«Студенты. Безопасность. Будущее». Последний соревновательный день позади

«Студенты. Безопасность. Будущее». Последний соревновательный день позади

«Студенты. Безопасность. Будущее». Последний соревновательный день позади

«Студенты. Безопасность. Будущее». Последний соревновательный день позади

Завершился последний соревновательный день финального этапа республиканского конкурса по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее – 2019». В третий день состязаний на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС под Борисовом прошли еще два конкурса. Подробнее об этом – в нашем материале.

Напомним, в этом году в конкурсе принимает участие сразу 9 команд: 5 представителей из областных и 3 столичных вузов, а также горно-химический колледж из Минской области. В составе каждой из них – по 10 участников.

«Студенты» проводятся в республике уже в седьмой раз, и через отборочные этапы проходят сотни студентов по всей стране. В финал попали самые сильные знатоки безопасности и самые целеустремленные команды.

Столицу представляют ребята из Белорусской государственной академии связи, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова. В Гродненской области отборочный этап успешнее всех прошел Гродненский государственный аграрный университет.

Гомельскую область, как и в прошлом году, представляет Университет транспорта, Брестскую – Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина. За честь Витебска сражаются студенты Полоцкого государственного университета. Могилевскую область представляет команда от Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Лидером отбора в Минской области стал Солигорский горно-химический колледж.

Третий день начался с состязания под названием «ЧС на воде». Для него были созданы 7 импровизированных спасательных отрядов. Конкурс базировался на смоделированных ситуациях, которые происходили на трех площадках на акватории озера полигона.

Первый этап – «Навесная переправа». Здесь, по легенде, на противоположном берегу реки тонул человек. Задачей было переправиться по двум натянутым канатам на противоположный берег водоема, а затем бросить конец «Александрова» пострадавшему (попасть в условную мишень).

На втором этапе под говорящим названием «Плот» необходимо было максимально быстро переправиться на противоположный берег водоема при помощи плота. Целью было переправить всех участников команды поочередно.

Финальный этап состязания – «Обнаружение опасного груза на поверхности воды». По легенде, на танкере произошло опрокидывание плохо закрепленного груза. В результате в воде оказались предметы, представляющие опасность загрязнения окружающей водной среды. С помощью лодки участники проводили поисковые работы, а «спасательная группа» транспортировала опасный груз в так называемый «пункт сбора опасных веществ».

Быстрее всех достигли финиша студенты Горецкой сельскохозяйственной академии. Вторыми пришли представители горно-химического колледжа из Минской области. Тройку замкнули полоцкие участники.

Трудный соревновательный день завершился конкурсом на оказание первой помощи. Здесь все команды согласно жребию получили по одной ситуационной задаче, в рамках которой оказывали первую медицинскую помощь условному пострадавшему и транспортировали его за линию финиша.

Наиболее оперативными и грамотными «медиками» оказались студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии из Горок. Второе место досталось представителям гомельского Университета транспорта, а третье – команде Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова.

Справедливое и компетентное жюри уже совсем скоро подведет итоги конкурса. Долгожданный победитель «Студентов – 2019» станет известен уже завтра.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by