Университет гражданской защиты

Алексей Богданович: «Исторические предпосылки возникновения праздника «День народного единства»

Алексей Богданович: «Исторические предпосылки возникновения праздника «День народного единства»

Алексей Богданович: «Исторические предпосылки возникновения праздника «День народного единства»

Алексей Богданович: «Исторические предпосылки возникновения праздника «День народного единства»

Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» представлен авторский взгляд работников кафедры гуманитарных наук: заведующего кафедрой кандидата исторических наук, доцента Алексея Богдановича, доцента кафедры кандидата исторических наук, доцента Всеволода Сергеева и преподавателя кафедры Юрия Каркина на исторические предпосылки возникновения праздника «День народного единства».

В соответствии c указом Главы государства от 7 июня 2021 г. № 206 в Беларуси утвержден государственный праздник – День народного единства [1].

День народного единства отвечает на многие вопросы: кто мы, почему мы такие и что значит быть белорусом, какое будущее хотим передать нашим потомкам? Александр Лукашенко заложил здоровый и крепкий фундамент развития страны в самых различных сферах. В процессе государственного строительства белорусский народ практически с чистого листа, не основываясь на многовековой истории, по крупицам создавал свою первую в истории независимость [8].

17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. До этого белорусы были разделены границей между Польшей и Советским Союзом. Границей, которая разделяла семьи, связи, этнос и народ. Осенью 1939 года советская власть была установлена во всей западной части Беларуси. В то же время оформились и государственные границы.

Безусловно, 17 сентября 1939 года является символом исторической справедливости в отношении белорусского народа. В 1921 году, без участия представителей Беларуси, нашу страну между собой поделили соседние государства. Остались лишь 6 уездов – если сравнивать с современной территорией – всего лишь одна Минская область. И это при том, что белорусские делегации в Ригу прибыли, но на подписание их не допустили.

Почти половина территории с населением 3 миллиона 900 тысяч человек до 1939 года находилась в составе польского государства. Поляки превратили Западную Беларусь в аграрно-сырьевой придаток промышленных районов Польши, в рынок сбыта и источник дешевого сырья и рабочей силы.

Административно-полицейские власти преследовали всякую гражданскую активность, идеологическое инакомыслие, проявление национального самосознания западно-белорусского населения путем штрафов, арестов, карательных экспедиций, массовых судебных и политических процессов [7].

Общий уровень развития экономики Западной Беларуси в межвоенный период был низким. Польское правительство рассматривало территорию новых Северо-Восточных воеводств, как источник сырья и дешевой рабочей силы, а также в качестве рынка сбыта собственной промышленной продукции. Основная масса жителей данного региона – 85 % (по данным на 1931 г.) проживала в деревне, и только 15 % – в городах. Территория Западной Беларуси занимала 24 % общей площади территории Польши, а количество населения составляло 13% всего населения, и, при этом, в Западной Беларуси выпускалось только 3 % промышленной продукции страны.

Преобладали мелкие предприятия с числом работников от 4 до 20 человек. Разрушенные в годы Первой мировой войны предприятия реконструировались крайне медленно, а новые – почти и не строились. Предприятия тяжелой промышленности отсутствовали, основная часть предприятий занимались переработкой древесины и продуктов сельского хозяйства.

Фабрик и заводов с количеством рабочих, превышающим 20 человек, было всего 127. И лишь на 19 из них было занято свыше 100 рабочих. Это были спичечная фабрика «Прогресс-Вулкан» в Пинске, табачная фабрика Шерешевского в Гродно, стеклозавод «Неман» в Новогрудском повете и др. Основными товарами промышленного производства, которые экспортировались в другие государства, были лесоматериалы, скипидар, фанера, стекло, льноволокно, молочные продукты, мясо, а также другая сельскохозяйственная продукция.

Продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, а зарплата была ниже почти в 2 раза зарплаты рабочих центральных районов Польши. Рабочие трудились в тяжелых условиях и довольно часто были лишены социальной защиты. Периодические кризисы, характерные для экономического развития Польши в межвоенный период, приводили к сокращению производства, уменьшению реальной зарплаты трудящихся и к массовой безработице. Так, только в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. количество предприятий в Западной Беларуси сократилось на 17 %, а количество рабочих – на 42 %. Это привело к резкому увеличению количества безработных.

