличия в прослушивании музыкальных исполнителей между нашими странами я не заметил. Мне кажется, что в наше время у людей общий вкус при выборе музыки благодаря интернету. Исполнители со всего мира имеют возможность выложить свое музыкальное произведение в общий доступ и заслужить всеобщее одобрение. Из белорусских музыкальных исполнителей я предпочитаю Макса Коржа. Также как и я, мои друзья и знакомые из Казахстана слушают Макса Коржа, т.к. считают его песни оригинальными. Глубоким смысл текста, интересная подача – то, что делает его любимцем во многих странах.


— Ты уже обучаешься на втором курсе, успел ли ты ознакомится с традициями Беларуси? Если да, то с какими?

Апилбек Баконай – курсант 24 взвода факультета ПиЛЧС

Да, конечно. За время учебы в Беларуси я познакомился с многими традициями этой страны. Но больше всего меня поразили Масленица и Пасха. Масленица является одним из древних славянских праздников. Самое необычное в этом празднике то, что он никогда не был отмечен в календаре. Празднуется масленица за восемь недель до Пасхи, мне было интересно отсчитывать недели, дни до этого праздника. В Масленицу принято готовить блины, веселиться, радоваться уходу холодной поры года и приходу весны. Пока мне не выпал шанс попасть на этот праздник, но я очень хочу побывать там, чтобы прочувствовать ту самую эйфорию праздника. Пасха – праздник, который связан с большим количеством загадочных обрядов и традиций, многие из которых выполняются и сейчас. Собираться одной большой семьей, печь куличи, красить яйца – это обязательные атрибуты праздника. Хочется узнать больше традиций Беларуси, ведь эта страна стала частью моего жизненного опыта.


— А что тебе больше нравится в Беларуси?

Успанов Асылбек – курсант 33 взвода факультета ПиЛЧС

В Беларуси я уже второй год и не перестаю удивляться гостеприимством этой страны. Республика Беларусь невероятно красивая и уютная страна, восхищаюсь ее природой: голубые озера, леса, поля, и необычные пейзажи. От них веет спокойствием, простором и добротой. И от этого хочется наслаждаться жизнью и любоваться природой. Когда я окончу университет, я обязательно сюда вернусь, чтобы насладится этой атмосферой снова.


— Какое блюдо является традиционным в Казахстане? Пробовал ли ты белорусские национальные блюда?

Али Аслан – курсант 21 взвода факультета ПиЛЧС

Традиционным блюдом Республики Казахстан является Бешбармак. Блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом с некоторыми особенностями технологии приготовления и подачи, как говорится «со своей изюминкой», что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Бешбармак готовится по особым случаям семейных праздников или приема дорогих гостей.
С белорусским национальным блюдом я познакомился еще в Гомеле на КМБ. Когда к моим товарищам приезжали родители, они привозили гостинцы, ребята всегда делились, угощали. Тогда я впервые попробовал драники, узнал, как и когда оно готовится. Нельзя передать словами насколько это вкусно, тем более, когда блюдо приготовленное с душой и любовью. Я обязательно угощу ребят нашим национальным блюдом.

— Отличаются ли черты национального характера у девушек Беларуси и Казахстана?

Насиев Ануарбек – курсант 42 взвода факультета ПиЛЧС

Различий особых нет. Девушки Казахстана и Беларуси добрые, отзывчивые, нежные и невероятно красивые и такие хрупкие. Поэтому я считаю, что нашей главной задачей является их защита. Ведь девушки спасают и украшают мир своей красотой.


— После окончания ВУЗа, в какое место Беларуси ты бы хотел вернуться?

Жексенби Адиль – курсант 43 взвода факультета ПиЛЧС

Первым делом я бы вернулся в университет, ведь за столько лет моего обучения он стал родным. Я очень рад, что выбрал когда-то обучение в Беларуси. Здесь я обрел искренних друзей, которые в любой момент придут на помощь. Здесь очень внимательные преподаватели, они с особым вниманием подходят к иностранным студентам. Еще бы я хотел вернуться и вновь полюбоваться Минском, ведь этот город является одной из красивейших столиц мира. Здесь мне нравится цветущие сады и парки, природа, уникальные исторические памятники.


Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020

Статью подготовила: Анастасия Лойко, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by