С уважением к государственным символам (Журнал «Служба спасения», август 2019)

С уважением к государственным символам (Журнал «Служба спасения», август 2019)

С уважением к государственным символам (Журнал «Служба спасения», август 2019)

С уважением к государственным символам (Журнал «Служба спасения», август 2019)

Отличная физическая форма, выправка, уважение к государственным символам и стрессоустойчивость — всеми этими качествами обладают курсанты Университета гражданской защиты МЧС, которые принимали участие в торжественных церемониях поднятия флагов на II Европейских играх в Минске.

О трудностях подготовки, отборе кандидатов, личных переживаниях и приобретённом опыте — обо всём этом в интервью нам рассказал Геннадий Анатольевич Вариков, начальник факультета предупреждения и ликвидации ЧС.


«Проявили себя с лучшей стороны»

— Геннадий Анатольевич, как думаете, почему именно курсантов УГЗ удостоили чести быть задействованными в торжественных церемониях поднятия флагов на II Европейских играх в Минске?

— Мы с курсантами всегда активно поддерживаем нашу команду МЧС на различных турнирах, которые проходят между силовыми ведомствами. Нас заметили и предложили принять участие в церемонии выноса и поднятия флагов на биатлонной Гонке Легенд. На ней ребята проявили себя с лучшей стороны и очень трепетно ко всему отнеслись. Например, предложили, как лучше закрепить флаг, как сделать древко ещё красивей.  Инициативу ребят поддержали. Всё прошло на «отлично». После соревнований нас поблагодарили, а немногим позже на Министерство по чрезвычайным ситуациям пришло письмо от Фонда «Дирекция II Европейских игр» с предложением о сотрудничестве. Спустя некоторое время между УГЗ и Фондом было подписано соглашение.

— Вы были удивлены такому развитию событий?

— Только если совсем немного. Мы понимали всю ответственность, которая ложится на университет, ведь эти соревнования были важны для нашей страны.

— Как проходил отбор ребят?

— В письме, которое прислали нам из Фонда, были озвучены некоторые критерии: возраст — от 20 до 25 лет, рост — не менее 175  сантиметров, хорошая физическая форма, ответственность, уважительное отношение к государственной символике и стрессоустойчивость. Так получилось, что выбирали ребят с четвёртого — выпускного — курса. Ведь многие со второго и третьего курсов были задействованы в подготовке парада ко Дню Независимости. Всего для II Европейских игр организовали 10 групп: 70 курсантов и 10 офицеров.



«Убрать все шероховатости»

— Был ли какой-нибудь регламент, в котором описывались действия ребят на церемонии поднятия флагов? Или полная свобода творчества?

— Нам сразу озвучили требования. Но дополнять их никто не запрещал. Мы сами решали, как занимать строевую стойку, как отшагивать и многие другие нюансы.

— Тренировки проходили в университете или выезжали непосредственно на спортивные объекты?

— Каждый день — в независимости от погоды — на территории УГЗ мы поднимаем государственный флаг и исполняем гимн. Возможно, ребятам, которые принимали участие в торжественных церемониях на II Европейских играх, поэтому и было легче. Но тренировались мы и в университете, и на самих спортивных объектах, и даже участвовали в поднятии флагов на тестовых соревнованиях. Мы понимали, что довести до автоматизма и убрать все шероховатости, тренируясь лишь в университете, невозможно. Ведь на каком-то объекте нужно сделать два поворота с флагом вместо трёх, а где-то идти чуть дальше, чем обычно. С чем точно не было проблем, так это со строевой выправкой.  

— Как происходило взаимодействие между курсантами и Дирекцией?

— За нами был закреплён представитель Дирекции. Если вдруг на объектах возникали какие-нибудь вопросы, он их быстро решал. Когда на руках появился план торжественных церемоний, и мы поняли, кто, в какое время и где должен находиться, то стало намного легче, чем было в самом начале. В соревновательный дни за ребятами приезжал специальный транспорт и отвозил их на объекты.



«Настоящая эйфория»

— Какие-нибудь запреты у ребят были?

— В принципе, нет. Они могли общаться со спортсменами, фотографироваться с ними или взять автограф. Главное — не создавать при этом неудобств. Все понимали важность соревнований.

— Уверен, после окончания Игр у вас с ребятами был разговор. Что они говорили?

— Им было интересно увидеть спортсменов в их обычной жизни. Особенно тем ребятам, которые в университете занимаются спортом. Ещё вчера кто-то поднимался на пьедестал почёта, а уже сегодня он — обычный человек, который шутит, улыбается и общается со своими соперниками. Для ребят это был своеобразный урок: стать чемпионом может каждый, главное — приложить к этому определённые усилия. 

Кто-то из ребят признавался, что было очень волнительно поднимать белорусский флаг, когда наши спортсмены занимали первые места. Их — курсантов — переполняла гордость в тот момент. Говорили, что было тяжело совладать с этими эмоциями — настоящая эйфория.

— Гордитесь тем, что это были ребята именно с УГЗ?

— Конечно! Приятно, когда по телевизору показывают наших курсантов. Да и родители потом звонят и говорят, что видели своих детей, выражают слова благодарности. А для самих ребят участие во II Европейских играх — это колоссальный опыт.

— Готовы к новым вызовам?

— Хочу заверить, если мы будем удостоены ещё раз такой чести, то всё выполним на самом высоком уровне. Мы, как никто другой, понимаем, что к государственным символам нужно относиться с уважением.



Текст: Максим СТОЯН (журнал "Служба спасения")
Фото: УГЗ

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by