Закупки

Все закупки

Школа рыцарей огня

Николай ЛИТВИНОВ, Сергей КАРАЦУПА, Юрий ПАВЛОВ (фото)

Готов поспорить, что на вопрос «Какое училище престижней – военное или пожарно-техническое?» большинство юношей, жаждущих романтики ратных будней, отдадут предпочтение во­енному. Оно и понятно. Им ка­жется, что армейская служба – это некий коктейль из советско­го кинофильма «Офицеры» и американского боевика «Коммандо». А какая на первый взгляд романтика в службе по­жарного? Сутки на дежурстве – двое дома. Выехали по вызову, потушили пожар и играют в до­мино…

Что ж, юношей пылких со взором горящим можно понять. И простить. Откуда им в 17 лет знать, что за фасадом романтики армейской службы чаще всего скрывается со­всем не рейнджерская лихость, а заунывное поденное не­сение службы в наряде или карауле. Свою настоящую бое­вую задачу они будут знать и выполнять только теоретичес­ки. Кстати, в Афганистане солдаты делили офицеров на боевых (которые воевали реально) и гражданских (то есть тех, которые безвылазно служили в СССР и никогда не нюхали пороха). А знакомый выпускник школы КГБ как-то признался, что контрразвед­чик может прослужить в состоянии ожидания шпиона 25 лет, но так его (настоящего врага) никогда и не увидеть. Вот и думайте: с одной сторо­ны, говорят, что «когда поют солдаты – спокойно дети спят», а с другой – что же это за офицер, всю службу просидевший на «запасном пути»? У пожарных же все наоборот. Им, быть может, и хотелось чаще бороться с огненной стихией на макете в учебном классе, но суровая действительность диктует свои условия, бросая людей мирной профессии из огня да в полымя, транзитом через медные трубы. Так что уж если вы хотите узнать, чего стоите в экстремальных ситуациях, если нра­вится риск на грани фола, то ваше место среди белорус­ских пожарных. А приобрести эту без преувеличения геро­ическую профессию можно в Минском высшем пожарно-техническом училище. Правда, чтобы поступить сюда, нуж­но выдержать серьезный конкурс, сдать экзамены по математике, физике, написать сочине­ние по русской или белорусской лите­ратуре, а также продемонстрировать хорошую физическую подготовку. Впрочем, экзамены – не самое трудное испытание для абитуриента высшего пожарно-технического училища. Куда сложнее «посвящение в курсанты» или, говоря языком армии, «курс молодого бойца». Вот тут-то за три недели жизни в полевых условиях с марш-бросками, познавательными ночными выездами на тушение учеб­ных пожаров абитуриент решает для себя, правильной дорогой он пошел или ошибся в выборе профессии. Мо­жет, лучше пока не поздно снять мокрое от пота хэбэ и первой «лошадью» убыть домой, к маме, к пирожкам. Ну а если не испугался, если поймал кайф от ночных марш-бросков, полосы препятствия, раскрутки пожарных рука­вов до умопомрачения – значит, наш парень, «рыцарь огня».

В минувшем году 87 человек стали курсан­тами Минского высшего пожарно-тех­нического училища, избрав для себя нелегкую, но почетную долю – спа­сать людей.

журнал “Служба спасения 01″ 1’98, стр. 30-31


Факультеты и филиалы

Электронное обращение

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос заполните форму

Календарь мероприятий

Июль 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 2
23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Лучшие курсы

Здесь Вы можете найти курсы по всем предметам университета



Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by