Жизнь без опасности! Стали известны лучшие знатоки ОБЖ в Беларуси

Жизнь без опасности! Стали известны лучшие знатоки ОБЖ в Беларуси

Жизнь без опасности! Стали известны лучшие знатоки ОБЖ в Беларуси

Жизнь без опасности! Стали известны лучшие знатоки ОБЖ в Беларуси

В 2019 году лучшими знатоками по ОБЖ в Беларуси стали представители: Гагалушко Виктория из Гродненской области (младшая возрастная группа), Маргарита Окуневич из Минской области (средняя возрастная группа) и Алексей Царь из Минской области (старшая возрастная группа).

Финал Республиканского конкурса «Школа безопасности» прошел сегодня в Университете гражданской защиты МЧС. Главной целью этого соревнования, проводимого среди учащихся учреждений общего среднего образования, является популяризация профессии спасателя и формирование знаний по основам безопасной жизнедеятельности. Организаторами мероприятия выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям, Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское добровольное пожарное общество», Министерство образования Республики Беларусь, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных.

Лучших знатоков ОБЖ Беларуси выбирали в трех возрастных группах: младшая – учащиеся 1-4 классов, средняя – 5-8 класс и старшая -  9-11 класс. От каждой области и г.Минска на участие в финальном этапе конкурса приехали только те, кто занял первые места в областных этапах.

Стартовал Республиканский конкурс с командного конкурсного испытания «Брейн-ринг».  В нем приняли участие 7 команд, сформированных из числа трех участников от каждого областного (Минского городского) управления МЧС, занявших I места в каждой из возрастных групп. Цель игры состояла в том, чтобы дать правильный ответ на вопрос строго в отведённое время. Команды могли давать ответы по очереди, но не одновременно. В течение вопросного раунда команда могла дать не более одного ответа. Победителем «Брейн-ринга» стала команда г. Минска, на втором месте – Витебская область и бронза у команды из Гродненской области. Победители и призеры конкурса награждены ценными подарками.

Следующее состязание – компьютерное тестирование. Для каждой возрастной категории были подготовлены по 100 вопросов, время на обдумывание одного вопроса – 30 секунд. Тематика достаточно обширная – нужно знать не только, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, но и этапы развития пожарной службы в Беларуси, картины, литературные произведения, мифы легенды, сказки об огне и стихийных бедствиях в истории человечества. Организаторы составляли вопросы так, чтобы финалисты не только проверили свои знания по основам безопасности жизнедеятельности, но и, безусловно, приобрели новые.   

Очередной тур – устное выступление «Я расскажу Вам о…».  Темы для каждой категории были обозначены за несколько недель и у ребят была возможность не только продумать свой монолог, но и хорошо его отрепетировать. Тем не менее задача пред ребятами стояла действительно сложная, ведь за одну минуту нужно было лаконично и в тоже время интересно раскрыть тему устного высказывания и, что немаловажно, понравиться жюри.  Тема для младших школьников звучала так: «Я расскажу Вам о том, что он может, друзья, что угодно сказать, но дверь незнакомцу нельзя открывать!», для средней категории – «Я расскажу Вам о том, чтоб ЧС не допустить, нужно безопасно жить». Старшеклассники подготовили рассказы на тему: «Я расскажу Вам о том, чтоб в беду не попадать, Центр безопасности надо посещать!».

Кстати, жюри при выставлении оценок обращало внимание не только на содержательность выступления, но на артистизм участника, умение держаться на сцене, сюжетную линию и полноту раскрытия темы.
По положению после двух испытаний определились участники заключительного этапа – по 5 сильнейших из каждой возрастной категории, набравших наибольшее количество баллов.

Заключительный этап конкурса был построен по принципу известной телевизионной программы «Своя игра». Из представленных на экране тематических блоков ребята самостоятельно выбирали вопрос любого уровня сложности, и в случае правильного ответа получали количество баллов, равное его стоимости. Думать приходилось очень быстро – 10 секунд. Участникам пришлось нелегко – построить тактику игры, набрать нужное количество баллов, чтобы обойти соперников, а главное, правильно ответить на вопрос. С уверенностью можно сказать, что победители конкурса «Школа безопасности» достойно справились со всеми испытаниями.   


В 2019 году победителями и призерами республиканского конкурса «Школа безопасности» стали:

младшая возрастная группа
1 место – Виктория Гагалушко (Гродненская обл.);
2 место – Дарья Носович (Могилевская обл.);
3 место – Тимофей Чирко (г.Минск).
средняя возрастная группа
1 место – Маргарита Окуневич (Минская обл.);
2 место – Валерия Черепок (Гродненская обл.);
3 место – Юлия Кононкова (Могилевская обл.).
старшая возрастная группа
1 место – Алексей Царь (Минская обл.);
2 место – Элуиза Алексейчик (г.Минск);
3 место – Марина Прильская (Могилевская обл.).

Всем участникам были вручены сертификаты, а победители получили призы и подарки.

Республиканский конкурс «Школа безопасности» проходит с 2008 года. Основной задачей его является повышение интереса учащихся к изучению учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», развитие у них творческих способностей, углубление теоретических знаний и практических умений по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Апрель 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by