Закупки

Все закупки
Ярослав Волчек: «О роли автоматики в исключении «человеческого фактора»

Ярослав Волчек: «О роли автоматики в исключении «человеческого фактора»

Ярослав Волчек: «О роли автоматики в исключении «человеческого фактора»

Ярослав Волчек: «О роли автоматики в исключении «человеческого фактора»

Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» представлен взгляд авторского коллектива Университета гражданской защиты МЧС в составе: Александра Грачулина, старшего преподавателя кафедры автоматических систем безопасности, кандидата технических наук и Ярослава Волчека, старшего преподавателя кафедры автоматических систем безопасности, а также Сергея Казимирова, старшего мастера связи на роль автоматики в исключении «человеческого фактора» и минимизации времени сообщения о чрезвычайной ситуации».

Важнейший компонент реагирования на чрезвычайную ситуацию – время. Именно оно определяет масштаб последствий от чрезвычайной ситуации. Самый первый интервал времени и, наверное, важнейший – получение информации о происшествии оперативными службами. Он включает в себя время обнаружения факторов чрезвычайной ситуации и непосредственно сообщение об этом диспетчеру. Оперативность передачи этой информации важна для людей, находящихся в зоне воздействия опасных факторов, а также специалистов аварийно-спасательных служб.

Информация о происшествии может передаваться различными доступными средствами. С развитием техники и технологий все большее значение в этом процессе занимают автоматические системы передачи информации, которые позволяют минимизировать время сообщения о чрезвычайной ситуации за счет исключения в цепочке «человеческого фактора».

Автоматические системы передачи информации, используемые в настоящее время, фиксируют широкий спектр возможных происшествий:

информация о пожаре на защищаемом объекте передается системой пожарной сигнализации на пожарный пост, а системой передачи извещений – на пункт централизованного наблюдения пожарной автоматики МЧС;

информация об утечке газа – системой контроля давления и газовыми датчиками и т.д.

На прохождение сигнала в автоматических системах передачи информации влияет среда (скорость прохождения, возможность получения и корректировки ошибок), в которой они передаются. На сегодняшний день все чаще в качестве подобной среды выступают беспроводные сети, которые стремительно развиваются, предоставляя новые возможности. Самая обширная беспроводная сеть передачи информации реализована с использованием глобального стандарта цифровой мобильной сотовой связи GSM.

На базе этой сети построены и эффективно функционируют: система передачи извещений о пожаре «Молния» и система защиты объектов «Охрана». В состав этих систем входят объектовые оконечные устройства (GSM-модули), ретрансляторы (вышки сотовых операторов) и пульты централизованного наблюдения с базой данных по защищаемым объектам. К недостаткам данных систем можно отнести необходимость организации отдельной диспетчерской службы с соответствующими дорогостоящими техническими решениями. Существенное отличие будет иметь вводимая с 2019 года система экстренного вызова оперативных служб на транспорте «Эра РБ». В данной системе сообщить о происшествии можно, нажав кнопку SOS, или же устройство само с помощью акселерометра идентифицирует, что случилась авария, и отправит сигнал в диспетчерскую службу. С развитием автоматических систем передачи информации, все больше внимания будет уделяться мобильности и гибкости настройки таких систем под конечного пользователя.

Статистика показывает, что более 80% от общего количества пожаров приходится на жилой фонд. Для защиты жилых помещений в настоящее время активно используются автономные пожарные извещатели,  которые не всегда эффективны т.к. владельца может просто не оказаться дома, а сигнал извещателя соседями может быть просто проигнорирован.

Для решения данной проблемы зарубежными разработчиками предложены автономные пожарные извещатели с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца посредством звонка (передается звуковой сигнал) или SMS сообщения. При этом хозяин жилого помещения принимает решение о дальнейшем оповещении оперативных служб, что не исключает возможность «человеческой ошибки». В ходе исследований работниками кафедры автоматических систем безопасности университета предложена конструкция «умного» автономного извещателя, в котором благодаря отдельному модулю предусмотрена возможность не только звонка, но и передачи речевого сообщения.

В случаем обнаружения опасного для человека фактора (задымление, температура и т.п.), данный извещатель способен самостоятельно позвонить не только владельцу жилья, но и на номер 112. При этом повторяющимся речевым сообщением он проинформирует диспетчера об адресе предполагаемого возгорания.

1 – GSM модуль, 2 – плата управления, 3 – речевой модуль, 4 – извещатель

Как видно, дополнительная установка GSM и речевого модулей многократно увеличивает возможности автономных извещателей, снижая время сообщения об опасности, что особенно актуально для слабозащищенных слоев населения.

Данная технология может применяться не только в пожарных извещателях (дымовые, тепловые, газовые и комбинированные), но и в различных газоанализаторах (датчиках утечки газа) для оповещения соответствующих оперативных служб.

Еще одним перспективным направлением, на наш взгляд, является разработка системы информирования водителей о приближении к зоне повышенного внимания (место дорожно-транспортного происшествия, ремонтных работ и т.д.), путем локального транслирования записанного речевого сообщения на частотах «популярных» FM-каналов. При установке направленной антенны локальная передача информации на необходимое расстояние для безопасного проезда.


Радиомаяк также предлагается к установке на транспортных средствах оперативных служб как дополнительное устройство для информирования других участников дорожного движения о приближении спецтранспорта и обеспечении его беспрепятственного проезда.

Конечно же, предложенные технологии еще требует дополнительных исследований для получения надежных и эффективных технических и организационных решений. Однако очевидно, что в ближайшей перспективе автоматические системы передачи информации получат возможность не только передавать извещения различным абонентам, но и делать выборку среди них, оценивая количественные показатели происшествия, динамику их развития и, как следствие, привлекать необходимое количество сил и средств оперативных служб.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30
17 18 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by