В марте 1933 года был принят закон «О рабочем времени», который дал возможность владельцам предприятий увеличить по своему усмотрению продолжительность рабочего дня своих работников, предусматривал уменьшение оплаты за сверхурочную работу, сокращал продолжительность отпуска с 8 до 4 дней и т.д. Постоянно увеличивалась доля труда женщин и подростков, неквалифицированный труд которых оплачивался в 2 раза меньше, чем труд мужчин.

Около 80 % жителей Западной Беларуси были заняты в сельском хозяйстве. Аграрные отношения характеризовались господством крупного землевладения. Так, в 1922 г. 4,5 тыс. помещиков (0,9 % хозяйств) владели почти 4,7 млн гектаров земли, что составляло 58 % общего количества земельного фонда, который находился в частной собственности. Остальные 42 % земли принадлежали 99 % сельских хозяев Западной Беларуси. В дальнейшем удельный вес крупного землевладения в итоге аграрных преобразований сокращался, однако по-прежнему оно занимало доминирующие позиции. В то же время, крестьяне Западной Беларуси страдали от малоземелья, тяжелых налогов.

В 1925 г. Сейм Польши принял закон «О парцелляции и осадничестве». Закон о проведении аграрной реформы был принят, чтобы на некоторое время снять остроту аграрной проблемы в стране и успокоить недовольных крестьян. Власти провели т.н. парцелляцию, сущность которой заключалась в продаже через Земельный банк небольшими участками (парцелями) государственных и частнособственнических земель. Польское правительство активно заселяло северо-восточные воеводства польскими войсковыми колонистами – осадниками [2]. С 1921 по 1930 г. около 5 тыс. военных колонистов-осадников получили около 2/3 земли, проданной в Западной Беларуси по линии государственной парцелляции. При этом крупные землевладельцы, пользуясь почти монопольным правом собственности на землю, устанавливали часто спекулятивные цены для продажи земли. Поэтому приобрести землю могли только люди, имевшие необходимые финансовые средства: предприниматели, чиновники, богатые крестьяне. Часть малообеспеченных крестьян смогли также приобрести небольшие наделы земли, однако их семьи из-за этого попадали в финансовую зависимость от кредиторов.

Следующим шагом в реализации аграрной реформы в Западной Беларуси было проведение т.н. комасации [2] – объединения нескольких мелких крестьянских наделов в один, или хуторизация крестьянских хозяйств.

Сложная экономическая ситуация, хроническая безработица и малоземелье вынуждали часть населения Западной Беларуси эмигрировать в страны Европы и Америки. На протяжении второй половины 20-х-30-е гг. выехало около 80 тыс. человек.

Таким образом, развитие промышленности и сельского хозяйства Западной Беларуси в 20-30-е гг. ХХ в. происходило в довольно сложных условиях. Промышленность региона не достигла в большинстве случаев уровня 1913 г. и развивалась преимущественно экстенсивным путем, что отрицательно отражалось на общем экономическом и социальном положении Западной Беларуси. С другой стороны, в сельском хозяйстве после проведенных аграрных реформ наблюдался определенный экономический подъем, однако нерешенность главного аграрного вопроса приводила к дальнейшей пауперизации малоземельных крестьян.

В условиях польской оккупации в Западной Беларуси развернулось национально-освободительное движение [3]. В октябре 1923 г. прошла Первая конференция коммунистических организаций Западной Беларуси, которая объявила о создании КПЗБ как составной части компартии Польши.

С образованием КПЗБ освободительное движение вступило в новый этап, более радикального и организованного движения. КПЗБ организовала деятельность нелегальных типографий. На белорусском языке стали выходить газеты «Чырвоны сцяг», «Партработнiк», журнал «Большевик», листовки, воззвания.

На основе революционного освободительного движения в 1925 г. образовалась массовая организация – Белорусская крестьянско-рабочая Громада. Программа этой организации состояла из следующих основных требований: предоставление белорусам права на самоопределение, объединение западных белорусских земель с восточными, создание крестьянско-рабочего правительства, передача земли крестьянам без выкупа, уничтожение осадничества. С 1925 г. борьба трудящихся Западной Беларуси продолжилась.

