Университет гражданской защиты

Новые подходы и возможности в подготовке, а также проверке знаний по вопросам промышленной безопасности

Новые подходы и возможности в подготовке, а также проверке знаний по вопросам промышленной безопасности

Новые подходы и возможности в подготовке, а также проверке знаний по вопросам промышленной безопасности

Новые подходы и возможности в подготовке, а также проверке знаний по вопросам промышленной безопасности

С 12 июля 2021 г. Госпромнадзор перешел на новую форму проверки знаний работников субъектов промышленной безопасности. Речь идет о системе дистанционного обучения, реализованной в программной среде Moodle. Данный проект разработан специалистами Университета гражданской защиты МЧС Беларуси в тесном взаимодействии с Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор). В данной статье представлен авторский взгляд одних из участников создания и внедрения новой образовательной системы начальника учебно-методического центра Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, полковника внутренней службы Валерия Пармона и заведующего кафедрой промышленной безопасности Виктора Бирюка.

Подготовка и проверка знаний сотрудников предприятий, связанных с ведением работ на опасных и (или) потенциально опасных производственных объектах регламентирована Законом Республики Беларусь «О промышленной безопасности» 354-З от 5 января 2016 г. (далее – Закон). Статьи 26 и 31 Закона закрепляют обязанности субъектов промышленной безопасности, в том числе в части подготовки и проверки знаний, и содержат общие положения по этому направлению. Инструкции, касающиеся реализации требований Закона, изложены в постановлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки проверки знаний по вопросам промышленной безопасности».

 Как это работает?

Дистанционное обучение за последние десятилетия стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, оказывающим существенное влияние на характер образовательных процессов во многих странах мира. Так, широкое распространение получила система управления курсами Moodle – модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда. Это веб-приложение, которое позволяет создать пространство для совместной дистанционной работы преподавателей и обучающихся. Растущей популярности данной технологии способствовала и бушующая в настоящее время пандемия. Именно принцип электронной педагогики и тестирования Moodle лег в основу системы дистанционного обучения (СДО) в области промышленной безопасности, разработанной УГЗ МЧС Беларуси специально для Госпромнадзора.

Система предназначена для подготовки к проверке и проверки знаний в области промышленной безопасности категорий лиц, которые в соответствии с Законом «О промышленной безопасности» и постановлением МЧС Республики Беларусь № 31 обязаны проходить такую проверку. Всего в программу загружено более 50 000 вопросов, предоставленных Госпромнадзором по всем направлениям своей деятельности для 250 категорий лиц.

– Эта была совместная работа, начиная с момента разработки технических требований до этапа внедрения. Она потребовала времени, потому что объем колоссальный. На все ориентировочно ушел год. Специалистам Госпромнадзора необходимо было сформировать огромный банк вопросов. С нашей стороны в разработке системы участвовали учебно-методический центр, ОТСиИТ (отдел технических средств и информационных технологий) и кафедра промышленной безопасности факультета безопасности жизнедеятельности УГЗ, – прокомментировал тему Валерий Пармон.

Особенность данной системы дистанционного обучения в том, что она позволяет не только проверять знания в области промышленной безопасности, но и готовиться к такой проверке. Иными словами, СДО включает в себя два базовых режима – тренировочный и контрольный.

Этап репетиционного тестирования, то есть этап подготовки к проверке знаний по вопросам промышленной безопасности, входит в полномочия УГЗ МЧС Беларуси. Это одна из дополнительных образовательных услуг, предоставляемых университетом в рамках его миссии. Тренировочный режим активен на ресурсе https://test.ucp.by. Специалистам, заинтересованным в подготовке к проверке знаний по промышленной безопасности, доступно 29 направлений по всем видам надзора: подъемники, эскалаторы, лифты, металлургия и др. – в каждой из общих групп есть разбивка на соответствующие категории лиц, подлежащих проверке знаний. Для каждой категории загружен свой пакет вопросов, подготовленных Госпромнадзором, что дает возможность тестировать пользователей, предлагая им выбор правильного варианта (вариантов) ответа из трех предложенных. Отвечая на вопрос, человек может просмотреть правильный вариант ответа и аргументирующую его отсылку на НПА, позволяющую изучить документ полностью. Возможна навигация по всему массиву тестов, переход к последующему и возврат к предыдущему, а также формирование итогового отчета.

Чтобы видеть вопросы, необходимо получить доступ к ним. Для этого достаточно зарегистрироваться, дать согласие на заключение публичного договора оферты и выбрать подходящую услугу. Физическим лицам система предоставляет возможность приобрести попытки, а для предприятий предусмотрен годовой пакетный доступ вариативной стоимости. Предлагаются различные способы оплаты: по ЕРИП, с помощью банковской карты по реквизитам, через систему электронных платежей Assist Belarus.

