Закупки

Все закупки
Подведены итоги второго дня конкурса «Лучший пропагандист-2018»

Подведены итоги второго дня конкурса «Лучший пропагандист-2018»

Подведены итоги второго дня конкурса «Лучший пропагандист-2018»

Подведены итоги второго дня конкурса «Лучший пропагандист-2018»

27 ноября завершился второй день республиканского конкурса профессионального мастерства на звание лучшего пропагандиста МЧС Беларуси, который проходит в Минске. Участники – специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям в области работы с населением и СМИ со всех регионов страны – сегодня боролись сразу в трех конкурсах и выясняли, кто из них лучший их лучших.

Если первый день условно можно назвать «разминкой перед боем», то этот – и есть та самая битва. Вчера конкурсанты провели все испытания за компьютером, что позволяло порой взять право на ошибку, а в случае волнения – взять минутку-две на передышку и собраться. Сегодня же такой роскоши у участников быть не могло, а программа была разнообразной – здесь и написание сообщения для прессы, творческие номера и даже представления своих идей по повышению имиджа МЧС. Место встречи, как и в первый день, – информационно-библиотечный центр УГЗ.

Открыло второй день испытание «Журналистское расследование». Формат конкурса - подготовка текста и видеоинтервью. Само расследование условно, поскольку участникам предстояло подготовить в течение 30 минут пресс-релиз о проведении мероприятия. Темы сообщений для прессы распределялись между работниками МЧС случайным образом.

На первый взгляд может показаться, что испытание очень похоже на «Специальный корреспондент», но это правда лишь наполовину. Если вчера у специалистов была задача написать текст для читателей изданий, то сегодня – для профессиональных журналистов. Главная миссия – заинтересовать за полчаса «акул пера», чтобы те пришли и осветили мероприятие, о котором рассказал работник МЧС. Вызвать интерес у опытного специалиста, который и так загружен насыщенной повесткой дня, не так-то просто.

Один из журналистов рассказал, каким должен быть хороший пресс релиз:

– Пресс-релиз обязан цеплять. Я должен посмотреть только на название и понять, что это будет интересно. Второй момент, который важен для меня, как для новостника, – новая информация, за которой журналисты и охотятся. Даже если мероприятие традиционное, то пресс-релиз должен показать, что это событие свежо.

Конкурс  «Журналистское расследование» проходит в два этапа. О первом мы уже рассказали, а вторым стало «Телевизионное интервью». Здесь участник должен в режиме «офлайн» представить мероприятие настоящим журналистам. Поначалу практически все участники волновались перед светом софитов, камерами и интервьюерами, пытающимися по-настоящему разобраться в условном мероприятии, но спустя минуту специалисты МЧС адаптировались и давали ответы, полностью устраивающие журналистов. К слову, это было действительно похоже на реальную ситуацию, когда журналисты берут комментарий у специалистов. Это, безусловно, будет хорошим теоретическим и практическим опытом для участников.

Впечатлениями после «Журналистского расследования» поделился Евгений Товстик:

– Тезисно я описал ту акцию, которая мне досталось. Надеюсь, получилось хорошо. Что касается выступления на камеру – конечно, это тяжело и волнительно. Мы, молодые пропагандисты, не каждый день выступаем на камеру, но, так или иначе, мы понимаем, что это важно. В случае заинтересованности журналистов и СМИ мы должны дать грамотный ответ на интересующие вопросы. Хорошо, конечно, если это республиканская акция или конкурс, но в случае, например, пожара, мы также должны уметь дать профессиональный комментарий.

Ведущий «Зоны-Х» Александр Смирнов так прокомментировал выступления специалистов:

– Действительно были материалы, которые можно выделить. Например, пресс-релиз из Минска достаточно интересен и четко расписан.

Следующая локация – актовый зал УГЗ. То, что ожидается что-то масштабное, понятно и невооруженным глазом – виднеются акустические гитары, комбоусилители. Некоторые принимаются репетировать на сцене, просчитывая даже мельчайшие детали. Подход действительно профессиональный и вселяет много надежды на хорошее шоу.

На состязании «Визитная карточка» работникам МЧС предложили доказать, что они не только профессионалы в области связей с общественностью и СМИ, но и талантливые люди, готовые удивить своим творчеством публику. Главные критерии – оригинальность, подача и использование реквизита.

Открывало конкурс выступление Кристины Каешкиной, которое спустя время пошло не по плану. Во время исполнения песни внезапно оборвалась музыка, а девушка не понимала, что делать дальше. Выручили девушку герои «Волшебной книги» – сначала вместе с Кристиной подумали, как поступить в такой ситуации, а потом сами принялись играть на музыкальных инструментах.

Анна Басалай отличилась рассказом о себе, учебе и работе в юмористическом формате. Это было похоже на стендап о бывших парнях, только теми самым молодыми людьми были университет и места работы девушки. «Это была любовь с первого взгляда. ГИИ обо мне заботился, будил по утрам. Позже я узнала, что он готовил меня для другого – для Витебского городского отдела МЧС. Он приглашает меня на свидания по выходным, с ним я чаще стала ходить в кино, в кафе и торговые центры», – рассказала девушка о студенческих временах и работе.

