Государственные программы
Научные исследования в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси проводились и ведутся в рамках государственных (научных) программ и грантов:
1. ГНТП «Строительные материалы и технологии»;
2. ГНТП «Защита от чрезвычайных ситуаций»;
3. ГНТП «Новые материалы и технологии–2015»;
4. ГНТП «Леса Беларуси – устойчивое управление инновационное развитие, ресурсы»
5. ГП «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года»;
6. НП «Электронное обучение и развитие человеческого капитала»;
7. ГППИ «Снижение рисков от чрезвычайных ситуаций»;
8. ГПНИ «Научное обеспечение безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций»;
9. ГПНИ «Информатика, космос и безопасность»;
10. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
Наиболее существенными научными разработками, выполненными и внедренными работниками Университета гражданской защиты за последние пять лет, являются:
– Разработано программное обеспечение «Вызов службы спасения». Предназначено для обучения населения навыкам своевременного и правильного вызова службы МЧС и передачи ей необходимой информации. В информационном режиме обучаемый может ознакомиться с работой службы МЧС, основами безопасности жизнедеятельности, правилами вызова службы МЧС, а также об ответственности за ложный вызов спецслужб. В контрольном режиме обучаемому в зависимости от выбранной ситуации предстоит вызвать службу МЧС, передать необходимую информацию диспетчеру, а также прослушать информацию о необходимых действиях до прибытия спецслужб.
– Разработано программное обеспечение «Правила пожарной безопасности в быту». Программное обеспечение на основе компьютерных технологий 3D предназначено для обучения населения правилам пожарной безопасности в быту посредством моделирования аварийных ситуаций в жилом доме. Обеспечивает формирование у населения знаний о безопасности, навыков осознанного, безопасного поведения, создает условия для усвоения и закрепления знаний о правилах безопасности, а также эффективную выработку у обучаемых навыков идентификации нарушений правил безопасности.
– Разработано программное обеспечение «Исследование пожаров» для совершенствования процесса подготовки специалистов в области расследования преступлений, связанных с пожарами.
– Разработаны экспериментальные образцы оросителей с предварительной аэрацией огнетушащего вещества для автоматических установок пенного пожаротушения.
– Разработаны экспериментальные образцы отечественного генератора огнетушащего аэрозоля с газодинамическим устройством охлаждения пожаротушащей смеси.
– Разработан экспериментальный отечественный образец дальнобойного пожарного лафетного ствола с винтовой структуризацией потока.
– Разработан экспериментальный отечественный образец кавитационного водопенного насадка на пожарный ствол.
– Разработан экспериментальный отечественный образец – ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг»
– Разработаны экспериментальный отечественные образцы нанокомпозитных материалов на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью.
– Разработан экспериментальный отечественный образец алмазного круга превышающий по режущей способности на 30-50% серийно выпускаемые.
– Разработан экспериментальный отечественный образец озонатора для проведения демеркуризационных работ в помещениях жилого и промышленного назначения.
– Разработан экспериментальный отечественный образец адсорбента на основе бентонитовой глины для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
– Разработан экспериментальный отечественный образец локализатора взрывных систем.
– Разработано программное обеспечение для тактической подготовки членов комиссии по чрезвычайным ситуациям «Liquidator».