Работники и выпускники учебного заведения в годы Великой Отечественной войны

Работники и выпускники учебного заведения в годы Великой Отечественной войны

Работники и выпускники учебного заведения в годы Великой Отечественной войны

Работники и выпускники учебного заведения в годы Великой Отечественной войны
В 1933 году 27 сентября на базе второй пожарной команды г.Минска была открыта пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны с годичным сроком обучения и численностью переменного состава 30 человек. В 1934 году выпускниками школы стали 33 специалиста.

Их ожидало распределение на новые места работы, непрерывная борьба с огнём. Эти люди старались внести свой вклад в развитие пожарного дела на Беларуси. Но самое главное испытание их ожидало впереди.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Здесь и появились белые пятна в истории. Как сложилась судьба первых выпускников воевавших на фронтах ВОВ? Этот вопрос на протяжении большого количества времени оставался открытым.
В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь курсанту первого курса инженерного факультета Дрозду Кириллу под руководством отдела идеологической работы удалось собрать и обработать сведения о некоторых выпускниках 1934 года и сотрудниках учебного заведения.
Соскин Илья Шлемович, родился в  1913 г. Выпускник пожарно-технической школы в 1934 г. Был призван Бобруйским ГВК на Прибалтийский фронт. Служил в должности начальника пожарной охраны склада № 2085, в звании старшего лейтенанта административной службы. Был представлен к награде – орден «Красной Звезды».
Описание подвига из наградных документов:
 «С июля 1944 г. при передислоцированнии и размещения объектов фронтового продсклада 2085 в пунктах: Прудки, Полоцк, Глубокое, Игнолино,Поневежис и Радвилшкис – отлично обеспечивал противопожарное состояние хранилищ, где хранилось тысячи тонн продовольствия для действующих частей фронта. А также обеспечивались и другие объекты склада инспекция пожарной охраны Красной Армии совместно с инспекцией пожарной охраны ППО, проверившая противопожарное состояние склада в августе 1944 г., отметила общее хорошее противопожарное обеспечение объектов.
Общее хорошее противопожарное обеспечение склада отметила также комиссия интенданта ППФ в январе 1945 г. За все вышеуказанное время не допущено ни единого случая пожара и сгорания продфуража в хранилищах, что, безусловно, способствовало бесперебойному снабжению действующих частей фронта. Лично коммунист старший лейтенант Соскин является волевым офицером, дисциплинирован, вежлив, требователен и  аккуратен.
За вышеизложенное, отличное противопожарное обеспечение и сохранение особо важного склада 2085, что способствовало бесперебойному снабжению действующих частей фронта, достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».
 Ясюкевич Виктор Александрович, родился в 1913 г. Выпускник пожарно-технической школы в 1934 г. Проходил службу в должности командира огнеметного взвода 637 стрелкового полка, в звании младшего лейтенанта. В советской армии с 1941 г. Установлено, что он героически погиб 18 августа 1942 г. Захоронен в братской могиле в Российской Федерации, Тверской обл., Ржевском р-не, д. Гнилево.
А также была найдена информация о подвигах во время Великой отечественной войны, совершенных людьми, которые в послевоенные годы трудились на благо учебного заведения, такими как Брановец Павел Акимович – начальник учебного центра ВПО МВД СССР(1959 – 1971 гг.). Родился он в 1913 г. в Минской обл., Гресский р-н, д. Хреново. Проходил службу в 18 краснознаменном пограничном полке войск НКВД. Занимал должность инструктора пропаганды политотдела, в звании капитана. Был представлен к награде – медаль «За отвагу».
Описание подвига из наградных документов:
«В мае месяце 1944 принимал непосредственное участие в проводимой операции по ликвидации вооруженных бандгрупп «УПА», где показал себя стойким, решительным и находчивым офицером. Исключительно добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Всегда служит примером среди офицерского состава».
Мотуз Владимир Адамович, родился в 1926 г. в Минской обл., Руденский р-н, д. Сетча. Во время войны проходил службу в должности разведчика 3 дивизиона 21 тяжелой минометной бригады, в звании рядового. Был представлен к награде – орден «Красной звезды».
 Описание подвига из наградных документов:
«За время службы в дивизионе товарищ Мотуз показал себя дисциплинированным, честным, добросовестно относящимся к своим обязанностям, разведчиком. Во время форсирования р. Одер первым с отделением разведки переправился на западный берег Одера. Входил в состав подвижного наблюдательного пункта. Лично сам ликвидировал скопление пехоты, станковый пулемет и замаскированный танк противника. Во время контратак противника вел тщательнейшую разведку за противником. Товарищ Мотуз достоин награждения орденом «Красная Звезда»».
Необходимо помнить о великом подвиге этих людей и все, что мы можем сделать для них – сохранить память о героизме на века.
 
Информационный источник: Центральный архив министерства обороны Российской Федерации.

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
9 10 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by