Павел Чернобук в артистичной форме рассказал, в каких ролях уже успел побывать в жизни. Павел признался, что больше всего ему комфортно в роли специалиста МЧС, но значительнее всех остальных в списке – роль отца.

Далее начался стендап о пропагандисте «Женечке», вызвавший как минимум улыбку у каждого из судей. «Женечку» сменил Евгений Товстик, сыгравший на электрогитаре рок-композицию на тему пропаганды безопасности. Завершил юмористическое выступление Остап Бендер в исполнении представителя Могилевской области.

Екатерина Газиева в стихотворной форме рассказала о себе, представила интервью с младшим поколением и песню о пожарных, а Елена Головко рассказала о себе в очень занимательном формате. Девушка листала фотоальбом, показывая свои действия на экране в прямом эфире. Так зрители узнали о детстве конкурсантки, увлечениях и даже о ее семье. Не обошлось и без истории о любимой профессии инспектора пропаганды.

Наверное, самое душевное выступление, было у последнего конкурсанта – Юрия Булыки. Представитель Гродненской области поведал, как его хобби помогают в профессии инспектора пропаганды. Человек-мультиинструменталист сообщил, что музыка позволяет ему творчески подходить к профессии и лучше реализовывать себя. Еще одно увлечение конкурсанта – резьба по дереву. «И там, и там важно учитывать каждую деталь, шлифовать и доводить ее до идеального состояния», – заявил со сцены Юрий. Важную часть в жизни мужчины занимает семья, которую «важно слышать и понимать, несмотря на тяжелые будни».

Следом – «Инновационные проекты». Здесь участники должны были представить себя в роли Илона Маска и поделиться своими идеями по повышению культуры безопасности среди пожилых, одиноких и одиноко проживающих людей – это одна из наиболее уязвимых категорий граждан. В силу возраста зачастую они не могут самостоятельно отремонтировать печку, установить пожарный извещатель, заменить старую проводку. Именно поэтому в нынешнем году был сделан акцент на людях «третьего возраста».

Ограничение лишь одно – выступление должно было продлиться не более 10 минут. Местом своеобразной «Кремниевой долины» стал все тот же зал УГЗ. Презентации готовы, прожектор в полной боеготовности, на сцену поднимается первый новатор.

Елена Головко выступила с акцией «Дапамажы продкам», цель которой – мотивировать детей помогать своим родственникам. Кроме показа видеороликов и наглядно-изобразительной продукции в местах массового пребывания людей, Елена предложила идею игровой зоны «Почувствуй себя пожилым». Там при помощи, например, берушей или специального корсета, участники смогут на себе прочувствовать каково это – быть пожилым.

Екатерина Газиева предложила продавать пожарные извещатели в аптеках, ведь люди старшего возраста здесь – частые гости. Такая инициатива поможет приобщиться к культуре установки столь важного прибора у себя дома не только пожилым людям, но и обычным гражданам.

Юрий Булыка предложил провести социальную кампанию «безопасность пенсионеров – забота каждого», в которой собран целый комплекс участников, начиная от пропагандистов и заканчивая СМИ. Были предложены концепты новой наглядно-изобразительной продукции, а также разъяснен формат проведения такого масштабного мероприятия.

Представитель Минска Павел Чернобук предложил провести конкурс среди лиц пожилого возраста с целью социальной адаптации и повышения знаний о безопасности. Акция включает в себя, например, проведение спортивных мероприятий по скандинавской ходьбе и дартсу. Опорной точкой для такой идеи послужила акция «День единения поколений», организованная Минским городским управлением МЧС.

Кристина Каешкина выступила с идеей листков-стикеров от МЧС в поликлиниках. Зачастую врачи пользуются этим средством, чтобы выписать рецепт. На такой стикер пожилой человек точно обратит внимание, а значит и прочитает призыв от МЧС.

Анна Басалай предложила простую в исполнении, но очень емкую идею – поздравительные открытки от МЧС. Такие открытки не только поздравят старшее поколение с наступающими праздниками, но и будут служить источником полезной информации о правилах безопасности.

Участник от Могилевской области – Евгений Товстик – предложил брендпакет с талантливо нарисованными календарями, листовками, билбордами, магнитами, стикерами и видеороликами. Такая качественная продукция просто обязана привлечь старшее поколение, а молодое – не забыть позаботиться о своих близких.

– Эта сцена для меня как родная, поскольку я тут училась и выступала не в первый раз – участвовала в творческих номерах, КВН, – признается Екатерина Газиева. – Но на «Визитке» растерялась. Может быть, была слишком уверена, что эта сцена мне поможет. «Инновационный проект» прошел намного полегче, и в своем инновационном решении я уверена – это будет работать.

Завтра участникам предстоит выступить в номинации «Ораторское мастерство», где они расскажут о безопасности трудовым коллективам, студентам, школьникам и дошкольникам.

Галерея


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30
11 13 14 15
17 18 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by