В западных районах партизанское движение возглавляли эсеры, на востоке – КПЗБ (командиры партизанских отрядов – Орловский, Ваушпасов). БССР поддерживала партизанское движение в ответ на польский бандитизм. С апреля 1924 г. до ноября 1925 г. партизаны провели около 280 боевых операций. Против партизан были направлены войска. 30 ноября 1924 г. Вторая конференция КПЗБ взяла курс на подготовку вооруженного восстания. Власти ужесточили репрессии. Только в Новогрудском воеводстве в апреле 1925 г. было арестовано около 1400 человек [5]. КПЗБ призвала остановить вооруженную борьбу. Осенью 1925 г. партизанское движение остановилось.

Под влиянием КПЗБ депутаты сейма Тарашкевич, Рак-Михайловский, Метла, Волошин 24 июня 1925 г. создали посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады (БСРГ). Цель: социалистическая революция, установление рабоче-крестьянской власти, объединение с БССР и строительство социализма. В мае 1926 г. БСРГ оформилась как самостоятельная политическая организация. Был создан ЦК. Председателем стал белорусский ученый, филолог и историк, автор первой белорусской грамматики Тарашкевич, заместителем – Рак-Михайловский. Во второй половине 1926 г. из-за своей активной политической деятельности громада превратилась в массовую организацию. В Громаду вошли А. Луцкевич, Р. Островский,

В конце 1926 г. сопротивление польским властям стало повсеместным. Правительство принимает решение разгромить Громаду. В ночь на 15 января 1927 г. начались массовые аресты коммунистов и активистов Громады. Было брошено в тюрьмы 490 человек. 21 марта 1927 г. Громада была официально запрещена [6]. В 1928 г. депутаты сейма от Западной Беларуси Дворчанин, Волынец, Грэцкий, Крынчик создали в сейме радикальную фракцию – Белорусский крестьянско-рабочий посольский клуб «Змаганне». Требования у них были те же, что и у Громады.

В 1926 г. на волне подъема освободительного движения в Западной Беларуси ТБШ (товарищество белорусских школ, создано в 1921 г.) выросло в массовую организацию. В 1928 г. 430 кружков ТБШ объединяли 14 тыс. членов. В 1937 г. деятельность ТБШ запрещена.

В 1934 г. польское правительство с трибуны Лиги наций отказалось от трактата «О национальных меньшинствах».

В 1934-1935 гг. – усиление репрессий. Закрываются белорусские школы, библиотеки, кружки.

18 мая 1935 г. состоялся II съезд КПЗБ, который нацелил партию на создание единого рабочего и антифашистского фронта. Проходят забастовки.

Польское правительство жестоко расправлялось с национальным движением белорусского народа. Так, в Березе-Картузской (современная Брестская область) был создан концлагерь, в котором с 1934 по 1939 годы содержались обвиненные в антигосударственной деятельности белорусы [4].

В то время как в БССР строилось социалистическое государство, в Западной Беларуси все более усиливалось социальное и национальное угнетение.

В обстановке нарастания угрозы войны Польша могла сохранить свою независимость только при условии сближения с Советским Союзом. Однако правящие круги Польского государства, пренебрегая национальными интересами, этого не сделали. Над жителями Западной Беларуси нависла угроза закабаления немецким фашизмом. Трудящиеся Западной Беларуси самоотверженно боролись за свое национальное освобождение и за воссоединение с БССР.

Значительное место в истории освободительной борьбы занимает выступление крестьян Кобринского уезда в августе 1933 г. Крестьяне этого уезда договорились о совместном походе в помещичьи имения, чтобы предъявить их владельцам общие требования. 3 августа крестьяне пошли к деревне Родваничи –  месту сбора. Против восставших власти бросили польскую полицию, а девять организаторов выступления были преданы военно-полевому суду.

Ничто не смогло сломить волю трудящихся Западной Беларуси к борьбе за свое освобождение. Они с большой надеждой обращали свои взоры на восток, на БССР.

Антинародная политика помещиков и латифундистов привела Польшу к национальной катастрофе. 1 сентября 1939 г. гитлеровские полчища вторглись на ее территорию. За короткий срок буржуазно-помещичье государство – Польша было разгромлено. Над жителями западной Беларуси нависла угроза быть уничтоженными или очутиться в рабстве у немецко-фашистских оккупантов.