В тестовом режиме пользователь, приобретая попытку, получает доступ ко всей базе вопросов, подготовленных для определенной категории лиц. Но при прохождении проверки знаний в Госпромнадзоре происходит формирование тестового задания путем случайного выбора 20 вопросов из общего банка по данному направлению. Во время контроля из этих 20 вопросов допускается ответить неправильно на четыре, то есть положительно оцениваемый тест должен содержать 80 % верных ответов. Система также позволяет формировать итоговый протокол сдачи теста, сводную таблицу, содержащую любые внесенные заранее сведения. Система проверки знаний закрыта, размещена на защищенных серверах провайдера облачных решений beCloud. Доступ к контрольной стадии имеют только администраторы системы и работники структур Госпромнадзора.

– Пользователи системы могут быть уверены, что вопросы будут одни и те же: именно те, по которым они готовились в рамках репетиционного тестирования, они увидят и на экзамене, на проверке знаний в Госпромнадзоре, – заверил Валерий Пармон.

Он также отметил, что в случае возникновения технических нюансов при использовании системы благодаря ее облачному размещению разработчики от УГЗ смогут оперативно устранить все неполадки, недочеты по всей стране. На странице https://test.ucp.by размещена вся информация для связи со специалистами.

Преимущества и перспективы

В сравнении с использовавшимся ранее частным курсом для контроля знаний данная система не требует приобретения и установки на персональные компьютеры специализированных программ, их добавления, обновления, обслуживания.

Система очень мобильна, так как позволяет работать в тренировочном режиме в любое время с любого персонального компьютера и электронного устройства, имеющего доступ в сеть Интернет.

СДО дает возможность постоянно актуализировать и обновлять сведения непосредственно от специалистов Госпромнадзора в режиме реального времени. Иными словами, как только в ведомстве появляется информация об изменениях, вносимых в технические нормативно-правовые акты (ТНПА) либо в нормативные правовые акты (НПА), она загружается в систему дистанционного обучения и обновляется для всех пользователей одновременно.

Кроме того, система обладает очень большой вариативностью: можно комбинировать и менять время, количество попыток, режим тренировки, режим обучения. Стоит также отметить возможность организации обучения неограниченного количества специалистов, что очень удобно для субъектов промышленной безопасности. Также созданы условия для разграничения прав пользователей и осуществления полноценного администрирования в зависимости от их статуса: гость, обучающийся, преподаватель, методист, руководитель и др. Удобно также то, что работа с гражданами и организациями выстраивается только на основе заявки и публичного договора.

В проверки знаний преимущества данной программы состоят в существенном упрощении формирования сводной ведомости и протокола с результатами. Когда гражданин регистрируется для прохождения проверки знаний, все данные автоматически генерируются в протоколе установленной формы.

Со слов Виктора Бирюка, программа разрабатывалась с далеко идущими целями:

– В перспективе мы планируем создать не просто режим тестирования, а образовательную среду, республиканское сообщество или форум для обсуждения вопросов промышленной безопасности. Ведь проблем много и только во взаимодействии с субъектами мы можем найти пути их решения. В настоящее время это очень актуально. Cозданная площадка поможет обеспечить консультирование с преподавателями университета, обмен мнениями, обсуждение спорных моментов, в перспективе – проведение видеолекций, видеосеминаров и вебинаров. Планируется использование материалов и возможностей программной среды Moodle в образовательном процессе по специальностям переподготовки и повышения квалификации. Совокупность наглядных схем, рисунков, видеоряда, электронных учебников, звукового сопровождения, ссылок, а также дополнительных материалов по промышленной безопасности; регулярно обновляющаяся, размещенная в одном месте библиотека нормативных документов; система дистанционного анализа состояния промышленной безопасности (электронный инспектор) – разработка и использование всех этих инструментов станет большим шагом вперед в повышении качества подготовки и контроля знаний в области промышленной безопасности.

В плане организации подготовки и проверки знаний – это очень удобная система. Человек знает, что ему надо на проверку, и может в тестовом режиме, в спокойной обстановке, в свободное время, приобретая попытки, протестировать нужный банк вопросов. Есть комиссии по проверке знаний в субъектах промышленной безопасности. Они имеют право проводить проверку знаний рабочих и сами формируют банк вопросов на основании своих локальных нормативно-правовых актов, например, инструкций для разных категорий рабочих. Мы можем идти навстречу и загружать в нашу базу этот банк вопросов. И комиссия крупного субъекта промышленной безопасности может в этой базе проводить проверку знаний своих работников. А сами члены комиссии, как требует законодательство, должны пройти проверку в Госпромнадзоре, – подчеркнул Виктор Бирюк. – На мой взгляд, за этим будущее и наша задача идти в ногу с развитием информационных технологий и внедрением их в образовательный процесс.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Октябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
5 10
23 24
25 26 28 29 30 31