Университет гражданской защиты

Земля горела под ногами (СБ. Беларусь сегодня)

Земля горела под ногами (СБ. Беларусь сегодня)

Земля горела под ногами (СБ. Беларусь сегодня)

Глава семьи Бурминских и оба его сына связали судьбу со службой в органах Министерства по чрезвычайным ситуациям

Анатолий Федорович БУРМИНСКИЙ родился в 1947 году в Бобруйске, в семье военнослужащего авиатехника. Жить довелось в бараке, в подвальном помещении с земляным полом. Позже перебрались в поселок Зябровка под Гомелем, где дислоцировался авиационный полк. 

Армейская служба Анатолия проходила в Группе советских войск в Германии. Также ему довелось участвовать в событиях, вошедших в историю как Пражская весна. В 1968 году в Чехословакии начались волнения, в которых руководство СССР увидело угрозу целостности и единству политического строя в странах советского блока. В Чехословакию были введены войска. Туда же перебросили подразделение, где служил Анатолий Бурминский: 

— Мы брали их министерство обороны. Наши танки и бронетранспортеры окружили здание. По-настоящему воевать, к счастью, не пришлось. Хотя один раз под обстрел попали. Чехи нам, мягко говоря, были не рады. На асфальте рисовали звезды, а внутри — свастику. И призывы, чтобы мы убирались домой, с указанием расстояния до Москвы. Я тогда много фотографировал. До сих пор жалею, что не сохранил пленку… 

Первое время после демобилизации Анатолий трудился геодезистом, учился в Белорусском институте железнодорожного транспорта. Затем была работа в райкоме партии, откуда его направили служить в органы внутренних дел. Тогда в их состав входила и пожарная охрана. В эту службу Анатолий Федорович пришел в 1977 году, застав, к слову, времена, когда существовали ППЧ — профессиональные пожарные части. Их сотрудники не носили погон и были гражданскими. Позже все пожарные подразделения стали военизированными.

В управлении пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома Анатолий Федорович вел кадровую работу. Но далеко не всегда она ограничивалась стенами кабинета. Сразу после аварии на ЧАЭС довелось попасть в зону радиационного загрязнения. Нужно было тушить торфяники в Хойникском, Лоевском и Брагинском районах. К слову, из горпоселка Комарин в ясную погоду можно было рассмотреть вдали саму станцию.
О степени опасности и мерах защиты тогда информировать не спешили — чтобы не поднимать панику. Даже с дозиметрами в первое время не все умели обращаться. И хотя пожарные понимали, что происшествие серьезное, расположения духа и чувства юмора не теряли:
– Товарищи мои даже шутить умудрялись. Подсунули мне костюм химзащиты весь в тальке. Надели мы наши костюмы, стали в ряд, метров пятнадцать друг от друга — идем, тушим. Потом, когда сняли их, из сапог воду выливали — столько потов с нас сошло. А я еще и весь белый-белый в придачу. Они стоят и хохочут. 

Работа спасателя-пожарного по определению связана с риском, который возникает и проявляется подчас в самые неожиданные моменты. Случился крупный пожар на фабрике искусственного меха в Жлобине. Вместе с двумя коллегами, одним из которых был тогдашний начальник УВД, Анатолий Федорович выехал на место происшествия. Все трое оказались в непосредственной близости от горевшего цеха.

— Я чуть сзади шел и в какой-то момент вдруг слышу сильный треск, — вспоминает Бурминский. — Машинально хватаю обоих за одежду, тяну на себя и сам вместе с ними падаю. А в следующий миг обрушилась крыша, еще чуть-чуть — и мы бы все трое под ней оказались... 

НА пенсию полковник внутренней службы Анатолий Бурминский вышел в 2000 году. К тому времени по его стопам пошли оба сына. Любопытно, что первым с выбором определился младший — Денис. Он окончил Высшее пожарно-техническое училище Главного управления военизированной пожарной службы МВД РБ. А впоследствии и сам стал преподавателем Гомельского инженерного института МЧС. К слову, иногда его курсантам приходилось участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций еще в период учебы. Так было весной 2001-го во время сильных пожаров на Полесье. Изначально возгорание началось в Минской области. Распространению огня способствовала засушливая погода. Постепенно пожар, площадь которого исчислялась квадратными километрами, добрался до Житковичского района. На борьбу с ним были брошены сотни спасателей МЧС, военнослужащие внутренних войск и гражданской обороны, задействованы десятки единиц техники. 

— Взвод курсантов командировался туда в составе сводного отряда, — вспоминает Денис. — Даже когда мы ехали к месту тушения и видели прогары — в буквальном смысле выжженную землю, было немного не по себе. Неделю жили в детском саду, спали на маленьких матрасах. Зато баня — каждый день. Потому что приезжали по вечерам чумазые с ног до головы. И все равно вся эта копоть, торфяная пыль так въедались, что потом еще дома долго отмывался. 

Что такое тушение торфяников, спасатели МЧС знают не понаслышке. Температура горения, которого на поверхности иногда даже не видно, исчисляется сотнями градусов. Бывало, торфяники горели рядом с посадками картофеля. В таких случаях его можно было доставать и сразу есть. Картошины запекались прямо в земле. Даже сотни литров воды, залитой в недра, не гарантировали успех. Иногда победа над огнем оказывалась иллюзией. Стоило подуть ветру, и торфяники разгорались с новой силой… 

В настоящее время Денис Бурминский работает начальником учебно-методического отдела Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС РБ. Его старший брат Дмитрий также посвятил службе больше двадцати лет. В подразделениях Гомельского областного управления МЧС он занимался в основном вопросами профилактики, обучения и пропаганды пожарной безопасности. Как в свое время и отец, вел кадровую работу. Совсем недавно завершил службу по выслуге лет, но продолжает трудиться в качестве вольнонаемного специалиста. 

— Я и сейчас в повседневной жизни не упускаю возможности пропагандировать пожарную безопасность, – Дмитрий с улыбкой приводит свежий пример. — Недавно менял крышу у себя на  даче в деревне Дударево Добрушского района. Обрабатываю стропила огнезащитным составом, подходит сосед, интересуется. Он думал, что это защита от короеда. Когда узнал, что главным образом — от огня, стал расспрашивать, советоваться. Решил, что сделает то же самое у себя, несмотря на затраты. Вот это, по-моему, лучшая пропаганда. Вообще, оценить ее эффективность, конечно, сложно. Но когда хоть один человек задумается, примет меры и тем самым сохранит свою жизнь, это значит, что наши инспекторы уже работают не зря.  

Много времени на своей даче в Речицком районе проводит и Анатолий Федорович Бурминский — основатель династии. Вполне вероятно, что ее традиции продолжат и внуки, которых у ветерана МЧС шестеро. 

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ.

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 28
29 30 1 2 3 4 5