Советское правительство протянуло руку братской помощи трудящимся Западной Беларуси, взяв их под защиту.

17 сентября 1939 г. Советская Армия перешла границу бывшего Польского государства и начала свой освободительный поход в Западную Беларусь. С большой радостью белорусы встречали свою освободительницу – Советскую Армию и активно ей помогали.

С первых дней освобождения в городах Западной Беларуси начали создаваться временные городские управления из представителей Советской Армии и местного населения. Временные управления руководили политической, хозяйственной и культурной жизнью. Большую роль в установлении должного порядка, в подавлении сопротивления магнатско-латифундистской верхушки сыграли отряды рабочей гвардии и добровольной милиции. Рабочие взяли в свои руки управление фабриками и заводами, установили контроль над производством и сбытом продукции. Временные управления провели большую агитационную работу среди населения по разъяснению действий Советской власти.

В деревнях создавались крестьянские комитеты, которые брали на учет имущество помещиков, распределяли барские земли и инвентарь. Рабочие и крестьяне Западной Беларуси на многочисленных собраниях единодушно принимали решения об установлении Советской власти и воссоединении Западной Беларуси с БССР.

22 октября 1939 г. состоялись выборы в Народное Собрание. Избранные депутаты должны были решить вопрос о государственной власти и формах общественного строя на освобожденной территории Западной Беларуси. Народное Собрание открылось 28 октября 1939 г. Оно приняло исторические декларации об установлении в Западной Беларуси Советской власти о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и промышленности. Народное Собрание обратилось к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза и воссоединении с БССР [4].

Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 г. приняла закон о включении Западной Беларуси в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с БССР. 12 ноября 1939 г. в Минске открылась Внеочередная III сессия Верховного Совета БССР. Она приветствовала исторические решения Верховного Совета СССР и приняла Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР явилось актом исторической справедливости, укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации. Западная Беларусь за короткий период превратилась в развитый социально-экономический регион [7].

Историческая справедливость для нас, белорусов, заключается в том, что после 17 сентября 1939 года мы снова можем жить как единый народ на своей, нам и только принадлежащей, земле [9].

Таким образом, 17 сентября 1939 года состоялось важнейшее историческое событие, в результате которого было окончательно восстановлено единство белорусского народа. Это позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организаций Объединенных Наций.

Литература

1. Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2021 N 206 "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь" // Президент Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-206-ot-7-iyunya-2021-g. – Дата доступа: 15.09.2021.

2.Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi / рэдкал. М.В. Бiч i iнш.– Мiнск: Беларуская Энцыклапедыя, 1993-2003.

3. Круталевич, В.А. История Беларуси: становление подпольной державности / В.А. Круталевич, - Минск: Право и экономика, 2001. – 268 с.

4. Мезга, Н.Н. Западная Беларусь в советско-польских отношениях: от Рижского договора до воссоединения с БССР / Н.Н. Мезга // Журнал Белорусского государственного университета. История. – 2019. – № 4. – С. 17-26.

5. Гончаров, Н.Н. Геостратегия политической элиты Польши в отношении православия в межвоенный период (1921-1939 гг.) / Н.Н. Гончаров // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 1, Гісторыя і археалогія. Філасофія. Паліталогія. – 201 . – № 3 (203). – С. 151-156.

6. Загідулін, А.М. Прапаганда як элемент нацыянальнай палітыкі польскіх улад у Заходняй Беларусі (1921-1939 гг.) / А.М. Загідулін // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 1, Гісторыя і археалогія. Філасофія. Паліталогія. – 2016. – Т.8, №3 . – С. 6-12.

7. Козляков, В.Е. В борьбе за единство белорусского народа (к 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belstu.by/universitet/about/history/vossoedinenie-zapadnoj-belarusi-s-bssr.html. – Дата доступа: 15.09.2021.

8. Щекин, Н. О философском осмыслении Дня народного единства. Экзамен на социальную зрелость [Электронный ресурс]. – Режим доступа: sb.by/articles/ekzamen-na-sotsialnuyu-zrelost.html. – Дата доступа: 15.09.2021.

9. Муковозчик, А. Тезисы ко Дню народного единства. С Днем! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/s-dnem-tezisy-ko-dnyu-narodnogo-edinstva.html. – Дата доступа: 15.09.2021.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Октябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
5 10
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31